Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188820, Ленинградская область, Выборгский район гп. Рощино, ул. Советская, д. 39
Наш адрес
+7 (81378) 64-497 info@roschino.su
Приемная

Лебяжье

Куутерселькя Kuuterselka

Поселок. До 1939 г. деревня Kuuterselka входила в состав волости Каннельярви Выборгской губернии (Финляндия). По поводу происхождения названия этой деревни можно строить только гипотезы. В дословном переводе на русский язык Kuuterselkд означает «Шестая гряда». Вероятно, крупная оза, на которой стояла деревня, от границы с Россией и была по счету шестой, но это не более чем предположение. Главной доминантой деревни являлась возвышенность Куутерселькя, у подножия которой лежало два озера – Сууриярви (Большое) и Пиенъярви (Малое).

Неизвестно с какого времени первые поселенцы начали осваивать эту местность, но уже в средние века здесь существовало вышеупомянутое селение. В 1564 году окрестности Куутерселькя стали ленным поместьем Антти Ниилопойка, который в 1555 г. был комендантом крепости Кивеннапа. В этот период крестьянские поля часто превращались в поля сражений, а уцелевшее население укрывалось в лесных избушках. Это, кстати, нашло свое отражение и в прежней местной топонимике, так как ближний ельник за ручьем получил название Меккикорпи (Избушечный лес). Местоположение деревни давало возможность ее жителям заранее заметить дымы пожарищ у границы, что служило тогда сигналом к отходу в безопасные места. С возвышенности, поднимающейся за стометровую отметку над уровнем моря, открывался широкий вид на самые отдаленные окрестности.

По окончании военного лихолетья деревня начала оживать, и к 1623 г. в ней находилось 7 крестьянских имений. В конце столетия селение не обошел смертоносный голод, вслед за которым вновь последовали долгие годы военного разорения. После Северной войны экономика вновь стала выправляться и к 1760 г, в Куутерселькя проживало уже 43 трудоспособных мужчин и женщин.

Коренные жители деревни издревле занимались землепашеством и животноводством. Крестьянские дома строились, главным образом, на возвышенностях, а от них к низинам сбегали поля. В меру увлажненные почвы давали прекрасные урожаи. Произведенной своими руками продукции вполне хватало для обеспечения потребностей собственных семей и для продажи на столичных рынках.

Скачок роста населения деревни произошел в последней трети прошлого века, когда было открыто железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом. Через станцию Мустамяки столичные дачники теперь легко могли добираться до озерной местности Куутерселькя. Вскоре по берегам озер Сууриярви и Пиенъярви выстроились богатые особняки русских господ. Между ними в свое время даже ходила конка. На мысу, напротив островка Пиенсаари, расположился пансионат Ольги Салтыковой, а у мыса северной оконечности озера находилась роскошная вилла Богданова, вокруг которой был разбит прекрасный парк. Поодаль, на склоне горы стоял особняк Пискарева, а выше красовалось еще несколько дач. Владельцами их были тогда мещанин Константин Николаевич Греков, Аграфина Михайловна Клевиш, Катарина и Каролина Халтенгоф, зубной врач Яков Борисович Добрый, вдова купца Матильда Роман, статский советник Виктор Семенович Тимофеев, купец Александр Апасов, мещанин Григорий Казехурников, С.А. Завьялов, коллежский советник Николай Петров, мещанка Наталья Филиповна, Оренович, Н.А. Клопов, коллежский ассессессор Федор Федорович Докучаев, коллежский советник Виктор Николаевич Мураков, надворный советник Михаил Иванович Хрущев, дворянин Константин Дюле, А. Дамашевский. Большую часть этих дач вывезли после 1918 года в различные города Финляндии. В некоторых продолжали жить русские эмигранты.

Финская народная школа, основанная в деревне в 1899 г., размещалась вначале в одной из старых русских дач. Но в 1924 г. для школы построили новое красивое и вместительное здание. В 1905 г. в деревне был основан Народный дом, на базе которого действовали молодежное, земледельческое и рабочее (с 1907 г.) общества. В 1922 г. в Куутерселькя начало действовать домоводческое общество «Мартта».

