Пушное
Хямеенкюля Hameenkyla

Поселок. До 1939 г. деревня Hameenkyla входила в состав волости Каннельярви Выборгской губернии (Финляндия). По поводу происхождения топонима Хяме существует несколько версий. Одна из них основывается на том, что многие жители этой деревни имели фамилию Хямяляйнен. По другой – первооснователем селения был, якобы, некий крестьянин по имени Хяме. Что же касается самого слова «hame», то по своему значению оно является самоназванием прибалтийско-финского племени, ареал распространения которого находился в юго-западной части Финляндии. Не исключено, что первопоселенцы, обосновавшиеся в древности в этих местах, были выходцами из тех районов, где в настоящее время находится город Хямеенлинна.

Очевидно, до русско-шведских войн второй половины XVI века деревня Хяме уже являлась относительно крупным селением, но после серии походов русских войск на Выборг она была разорена и опустошена. В мирное время Хяме снова ожила и к 1623 г. в ней насчитывалось 7 крестьянских имений. С 1662 года там находилось три рустгалта: Ханну Лауринпойка Хямяляйнен, Сипи Туомаанпойка Хямяляйнен и Яакоппи Рятте. Обрушившийся голод, а затем и разорение, причиненное событиями Северной войны снова основательно опустошили деревню. Спасаясь от гибели, крестьяне прятались в окрестных лесах, где на этот случай у них были сделаны убежища и запасено продовольствие. Ближайший лесок даже получил название Айттакорпи – «Амбарный лес».

Наступивший мир позволил жителям вернуться назад в свои дома. К 1728 г. в Хяме имелось 6 хозяйств, одно из которых все еще пустовало. В них жили семьи крестьян Яакоппи Рятте, Симо Хюрри, Юхо Хямяляйнена, Йоноса Смеда и судебного заседателя Матти Мяаттянена. Пустующее имение в 1730 г. занял Туомас Мяаттянен. В 1760 г. в Хяме проживало 22 трудоспособных мужчин и женщин, не считая стариков и детей.

Деревня Хяме состояла из 5 частей: Хюриля, Алакюля (Нижняя деревня), Юлякюля (Верхняя деревня), Мяатсемяки и Вяарясилта (Кривой мост). Происхождение последнего названия связано с тем, что проживавший у ручья Аво-оя (Открытый ручей) Адам Мяаттянен перенес мост влево настолько, что сельская дорога стала большим зигзагом огибать его участок.

В северо-западной части деревни среди соснового леса лежали два озера средних размеров: Саатъярви и Валкъярви. В ее юго-западной части возвышался холм Кархонганмяки, название которого можно было бы перевести как «пойманный медведь». Согласно преданию, как-то раз один крестьянин поймал медвежонка и стал водить его за собой на ремешке, потешая тем самым своих соседей. Медведица попыталась отнять детеныша, но мужик сумел отогнать ее дубиной. Место, где это произошло, затем так и прозвали.

Центральная часть селения располагалась на холмах, постепенно выполаживающихся к песчаным берегам озера Суулаярви [ныне оз. Нахимовское]. Местность отличалась исключительной живописностью, на что еще в прошлом веке успели обратить внимание столичные гости. Дачная застройка получила тогда активное развитие, и к началу Первой мировой войны в Хяме было уже 56 особняков, значительная часть которых принадлежала представителям высших кругов столичного общества. В числе их следует отметить дворянку Софию Степановну Шелтоночкину, купца Николая Голикова, канториста Николая Мартинссона и купца Александра Немилова. Правда, вскоре их постигла та же участь, что суждена была всем русским, оставшимся в Финляндии. До 1939 года в деревне Хяме проживало несколько русских эмигрантов: А. Алексеев, Мартинссон, грек по происхождению Касурский, Маличкова. Один из пустующих русских особняков, принадлежавший в свое время Каролине Мелихан, купила Алма Старк и, отремонтировав здание, разместила в нем частный туберкулезный санаторий «Хиеккаранта» («Песчаный берег»). На даче Сигне Старк в Вяарясилта была устроена небольшая звероферма, на которой выращивали голубых песцов. Перед войной количество особей исчислялось несколькими сотнями.

