КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Новости

Новости пенсионного фонда
Социальная сфера
Индивидуальным предпринимателям: принять к сведению!
Основная часть трудоспособного населения являются наемными работниками и получают за свой труд заработную плату, с которой предприятия уплачивают обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды.

С индивидуальными предпринимателями (ИП) дело обстоит иначе, они не платят сами себе заработную плату, однако получают доход от предпринимательской деятельности. Учитывая этот факт, для ИП установлен особый порядок уплаты, размер их страховых взносов напрямую зависит от дохода.
В связи с тем, что с 1 января 2016 года изменился размер минимальной оплаты труда (составляет 6 204 рублей), изменился и размер фиксированных платежей.
Если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей – в фиксированном размере:
В ПФР: МРОТ (на начало года) Х Тариф страховых взносов (26%) Х 12
6 204 Х 26% Х 12= 19 356,48 рублей.
В ФФОМС: МРОТ (на начало года) Х Тариф страховых взносов (5,1%) Х 12
6 204 Х 5,1% Х 12 = 3 796,85 рублей.
Срок уплаты – до 31 декабря 2016 года.
Если доходы предпринимателя за расчетный период превысят 300 тысяч рублей, помимо платежей в размере 23 153,33 рублей, предприниматель должен рассчитать и перечислить в Пенсионный фонд РФ страховые взносы в размере 1% от суммы превышения. При этом сумма страховых взносов в ПФР не может быть более 154 851,84 рублей, рассчитанного исходя из восьмикратного МРОТ (6 204 Х 8 Х 26% Х 12).
Срок уплаты страховых взносов в размере 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей - не позднее 1 апреля 2017 года.
Напоминаем, что взносы в ФФОМС с доходов свыше 300 тыс. рублей не рассчитываются и не уплачиваются.


Не представившим декларацию - светит штраф!

В России любой доход, полученный гражданами законным путем, декларируется. Это необходимо для дальнейшего налогообложения суммы полученного дохода.
Документ, с помощью которого лица, проживающие в Российской Федерации, отчитываются перед налоговыми органами о полученных доходах за год, называется декларацией. Все доходы, которые будут указаны в декларации, должны быть подтверждены документами.
Так, для предпринимателей доход подтверждается приходными и расходными кассовыми документами и другими учетными данными. Декларация о доходах физических лиц содержит сведения обо всей прибыли. Своевременное направление декларации в контролирующие органы позволит избежать финансовых санкций и прочих неприятностей.
Важно помнить, что декларация о доходах должна быть представлена даже при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности.
Напоминаем, что размер страхового взноса в фиксированном размере по обязательному пенсионному страхованию зависит от величины дохода плательщика страховых взносов за расчетный период.
В случае непредставления документа в срок страховые взносы будут взысканы из расчета восьмикратного МРОТ: (6 204 Х 8 Х 26% Х 12) = 154 851,84 рублей.
Обязанность по уплате не зависит от факта осуществления деятельности, а возникает в силу факта государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.


