КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

«Серые» зарплаты - явно не в плюс
Социальная сфера
Отделение Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы (так называемой «серой зарплаты») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства,* но и способствует ущемлению социальных прав работников, в частности права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за конкретного работника, уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с заниженной суммы заработной платы (или полная неуплата взносов в связи с тем, что трудовой договор не заключен) приводит к уменьшению размера пенсии. Все то, что выплачивалось неофициально на руки, учитываться не будет.
Кроме того, выплата «серой» заработной платы способствует дефициту бюджета Пенсионного фонда, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.
В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации в целях выявления фактов выплаты неофициальной заработной платы (заработной платы «в конвертах») Управления ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области совместно с подразделениями налоговых органов проводят скоординированные проверки. Кроме того, Отделение принимает участие в работе Комиссии по легализации налоговой базы, созданной при ИФНС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В случаях выявления нелегальных трудовых отношений (в ходе выездных проверок) или письменных обращений граждан, территориальные органы УПФР передают оперативную информацию инспектору по труду своего района.
Неисполнение надлежащим образом плательщиками страховых взносов установленных законом обязанностей нарушает пенсионные права застрахованных лиц, в том числе и на инвестирование средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом*
Работа без оформления официальных трудовых отношений, предусмотренных законодательством трудовых договоров, означает полное отсутствие каких-либо социальных гарантий. Как правило, работодатель начисляет отпускные и больничный только с «белой» части зарплаты. Если сотрудник увольняется, велико искушение тоже заплатить ему минимум, произойдет несчастный случай - и тут можно оказаться наедине со своими проблемами. Кроме того, в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником. Вывод один: компания, выплачивающая зарплату в конверте, недобросовестна не только по отношению к государству, но и по отношению к собственному персоналу. Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии самих граждан в деле защиты своих социальных прав, и начать бороться за свои права нужно уже сегодня.
Напоминаем, что все граждане имеют право по закону один раз в год получить от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд, и таким образом повлиять на формирование своей будущей пенсии.

*Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.