Еще до революции братья Мяаттянены построили в местечке Вяарясилта лесопилку, механизмы которой приводились в движение паровой машиной. Вскоре они расширили свое производство, оборудовав его двухрамной пилой, мельницей и электрогенератором. Так, в 1920-х годах в деревне Хяме уже появилось электричество. Позднее ток от этой электростанции потек по проводам и в соседние деревни.

Среди жителей Верхней деревни (Юлякюля) наиболее распространенными фамилиями считались Какко и Мяаттянен, в Нижней деревне (Алакюля) и Хюриля – Мяаттянен, в Вяарямяки – Сеппянен.

Народная школа была открыта в деревне Хяме в 1902 г. Она располагалась в местечке Ринтка, что между Хюриля и Нижней деревней. Там же в 1913 г. построили и дом Молодежного общества. Ринтка издавна являлась торговым местом, название которого говорило само за себя, так как происходит, вероятно, от русского слова «рядки», – ведь крестьяне из Хяме до революции частенько наведывались на петербургские рынки с их многочисленными торговыми рядами. Перед началом войны 1939-40 гг. в различных частях деревни работало 4 магазина.

В 1917 г. в Хяме основали Союз рабочих, однако, деятельность этой организации после победы белого движения активной назвать было нельзя. Зато Земледельческое общество развивалось куда более эффективно. В 1937 г. начало свою деятельность домоводческое общество «Мартта».

К началу советско-финляндской войны в деревне Хяме имелось 132 двора. На следующий день после того, как жители Хяме ушли в эвакуацию, на территории волости завязались бои местного значения. В течениие двух суток удерживали свои позиции боевые части полковника Альфтана (два драгунских полка и конная артиллерия), но 5.12.1939 под напором превосходящих сил 24-й и 90-й стр. дивизий Красной Армии им пришлось отступить.

В уцелевшие после боевых действий дома деревни Хяме вскоре въехали новые хозяева. Они не особенно разбирались в местной топонимике, поэтому употребляли не общее название деревни, а лишь названия ее отдельных частей: Алакюля, Юлякюля, Хюриля и т.д. В основном их, вероятно, интересовал звероводческий комплекс, оставшийся после прежних хозяев, так как на его базе еще можно было развивать производство. Но началась новая война и им, в свою очередь, пришлось паковать чемоданы. Разбитые части 23-й армии отступали в сторону Ленинграда. 28 августа 1941 г. в деревню Хяме вошло 1-е легкое кавалерийское подразделение ротмистра Кокко. Через полгода в Хяме начали возвращаться ее прежние жители. Им пришлось восстанавливать разрушенное только до лета 1944 г. 16.06.44. на территории деревни снова гремели взрывы и вспыхивали схватки между противоборствующими сторонами. На следующие сутки 2-й батальон 53-го пехотного полка и 13-й отдельный батальон оставили линию обороны под Хяме и отошли к ст. Перкъярви [ныне Кирилловское].

Во время июньских боев деревня Хяме серьезно пострадала. В уцелевших зданиях селения Хюриля вскоре разместились советские переселенцы из Кировской области. В местечке Вяарямяки расположилось подсобное хозяйство ЛВМНУ. Курсанты Нахимовского училища получили хорошую базу для проведения своей летней практики.

В начале 1948 г. перед гражданами Верхней деревни (Юлякюля) поставили задачу придумать поселку новое название. Собрание проголосовало за «Пушное». В свою очередь граждане Нижней деревни (Алакюля) сочинили ей название «Утесово». Однако политические мотивы все же взяли верх, и через полгода исполкомовским решением деревня стала называться «Ганино» в память сержанта Ганина, похороненного в деревне Алакюля. Работники подсобного хозяйства переименовали местечко Вяарямяки в «дер. Нахимовская», и это название так за ней и закрепилось. Озеро Суулаярви автоматически было переименовано в Нахимовское.

В дальнейшем поселок стал развиваться как звероводческий совхоз. В нем появились многоквартирные дома городского типа, торгово-бытовой комплекс, Дом культуры, современная школа. Пережив пик своего благоденствия, экономика хозяйства пошла по нисходящей, пока совхоз не превратился в акционерное предприятие.

В настоящее время значительные площади бывшей деревни Хяме застроены дачными домами и коттеджами. Здания старой постройки кое-где все же сохранились, в частности, особняк С. Старк в Нахимовском.