КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

Спасы: Медовый, Яблочный, Ореховый
Культура
Август... Последний месяц лета... Самая горячая пора сбора урожая и заготовок на зиму... И именно в августе с древнейших времен отмечаем мы три больших праздника — Медовый Спас, Яблочный и Ореховый.

Почему же праздники называют Спасами? Оказывается это слово имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства молились за удачный сбор и сохранность урожая. После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными,
Первым отмечают Медовый Спас. В первый день августа (14 августа по новому стилю) обычно ломали первый мед.. Сбору меда и личности пчеловода придавалось особое значение. На Руси верили, что если какой пчеловод испортит мёд (разбавит водой, различными примесями), то его постигнет немедленная Божья кара. Весь мед надо было отнести в церковь и освятить. А немногословный сборщик меда, совершающий свое дело с молитвами, считался истинным христианином и уважаемым тружеником. Но не только мед заготавливали 14 августа. Шел также активный сбор ягод малины, черемухи, лекарственных трав и созревших коробочек мака. Мак использовали при выпечке булочек и других кондитерских изделий и как средство защиты дома от ведьм. Еще собирали и заготавливали на зиму горох. На Урале и в Сибири уже начинали шишкование кедров.
Август пахнет яблоками, говорили в народе и второй Спас — Яблочный. Его отмечают 19 августа. Собирают яблоки и несут в церковь для освящения. Истинно верующие христиане до второго Спаса не едят яблок, а только огурцы. Также продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. И начинается заготовка яблок на зиму.
Третий Спас Ореховый. Через десять дней после яблочных застолий 29 августа наступает раздолье для любителей лесных орехов. В стародавние времена в ближайший орешник ходили пообедать досыта. Сбор одного из важнейших продуктов питания начинался 29 августа, вот и носит третий Спас название Орехового. Православные называют этот праздник «Спас на полотне» в честь нерукотворного образа Спасителя. Существует предание о том, как во время крестного пути Иисуса Христа на Голгофу некая добрая женщина дала ему платок — утереться от пота, а когда она получила его назад, на нем оказался чудесным образом запечатлен образ Иисуса. Есть у третьего Спаса и еще одно название — Хлебный или, говоря на старославянском, «Спожинки», что тоже очень логично, ведь именно в этот период заканчивалась жатва яровых хлебов. Хозяйки с рассвета затевали тесто, пекли хлеба да пироги. И не дай Боже не то что корку не доесть и выкинуть, просто уронить крошку со стола, а тем паче наступить на нее, — это считалось великим грехом. Именно тогда родилась мудрая пословица: «Хлеб всему голова».
17 августа в историко-этнографичееском музее-заповеднике «Ялкала» проводился традиционный фольклорный фестиваль «Спас в Ялкала».Почетными участниками фестиваля были наши коллективы- народный фольклорный театр «Забава» и фольклорный ансамбль«Колокольчик»-представители МБУК «Рощинский центр культурного досуга».Замечательная атмосфера, чудесная погода, гостеприимные хозяева, отзывчивые зрители-все способствовало тому, чтобы фестиваль прошел на «ура».Зрители надолго запомнят свадебный обряд, показанный ансамблем «Забава»,а также звонкие голоса детишек из ансамбля «Колокольчик»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.