КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Ситуация непростая, но динамика положительная
Пресс-конференция главы администрации МО «Выборгский район» Константина Патраева была посвящена итогам социально-экономического развития района за 1 полугодие. Глава с сожалением констатировал, что в промышленности допущен спад производства и отгрузки товаров собственного производства. Впрочем, этот результат не стал неожиданностью: снизил объемы производства Выборгский судостроительный завод, что связано с решением Газпрома изменить сроки освоения Штокмановского месторождения и сократить инвестиционные программы компании.


Впрочем, предприятие продолжает строительство двух полупогружных плавучих платформ, жилого модуля морской ледостойкой платформы и блоков для двух ледокольных судов. Есть надежда, что в сентябре платформы будут сданы, и ситуация выправится.
Допущен также спад объемов грузооборота в наших портах, однако и здесь перспективы неплохие.

Остальные отрасли превысили объемы соответствующего периода минувшего года в среднем на 15%. Особенно порадовали горнодобывающие предприятия, они вышли из кризиса, прирост производства составил 23%.
Константин Патраев обратил внимание на то, что по объемным показателям (10,2%) Выборгский район занимает второе место в обороте по Ленобласти. Сальдированная прибыль, полученная крупными и средними организациями основных видов экономической деятельности, по итогам 6 месяцев возросла более, чем на 40% - здесь мы занимаем третье место в области.

- Позитивными результатами первого полугодия можно считать рост средней заработной платы, - заметил Константин Патраев. – Если в прошлом году она составляла почти 25 тыс. рублей, то в нынешнем уже подходит к 27 тысячам. Как ни удивительно, самый низкий уровень заработной платы сегодня в сфере гостиниц и ресторанов – 13700 рублей. Наиболее высокий – в строительстве: свыше 47 тыс., а также в транспорте и связи – более 39 тыс. рублей.

Отрадно, что возросли и инвестиции в реальный сектор экономики – здесь мы занимаем 6 место в области. Достигнуты положительные результаты в возведении нового жилья – за 6 месяцев введено в действие свыше 48 тыс. кв. метров. Это второй результат среди всех районов Ленобласти.

Подчеркнул глава районной администрации и тот факт, что в нашем районе низкий уровень безработицы - 0,31% (третий результат по области). За 6 месяцев в Выборгский центр занятости обратилось чуть более тысячи человек и половина из них трудоустроена - сказывается совместная работа районной администрации со службой занятости.

Из районного бюджета профинансировано переобучение 60 человек и временно трудоустроено более 250 подростков от 14 до 18 лет. Кстати, в течение нескольких лет в нашем районе количество вакансий превышает количество безработных.
Достаточно стабильно развивается сельское хозяйство. По объему отгруженной продукции наш район занимает третье место в области, лидирует в производстве яиц и рыбы, третье место занимает по производству мяса птицы.

Впереди мы и в поддержке местной властью сельхозпредприятий - только за 6 месяцев им выделено 6,5 млн рублей из районного бюджета. Особое внимание уделяет администрация района развитию предприятий в сфере рыболовства. В нынешнем году подготовлены и проведены публичные слушания по вопросу формирования рыбопромысловых участков на озерах Михалевское и Любимовское, в заливах Полевом и Безымянном, на реке Вуоксе, в бухте Ключевая и др.

Около половины всего объема транспортных услуг в Ленинградской области приходится на Выборгский район, и хотя в нынешнем году показатели грузооборота снижены, но мы, тем не менее удерживаем лидирующие позиции. Среди всех видов экономической деятельности у нас самой доходообразующей отраслью является строительство – 33,4 % в общей сумме платежей. Наибольший удельный вес в общем объеме поступивших платежей приходится на налог – доходы физических лиц (31,4%), НДС на реализуемые товары на территории РФ (25,7%), а также налог на прибыль организаций (19,7%).

* * * * *
- Недавно началась подача технического газа в Германию по газопроводу «Северный поток»; значение данного проекта для Выборгского района трудно переоценить, уже сейчас рассматривается ряд совместных с ОАО «Газпром» проектов, - подчеркнул Константин Патраев.

В частности, в настоящий момент решаются вопросы о строительстве стадиона в районе бывшей школы № 5 (примерный бюджет проекта – порядка 40 млн рублей), восстановлении здания бывшего детского сада на улице Александра Невского для нужд сотрудников Газпрома и муниципалитета, строительстве жилья для работников предприятия в Выборге и, возможно, в Кондратьево. Кроме того, вблизи поселка Кондратьево планируется строительство центра по сбору сжиженного газа.

В нынешнем году Константин Патраев провел несколько встреч с населением района, которые, по его словам, помогают лучше узнать проблемы поселений. Глава администрации сообщил, что подобные встречи будут продолжаться, и до конца года он посетит все оставшиеся поселения Выборгского района.

- Проблемой, волнующей всех жителей Выборгского района, остается сфера ЖКХ. Надо сказать, что недавно я был на совещании у Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, где обсуждались возможности оказания поддержки населению в проведении капитального ремонта жилья. В следующем году федеральный закон № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" теряет свою силу, поэтому Правительство РФ и Министерство регионального развития, в настоящий момент, разрабатывают альтернативную схему поддержки сферы ЖКХ.

На совещании обсуждался вопрос о возможностях создания фонда поддержки ЖКХ. Но, надо отметить, что фонд будет успешно работать только при условии внесения изменений в федеральное законодательство, которые должны решить вопросы с неплательщиками за услуги ЖКХ и нецелевого использования средств, - говорит Патраев.

Константин Николаевич напомнил, что в 2009 году в Выборгском районе уже была попытка создания фонда поддержки ЖКХ на базе ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», где начинали аккумулировать денежные ресурсы на проведение капремонта и включили соответствующую строчку в платежки для населения. Но тогда эту работу прекратили, поскольку стали поступать жалобы от населения, посчитавшего, что ремонты должны начинаться незамедлительно. И вот сейчас подобный фонд, возможно, будет создан на федеральном уровне.

В беседе с журналистами Константин Патраев коснулся и вопроса объединения городской и районной администраций. На данный момент, городская адмнистрация передала районной более ста полномочий; полностью процесс объединения завершится в 2014 году.

- Еще в 2006 году мы начали отстаивать свою позицию о том, чтобы было как можно меньше администраций; нам удалось объеденить Светогорское и Лесогорское поселения. Сейчас поднимается вопрос об объединении Глебычевского и Приморского поселений, - говорит глава.

Продолжается поиск инвесторов для реконструкции исторических зданий на Крепостной улице. В настоящий момент ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов, кроме того готовится концессионное соглашение. Константин Николаевич сообщил, что разрабатывается концепция развития туризма на территории Выборга и Выборгского района, которая подразумевает и восстановление исторической части города.

Прозвучал вопрос о судьбе дома Сергеева (проспект Ленина, 14); напомним, что администрация Выборгского района была инициатором создания в нем Дома дружбы России и Финляндии. На данный момент, проект поддержало Правительство Ленинградской области, теперь документы находятся в Правительстве РФ.

Маргарита ЗАХАРОВА,
Ольга ВОРОНИНА Газета Выборг

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.