Наиболее распространенными фамилиями в деревне считались Харью, Вестеринен и Лауниайнен. К 1939 г. в Куутерселькя насчитывалось 123 двора. Помимо этого жители деревни имели недвижимость в Райвола (4 двора), в Ванхасаха (3 двора) и в Сахакюля (3 двора). В начале декабря жителей в деревне уже не оставалось и вскоре Куутерселькя была захвачена передовыми частями Красной Армии.

Летом 1940 г. уцелевшие дома деревни заняли советские переселенцы. Разрушенные здания, как правило, не восстанавливали, а иногда перевозили на их фундаменты дома из других деревень. Такая практика велась тогда повсюду. Колхозные будни прервала новая война. 29 августа 1941 г. после короткого боя в безлюдную деревню Куутерселькя вошли части IV армейского корпуса финской армии. Весной 1942 г. в деревню стали возвращаться прежние ее жители. Через два года значительная часть утраченных зданий была восстановлена.

В период с 1942 по 1944 гг. на территории деревни Куутерселькя возводился оборонительный узел линии ВТ. Основные позиции главной полосы проходили под горой, а промежуточная заградительная линия, пересекая возвышенность, упиралась в озера. Кроме проволочных заграждений, противотанковых надолб и рвов, линия ВТ была оснащена многочисленными железобетонными укрытиями куполообразной формы, построенных по американской технологии. На ответственных участках сооружались одноамбразурные ДОТы, прочность которых все же была невелика. К началу советского наступления строительные работы находились еще в стадии завершения. Оборона господствующей высоты была возложена на II-й батальон 53-го пехотного полка. Первый бой с передовыми частями 72-й и 286-й стр. дивизий 21-й армии батальон под командованием майора Керавуори принял 13 июня 1944 г. Потеряв около 300 человек, батальон был вынужден отойти за гребень высоты. Поскольку важные стратегические направления оказались занятыми советскими войсками, финское командование бросило в контратаку I-й батальон 48-го пех. полка, который отбил захваченные позиции, но из-за угрозы на флангах 14 июня отошел назад. Вечером того же дня советские войска при поддержке 40 танков развили наступление на запад через брешь в финской обороне и, захватив без боя станцию Мустамяки, двинулись к деревне Сюкияля.

В ночь с 14 на 15 июня к деревне Куутерселькя с севера подошла колонна штурмовых орудий бронедивизиона «Лагус». Расстреляв в упор прорвавшиеся к вершине горы советские танки, она обеспечила успех трем контратакующим егерским батальонам, которые выбили советские части за пределы главной полосы обороны.

Жестокий бой разгорелся ранним утром 15 июня. После мощной артподготовки при поддержке большого количества танков советские дивизии начали снова атаковать высоту. Схватки продолжались весь день и позиции несколько раз переходили из рук в руки. В 16.00. последние защитники высоты были вынуждены отойти к деревне Лийкола. Поле боя было усеяно горящей бронетехникой. Наступление советских дивизий на Выборг продолжалось.

В ходе боев все дома, расположенные на горе Куутерселькя, были уничтожены до основания, но озерная часть деревни при этом почти не пострадала. Вскоре она была заселена советскими рабочими, приехавшими поднимать разрушенное войной хозяйство. Их усилиями был воссоздан птицеводческий совхоз «Ударник». 17 января 1948 г. по постановлению 2-й сессии Мустамякского сельсовета деревня Куутерселькя получила наименование «Лебяжье».

После определенного периода роста производства и народного благосостояния начался обвальный спад того и другого. В настоящее время мощности предприятия сокращены до минимума, а сам поселок Лебяжье превратился в дачное место. На тех же местах, где когда-то стояли особняки представителей высшего света столичного общества теперь вырастают кирпичные терема современных толстосумов. Активно застраивается и гора Куутерселькя [ныне г. Лебяжья]. Двух-, трехэтажные современные особняки громоздятся прямо на бывших позициях промежуточной заградительной линии, где полвека назад кипели ожесточенные бои. О них напоминает памятник на могиле бойцов Красной Армии. Над безымянными могилами финских воинов нет никаких обелисков, но памятником им является вся эта земля, на которой веками трудились их предки. К сожалению, памятником нашей эпохе служит пока огромная свалка мусора на северном склоне горы Лебяжья.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный интернет-портал правовой информации Госуслуги.Дом

Нет коррупции Герб и Флаг Система персонализированных коммуникаций Оценка регулирующего воздействия