Муниципальное образование «Рощинское городское поселение»



Муниципальное образование «Рощинское городское поселение», расположено в южной части Выборгского района, граничит с юга с территорией г. Санкт-Петербурга, с востока с Полянским сельским поселением, с севера с Красносельским сельским поселением и с востока с Приозерским районом Ленинградской области и с Первомайским сельским поселением. Общая площадь 40 500га., из них занятых под поселками 18 000 га., земли сельско - хозяйственного назначения - 11 200 га.
Расстояние до ближайшей государственной границы—146 км.
Расстояние до финского залива -10 км;
Близость к Ладожскому Озеру—128 км;
Расстояние до КАД –55 км;
Северное направление, относительно г.Санкт-Петербург;
Расстояние до ближайшей транспортной магистрали Федерального значения (Е-18 «Скандинавия»)-15 км;



Рощино
Райвола Raivola


Поселок. До 1939 г. деревня Raivola входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Первое упоминание об этой деревне относится к XVI веку; принадлежала она тогда волости Уусикиркко, в налоговых книгах которой значились 7 крестьянских имений, составляющих селение Райвола. Земледельцы-первопроходцы, основавшиеся на этих местах, отвоевывали у тайги пахотные угодья путем подсеки и дальнейшей раскорчевки освобожденных лесных делянок. Таким образом, вершины и склоны холмов постепенно превращались в поля и луга. Работы по раскорчевке полей были тяжелыми и занимали много времени. Вероятно, крестьяне, начавшие возделывать эти земли, были жителями соседних деревень, а возделанные ими участки получили соответствующее название – Райвола (от глагола «raivata» – расчищать, распахивать, раскорчевывать).

В отечественной краеведческой литературе встречается иной перевод названия «Райвола». Приводится легенда о том, что в селе жили ямщики, славившиеся быстрой ездой по почтовому тракту из Санкт-Петербурга в Выборг. Поэтому селение и получило название Бешеное, а финские переселенцы перевели его на свой язык («raivo»-бешеный). Однако, эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку в XVI в., когда впервые встречается название Райвола, не существовало ни почтового тракта, ни самого Санкт-Петербурга.

В 1778 году в Райвола проживало 72 человека, но уже в 1818 г. население деревни возросло до 212 жителей. В это же время наряду с финляндским населением в Райвола появляется большая русская колония численностью в 726 человек. Ее основание связано с постройкой в деревне чугунолитейного завода, для обеспечения работы которого были привлечены крепостные крестьяне из России. Завод и работавшие на нем крепостные являлись собственностью российского государства, однако, находились на территории автономной Финляндии. В дальнейшем это породило множество проблем и противоречий, которые чуть было не привели к отделению от Финляндии волостей Кивеннапа и Уусикиркко с последующей передачей их в состав Санкт-Петербургской губернии. К счастью для коренного населения этого не случилось.

После отмены крепостного права русские рабочие получили в собственность 220 земельных участков, где смогли построить свои жилища. Эти участки находились в низине, на берегу реки Райволан-йоки, ввиду чего эта часть деревни стала называться Нижняя или Русская Райвола, в то время как старая деревня с карело-финским населением располагалось выше, на холмах, и называлось соответственно Верхняя или Финская Райвола.

Вскоре, однако, чугунолитейный завод обанкротился и закрылся. Безработица охватила Русское Райвола. Многие жители уехали в поисках работы в Сестрорецк, Кронштадт и Санкт-Петербург. Оставшиеся безработные люмпинизировались или занялись контрабандой. В Райвола участились случаи беспорядков и хулиганства, часто возникавшие на межнациональной почве.

Положение несколько улучшилось с появлением в Райвола в конце прошлого столетия новой промышленной зоны, основанной русским предпринимателем Ильей Галкиным. Потомок крепостных крестьян, привезенных на Карельский перешеек еще в XVIII веке, уроженец Красного Села Выборгской губернии, он сумел накопить капитал, на который построил электростанцию, лесопилку и мельницу. К мельнице подвели позднее двухкилометровую железнодорожную ветку. В 1898 -1899 годах поселок Райвола был электрифицирован.

Также в Райвола была основана фабрика по производству футляров и упаковки. Ее управляющим был Филипп Зорин, но впоследствии фабрика перешла в руки купца Виктора Рямэ.

В 1870 году в Райвола была построена железнодорожная станция. Тогда в Райвола прибывало два поезда из Выборга и два - из Петербурга, переезд куда занимал пару часов. Около вокзала быстро вырос пристанционный поселок, ставший третьей частью села Райвола.

С появлением железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом Райвола становиться столь же популярным дачным районом, как и Терийоки. В 1908 году в поселке насчитывалось уже 574 дачи русских владельцев.

В списке райвольских дачников на 1917 г. упоминались: заводчик Георг Фрей, колл. регистр. Петр Вальдемар Вирениус, купец Ларион Федорович Макаров, купец Клемент Викентьевич Матершинский, директорша Мария Александровна Софитская-Скалон, колл. сов. Алексей Иванович Каптелкин, зубной врач Станислав Антонович Тотван, дворянин Леопольд Юлианович Ходаковский, купец Александр Матвеевич Росляков, купец Андрей Иванович Куприянов, купец Георгий Пок, пастор Александр Маляровский, купец Людвиг Буршанд, жена надв. сов. Мария Селезнева, статск. сов. Федор Гильдебрандт, дворянин Евгений Петрович Кордюков-Мишенсий, поч. гражд. Тимофей Павлович Каресов, купец Михаил Калугин, жена надв. сов. Ольга Загерт, купец Афанасий Кузнецов, поч. гражд. Павел Соколов, колл. ассессор Александр Иакимов, статск. сов. Николай Кузнецов, интендант Ланс Филиппарт.

