Волочаевка
Волочаевка
Сойттола, Кархула Soittola , Karhula


Поселок. До 1939 г. деревня Soittola входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Кархула происходит от антропонима. Крестьяне с фамилией Karhu жили здесь еще в XVI веке.

Деревня появилась предположительно в XVII веке, в период относительного затишья после нескончаемой череды войн и заключения в 1617 году Столбовского мира. В XVIII веке во всей деревне было только 3 дома - это крестьянские хозяйства Кантее (в официальных документах - "Cande"), Мякеля и Палопоски, к 30-м годам ХХ века домов было около двадцати. На холме Вяярямяки (букв. "Кривая горка") была развилка, от которой отходила дорога, идущая вдоль северного берега озера Вуотъярви (ныне оз. Волочаевское); на этом перекрестке находилось здание "Молодежного общества Вуотъярви" (т.е. клубное помещение). Дома деревни были расположены по возвышенным местам. Жители деревни были мелкими земледельцами, поля у них были небольшие, однако в результате проведения работ по водоспуску из оз. Вуотъярви крестьяне получили дополнительные площади под пашни и луга. Мужики деревни в старые времена, т.е. до революции, занимались мелкой торговлей, возили, к примеру, вторсырье (тряпье, вышедшую из употребления одежду) в Санкт-Петербург, где сдавали груз скупщикам. За постройками хозяйства Палопоски находилась народная школа. Тут же, у дороги, находился магазин, который держали представители семейства Кантее (последним его владельцем был Йоосеппи Кантее). Из русских дачников в деревне Сойттола проживали аптекарь Геронимус Казимирович Контрымович и доктор Василий Федорович Мартынов. Их дальнейшая судьба остается неизвестной. Войны 1939-40 и 1941-44 гг. полностью изменили этническую карту деревни.

По постановлению общего собрания граждан-переселенцев зимой 1948 г. селение Сойттола было переименовано в "Волочаевку". Какими причинами было вызвано появление такого названия, остается неизвестным. Вероятно, кто-то пытался перевести на русский название протекающей рядом речки Хяркяйоки, которая также получила новое название - Волочаевка. В этом случае буквальный перевод означает - "Бычья" или "Воловья река". Переименование было закреплено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 г. В ходе укрупнения хозяйства к Сойттола были присоединены соседние селения Кархула и Ханттула.

Деревня Ханттула существовала во всяком случае уже в XVII веке, поскольку в поземельных книгах этого периода упоминаются фамилии ее жителей - "Кархи" и "Карху". А в деревне Кархула крестьяне с фамилией "Карху" жили еще в XVI веке. Эти деревни располагались у восточной оконечности озера Вуотъярви, по которой проходила административная граница волости Муолаа с волостью Кивеннапа. Поля их были на склоне, спускавшемся к югу, в сторону озера Вуотъярви, а также к востоку, в долину речки Вуотъйоки (другое название - Хяркяйоки, ныне - р. Волочаевка). Жители этих деревень одно время занимались заготовками сена, которое возили продавать, в частности, в Сестрорецк. В предвоенные годы основным их занятием было картофелеводство: почвы (т.е. разогреваемые солнцем поля, расположенные на склонах) были вполне благоприятными для этого вида сельского хозяйства. Помимо раннего картофеля, который возили на рынок в Выборг, выращивали т.н. технический картофель. В деревне Ханттула находилось, в частности, зажиточное хозяйство Юсси Кархи, который одно время занимал должности в административных волостных структурах. А из деревни Кархула происходил известный в волости род Поутиайненов, некоторые представители которого поселились впоследствии в деревне Каукила; из них наибольшей известностью пользовались Юхо и Туомас Поутиайнены, депутаты финляндского Сейма от волости Муолаа. В Кархула имелся также магазин, которым владел торговец по фамилии Мойсандер. Согласно народному преданию, его дальний родственник в старые добрые времена служил в чине капитана в крепости Нотебург (Орешек).

Из русских дачевладельцев в Кархула на 1917 г. были зарегистрированы следующие господа: статский советник Георг Юльевич Эльстер, Георг Бейльштейн, братья Торвальд Карлович и Йохан Карлович Веше, г-жа Наталья Зелебровски и вдова Эмилия Федоровна фон дер Остен-Дризен. Это были именитые и богатые люди. Дальнейшая судьба их неизвестна.

В военное лихолетье 1939-40 и 1941-44 гг. деревня изрядно пострадала, но некоторые жилые дома сохранились до настоящего времени.

Изначально 12 июля 1947 г. по постановлению общего собрания граждан деревне Сойттола, «исходя из географического расположения», было присвоено название «Высокое», которое тут же было заменено на «Волочаевка». Какими причинами было вызвано появление такого названия остается неизвестным. Вероятно, кто-то пытался перевести на русский название протекающей рядом реки Хярькяйоки, которая также получила новое название – Волочаевка. В этом случае буквальный перевод означает – Бычья или Воловья река. Переименование было закреплено Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. В ходе укрупнения хозяйства к деревне были присоединены соседние селения Кархула и Ханттула.