Овсяное | Жителям и туристам | Официальный портал МО Рощинское городское поселение

Овсяное
Илола, Илокюля Ilola

Поселок. До 1939 г. деревня Ilola входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Ilola в дословном переводе означает «Веселая». Однако, название деревни ведет свое происхождение от древнего рода Илонен. Деревня располагалась в северной части восточного берега озера Суулаярви (ныне оз. Нахимовское), вытянувшись на 4-5 километров. Поля находились на склонах, спускавшихся в сторону озера. Название деревни дается в документах XVI века с упоминанием о жителях с фамилией Ряттё. В XVIII веке фамилий уже несколько: это Хяннинен, Лаало, Луукка, Мяяттянен, Сеппянен, Виролайнен. Народная школа в деревне была открыта еще в 1904 году, первое время она располагалась в арендуемых помещениях, а в 1905 г. было отстроено и само здание для нее - в центре деревни, на окраине ровной поляны. Жители, помимо работ на своих полях, занимались также рыбной ловлей на озере. Из рода Луукка, представители которого жили в этой деревне с XVIII века, наиболее известным выходцем был Эмил Луукка, в 40-х годах ХХ века - член финляндского парламента, а также активный руководящий деятель созданного в 1940 году "Карельского Союза", а представители рода Мяяттянен в течение 20 лет занимали должности в местных муниципальных органах власти. Из хозяйств деревни только третья часть были самодостаточными, то есть существующими за счет доходов от возделывания своих полей, содержания скота и занятия рыбной ловлей, а владельцам остальных приходилось искать приработки на стороне. В Илола существовал также самый крупный в довоенные годы на Карельском перешейке зверопитомник по разведению лисиц. Владельцем его был Сократес Когевинос - по всей видимости, грек по происхождению.

Из русских дачников к 1917 г. в деревне Илола проживали: вдова почетного гражданина Августина Федоровна Кинерт, прапорщик резервист Евгений Евграфович Сабинин, потомственный почетный гражданин Леонид Константинович Белау, вдова Елизавета Николаевна Чековская и Иван Борисович Бакланов, купец Арвид Оттонович Трейблют, архитектор Аксель-Рафаэл Алексеевич Сандгольм, купец 1-й гильдии Густав-Евген-Августин Фрикке, доктор Федор Прокопович, дочь мещанина Антонина Филимоновна Шатерина, г-жа Ольга Миндер и девица Евгения Миндер, протоиерей Василий Иоаннович Полетаев и надворный советник Николай Петрович Соловьев. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Дважды, в 1940 и в 1944 гг., опустошенная войнами деревня Илола принимала новых поселенцев. По постановлению исполкома Перк-Ярвского сельсовета от 18 января 1948 г. деревне Илокюля было определено переводное название «Веселая». Спустя полгода настроение жителей ее, вероятно, переменилось и название сменили на «Овсяное». Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.