Появление в начале XIX века многочисленного русского населения в Райвола повлекло за собой образование там православного прихода. Неизвестно, в какое время была построена первая церковь в поселке, но имеются сведения, что в 1800 году в Райвола погиб от пожара некий православный храм. На его место была перевезена из Линтула построенная там годом ранее деревянная церковь. Со временем она сильно обветшала и была разобрана. Последнюю деревянную церковь построили в Райвола в 1881 году и освятили в честь Святителя Николая. Она оглашала окрестности звоном семи колоколов вплоть до осени 1939 года.

Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, ставшее последним пристанищем для многих петербургских дачников, среди которых была и известная поэтесса Эдит Седергран (1892-1923). Она родилась в семье петербургских шведов, переехавших в дальнейшем в Райвола, где Эдит провела большую часть своей жизни.

После 1944 года кладбище было стерто с лица земли, а из старых могильных плит соорудили высокий обелиск над братским захоронением советских воинов. Лишь осенью 1960 года на месте этого кладбища был восстановлен единственный памятник - на могиле Э. Седергран.

Райвола стала родиной нескольких известных финских писателей и поэтов, среди которых следует упомянуть Илмари Пимия, Олави Пааволайнена, Антти Сарви и Эдгара Силлмана.

На 1939 год находилось 365 личных имений, как русских, так и финских, несколько мелких и средних производств, русская и финская школы, православная церковь и молитвенный дом, несколько магазинов, гостиница, аптека, почта, полицейский участок, клуб Союза рабочих, клуб шюцкора и несколько рабочих общежитии. Кроме этого в поселке находилось несколько пустующих русских дач, где в 1921 - 1928 гг. размещались части финского 2-го Самокатного батальона.

Поздней осенью 1939 года все гражданское население Райвола отправилось в эвакуацию, а уже 2 декабря в поселке разместились передовые части Красной Армии. В двухэтажном здании, которое затем занял райисполком, находился штаб 7-й армии. Из всего прежнего населения поселка оставалось лишь три-четыре семьи, которые сначала прятались в ямах, а затем сдались в плен. После войны из них в Финляндию вернулся только один человек.

Летом 1940 г. в Райвола появились первые переселенцы из СССР. Чуть более года длилась их мирная жизнь...

С сентября 1941 по июнь 1944 гг. Райвола находилась в тылу финской передовой линии обороны. В селении размещались резервные воинские части. Осенью 1942 г. многие бывшие жители Райвола смогли вернуться из эвакуации на родные места. Но и им было отпущено немного времени, - с наступлением советских войск летом 1944 года на Выборг Райвола оказалась в полосе главного удара. Для едва успевших устроиться на своих прежних местах возвращенцев это означало новую, и уже последнюю эвакуацию в их жизни.

По окончанию войны в оставленное жителями селение стали прибывать советские новоселы. Начались работы по восстановлению разрушенного войной хозяйства и через десяток лет поселок было уже трудно узнать, - изменился не только его внешний облик, но даже и само название. 31 декабря 1947 г. исполком Райволовского поселкового совета на основании постановлений общих собраний рабочих и служащих принял следующее решение: «Райцентр Райвола переименовать в поселок Ждановск, так как в дни войны с финской белогвардейщиной в 1939 г. в нем некоторое время имел свой штаб и проживал тов. Жданов, дом, где он находился, сохранен и в нем размещен Районный Комитет ВКП(б). В соответствии с этим ж.д. станцию Райвола переименовать в ст. Ждановское». Однако это решение по каким-то причинам не прошло и дачному поселку Райвола было придумано название «Ульяновский», поскольку в 10 км от него находилась деревня Ялкала, где в 1917 г. скрывался вождь мирового пролетариата. Но поскольку созвучных «ленинских» наименований к тому времени было изобретено чересчур много, то имятворцы прибегли к иным вариантам. Не исключено, что чиновники использовали стандартную схему перетасовки наименований и уже готовое новообразование «Рощино», предназначенное для деревни Сувенкюля, механически перенесли на Райволу. Так или иначе, но летом 1948 г. переименование закрепили решением исполкома со следующим обоснованием: «на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ». Удивительно, что о существовании на территории поселка всемирно известной Линдуловской лиственничной рощи в обосновании даже не упомянули. В законную силу наименование Рощино вступило с 1 октября 1948 г. Изменить же название всемирно известной Линдуловской лиственничной рощи почему-то не рискнули, хотя по происхождению своему оно безусловно является финским.

В 1959 году селение Рощино было преобразовано в рабочий поселок. Административно ему также подчинялся и ближайший поселок Мухино (бывшая деревня Сахакюля) с платформой Мэри-суо (ныне платф. 63 км.). На 1.1.1988 г. численность населения рабочего поселка Рощино составляла 8,8 тысяч человек. В настоящее время центральная часть поселка напоминает небольшой город. О прежней деревне Райвола напоминают лишь несколько десятков сохранившихся старых зданий, заводские строения и плотина электростанции.

Совсем недавно, в 1995 году в центре поселка была построена новая православная церковь, причем на том самом месте, где до войны возвышался старый православный храм поселка Райвола.