Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188820, Ленинградская область, Выборгский район гп. Рощино, ул. Советская, д. 39
Наш адрес
+7 (81378) 64-497 info@roschino.su
Приемная

Каннельярви

Kanneljarvi

Пристанционный поселок. Возник с появлением железной дороги, связавшей Выборг с Санкт-Петербургом. Первоначальное название станции - Уусикиркко. С 1925 г. она стала именоваться Каннельярви (в связи с образованием одноименной волости). Первое время в станционном здании размещался сборный пункт шюцкора, но позднее эта организация купила старую дачу в центре деревни. Около станции в 1924 г. акционерное предприятие «Братья Мяаттянен» построило мельницу, в 1927 г. оснастило ее дополнительно лесопилкой, а через год там появились небольшие столярные мастерские. В 1934 г. мельницу оборудовали новыми агрегатами для переработки пшеницы. На 1939 год в пристанционном поселке было около 50 домов.

5 декабря 1939 г. части Красной Армии захватили горящую станцию. Из всех построек уцелела лишь кирпичная сауна. В этом здании теперь находятся станционные службы и билетная касса. Поодаль от него у самого края современной платформы лежат гранитные глыбы. Привезенные сюда в 1944 г. они предназначались для строительства противотанковых надолб, но доставить до места их так и не успели.

Станция Каннельярви сохранила свое прежнее название. В этом есть определенная заслуга МПС, которое взяло на себя смелость не поддержать настойчивые предложения обкомовских и исполкомовских чиновников о переименовании станции Каннельярви в «ст. Победа». Министерство представило веское обоснование, что все предложенные варианты замены топонима совпадают с уже имеющимися названиями станций на Октябрьской железной дороге. Письма долго летали по кабинетам, пока дело не заглохло само собой.

К западу от железнодорожного полотна на месте прежнего пристанционного поселка и местечка Корвекюля к настоящему времени вырос большой дачный массив. Аналогичным образом оказалась застроенной и территория селений Ластиккала и Кангасненя. В 80-х гг. там появилась железнодорожная платформа «73-й км», которая спустя десяток лет неожиданно вдруг обратилась в «Шевелево». Сей удивительный акт произошел в обход всех установленных на этот счет правил. Можно лишь догадываться как свершился столь уникальный процесс «увековечения» имени далеко не самого известного поэта нашей эпохи.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы губернатора Нет коррупции