В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года индексация размера страховой пенсии не производится пенсионерам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность.
В связи с этим внесены соответствующие изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, предусматривающие введение дополнительной ежемесячной отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, представляемой страхователями-работодателями.
Один раз в месяц, начиная с мая 2016 года, в срок – не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, страхователи-работодатели обязаны будут представлять в органы ПФР сведения о работающих у них застрахованных лицах, содержащие краткую информацию о работнике: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика.
Сведения должны быть представлены как на лиц, работающих по трудовым договорам, так и на лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.
Не позднее 10 мая 2016 года страхователи обязаны будут представить ежемесячные сведения о работающих у них гражданах за отчетный период – апрель 2016 года. Далее указанные сведения подлежат представлению каждый месяц не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем (за май 2016 года – не позднее 10 июня 2016 года; за июнь 2016 года – не позднее 11 июля 2016 года (т.к. 10.07.2016 приходится на выходной день); за июль 2016 – не позднее 10 августа 2016 года и т.д.)
В настоящее время Пенсионным фондом РФ разработан проект постановления Правления ПФР «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах», который опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в подразделе «Проекты нормативно-правовых актов ПФР» раздела «Законодательство». После утверждения в установленном порядке формы, по которой страхователи должны будут представлять ежемесячные сведения о работающих у них гражданах, информация об этом будет также размещена на официальном сайте ПФР и в СМИ.
Обязанность страхователей по ежеквартальному представлению Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 также сохраняется.
Кроме того, Законом № 385-ФЗ вводится ответственность страхователей за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в части представления ежемесячной отчетности о работающих гражданах. Так, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Учитывая, что с мая 2016 года прием от страхователей дополнительной отчетности будет осуществляться каждый месяц в весьма сжатые сроки, органы ПФР рекомендуют страхователям подключиться к системе электронного документооборота в целях представления в органы ПФР как ежемесячной, так и ежеквартальной отчетности по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме.
Переход на электронный документооборот является одним из самых оптимальных решений с точки зрения удобства, экономии времени и оперативности представления отчетности в органы ПФР.
Информация о порядке перехода страхователей на представление в ПФР документов в электронной форме размещена на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, открытой на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в подразделе «Система электронного документооборота ПФР» подраздела «Страхователям» раздела «Информация для жителей региона».


С 11 января 2016 года Управление Пенсионного фонда начало прием от работодателей расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за отчетный период 2015 год.
Последним днем представления отчетности за 2015 год будет являться:
15 февраля 2016 года - на бумажном носителе;
20 февраля 2016 года - в форме электронного документа.
Обращаем внимание, что в субботу, 13.02.2016 г. с 10-00 до 14-00 будет организован прием отчетности за 4 квартал 2015 года.
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам должен быть представлен всеми работодателями без исключения, в том числе не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность в отчетном периоде («нулевые» расчеты).
В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций. В связи с этим, рекомендуем не откладывать представление отчетности на последние дни отчетной кампании.
Всю необходимую информацию можно получить в Управлении Пенсионного фонда в Выборгском районе ЛО по адресу: г.Выборг, ул.Выборгская, д.22, каб.30 и 31, телефон 2-70-30, 3-12-71, а также на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), в разделе «Работодателям» в подразделе «Представление отчетности».
Страхователям необходимо помнить, что на основании представленных ими отчетных документов, органы ПФР включают в индивидуальные лицевые счета граждан сведения, подтверждающие их пенсионные права (это страховой стаж и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), приобретенные ими за прошедший отчетный период.
В случае непредставления этих сведений данные о стаже, заработке и страховых взносах за отчетный период не будут учтены при назначении пенсии.


Важно знать: тарифы страховых взносов в 2016 году

Тарифы, используемые для расчета и начисления взносов на различные виды обязательного страхования, в 2016 году, как и раньше, зависят в первую очередь от деятельности, которую ведет плательщик взносов, и от системы налогообложения, которую он применяет. Но есть и другие факторы, влияющие на тарифы страховых взносов:
-категории плательщика (организация должна начислять взносы по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы взносов);
-категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты (работники, занятые в определенных видах работ);*
-суммы выплат, начисленные сотруднику в течение года (более величины предельной базы или менее этой суммы).
Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов страховых взносов в 2016 году, то в отношении выплат, не превышающих предельную величину, она должна начислять страховые взносы:
-в Пенсионный фонд РФ – 22%;
-в ФФОМС – 5,1%.
Предельная база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2016 году составляет 796 тыс. рублей (с выплат свыше этой величины работодатель должен начислить страховые взносы в ПФР в размере 10%), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования страховые взносы должны начисляться без учета предела.
Компании, которые имеют право применять пониженные тарифы, прекращают платить взносы в оба фонда, если доходы работников превысят соответствующий лимит.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.