Сайт
Цвелодубово.рф
Кауко-Лемпееля Kaukolempiala
Поселок. До 1939 г. деревня Kaukolempiala входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Деревня Кауко-Лемпееля когда-то являлась частью большой деревни Войпэела, которая делилась на «Переднюю», «Центральную» и «Дальнюю Войпэела». Дальняя Войпэела со временем изменила свое название на Кауко-Лемпееля (или Кауколемпияля), что в переводе означает «Дальняя Лемпееля». Вторая часть названия, вероятно, происходит от личного имени. Кауко-Лемпееля находилась частью на горе Мякелянмяки, а частью в низине. Нижняя деревня, или Алакюля, располагалась вдоль побережья большого вытянутого озера Суулаярви, за ней возвышалась длинная морреная гряда высотой 100-115 метров над уровнем моря.
Наиболее древним родом считалось обосновавшееся в Кауколемпияля семейство Пимия, предок которых Матти Пимия упоминается в налоговых списках деревни Войпиала уже в 1619 году. В 1623 году упоминается об Антти Хюуттия, жившим в Лийкола, а в конце XVII века в Войпиала появляется и Симо Тойвонен, давший начало своему многочисленному роду.
Основными промыслами местного населения издавна считались земледелие и животноводство. Но кроме этого многие занимались грузоперевозками и торговлей в те времена, когда границы с Россией можно было пересекать совершенно свободно. Изрядный дополнительный доход приносило и рыболовство.
В Передней деревне, что унаследовала себе имя Войпиала, перед войной 1939-1940 гг. находилось 23 двора. Столько же крестьянских имений было и в соседней Центральной деревне, которую чаще называли Лийкола. Эти две деревни объединяло то, что они находились на возвышенном плато, а третья деревня, что именовалась Кауколемпияля, либо Кауко-Лемпееля, находилась частью на горе Мякелянмяки, а частью в низине (Алакюля). В Кауколемпияля имелось к тому времени 32 двора. Нижняя деревня, или Алакюля, располагалась вдоль побережья большого вытянутого озера Суулаярви, за ней возвышалась длинная морреная гряда высотой 100-115 метров над уровнем моря.
На рубеже XIX-XX вв. в прибрежной зоне построили свои дачи некоторые именитые петербуржцы. Когда в вихре революции владельцы роскошных особняков исчезли, многие пустующие дома были распроданы и увезены в другие части Финляндии. Однако несколько русских семей так и продолжали жить в своих домах на территории независимой Финляндии. Наиболее видным петербургским дачником был русский генерал-лейтенант Виталий Платонович Зеребровский, построивший великолепный двухэтажный особняк в Петяяниеми (мыс на юго-восточном побережье озера Суулаярви, которое после известного переименования называется Нахимовским). Помимо него к 1917 г. в деревне проживали на своих дачах: жена губернского секретаря Александра Ивановна Петрова, сын купца Филип Иванович Меркурьев, почетный гражданин Эдвард Витинг, жена статского советника Мария Рейнболт, генерал-майор Захарий Васильевич Мицкевич, архитектор Евгений Львович Морозов, директор Александринской мужской больницы доктор Герман Георгиевич Вестфален и фармаколог Павел Федорович Кехлер
В деревне Войпиала находилось еще несколько дач. На 1917 г. их владельцами были Катарина Смирнова, Николай Кастов и студент Сергей Матвеев. Одна из этих дач принадлежала в свое время богатейшему петербургскому купцу И.А. Козлову. Вокруг великолепного особняка Козлова был разбит роскошный парк, в котором вырыли огромную яму под искусственное озеро, а в центре ее оставили два островка с чудесными березами. Не предусмотрели только одного, - на этом месте совершенно не было воды. Долго любовался купец Козлов своим чудным парком с мощеными дорожками и прекрасным казино, а также выложенной булыжником набережной своего сухого озера и, наконец, продал все это имение внезапно разбогатевшему через выгодный брак бывшему лакею петербургского отеля "Европа" В.Л. Кивигину. До 1939 года стояла эта усадьба, пока войнами и последовавшим "мирным созиданием" не была уничтожена вместе со всей деревней Войпиала.
В 1920-х годах в деревне Лийкола организовалось Земледельческое общество, которое имело там свое собственное здание. Там разрабатывались планы по улучшению и расширению пахотных угодий, мелиорации и селекции. Осенью 1938 года была построена новая школа в деревне Лийкола и одновременно во всех трех деревнях появилось электрическое освещение. Через год грянула война. . .
4 декабря 1939 года к южной оконечности озера Суула-ярви прорвались моторизованные части Красной Армии и танковая бригада. Многие дома деревень Войпиала, Лийкола и Кауколемпияля были охвачены пламенем. 27 февраля 1940 года в этом районе разбился советский самолет 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка, экипаж которого был захоронен в деревне Кауко-лемпияля.
После окончания советско-финляндской войны, как и во все другие деревни Карельского перешейка, сюда прибыли колхозники-переселенцы. Точно также вслед за финским наступлением летом 1941 года прежние хозяева возвратились в Тройственную деревню, прожив здесь лишь до июня 1944 г.
В 1945 г. в деревне Войпэела разместилось подсобное хозяйство «Ленпромэнергомонтаж». Спустя некоторое время туда же прибыли переселенцы из Кировской области, организовавшие колхоз «Имени Ворошилова». В 1948 году ими были придуманы новые названия деревень: Войпиала превратилась в «Холмово», а Кауколемпияля в «Горная». Эти варианты названий, естественно, не могли удовлетворить чиновников из комиссии по переименованию, выполнявших политический заказ, поэтому после июльского совещания в ЛенОблисполкоме деревне Кауколемпияля было назначено наименование «Цвелодубово» – в память о Якове Антоновиче Цвелодубе, стрелке-радисте сбитого у дер. Копрала 27 февраля 1940 г. советского бомбардировщика, а деревня Войпиала стала называться Чуфрино – по фамилии командира экипажа того же самолета, капитана В.И. Чуфрина. [Персонимы]. Переименования закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. Озеро Суулаярви в 1950-х гг. также подверглось переименованию и теперь именуется Нахимовским, так как на его западном побережье расположена летняя учебная база Нахимовского училища.
В настоящее время уже нет ни Чуфрино, ни Лийкола, а на месте бывшей деревни Кауколемпияля расположен большой поселок Цвелодубово с животноводческим комплексом. Рядом находится туристская гостиница "Нахимовская", да несколько бывших пионерских лагерей.