КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Счетчики на воду помогут сэкономить
С 1 сентября 2013 года в Ленинградской области изменятся нормативы на поставку холодного и горячего водоснабжения, а также на водоотведение.

Собственники, в чьих квартирах и домах установлены счетчики воды, будут платить только за ее потребленное количество. А вот там, где счетчиков нет, будут действовать новые нормативы, что в конечном счете приведет к повышению платы за воду.
«В среднем для двухкомнатной квартиры увеличение платежа по новому нормативу составит сто - сто пятьдесят рублей на человека», – сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов.
По его мнению, новые нормативы будут более справедливыми по отношению к владельцам приборов учета и стимулируют остальных жителей к установке счетчиков и к экономии коммунальных ресурсов.
«Сегодня получается, что человек, который имеет прибор учета, находится в менее выгодной ситуации, - сказал Дмитрий Разумов. - Например, по счетчику он израсходовал четыре кубометра воды, а за общедомовые нужды ему начислили за восемь. Почему? Потому что после того, как из общего объема потребленной домом воды, которую показывает общедомовой счетчик, вычли сумму за воду, потребленную квартирами с приборами учета и квартирами, заплатившими по нормативу, остается еще «черная дыра». Образуется она потому, что по нормативам считается то количество людей, которые прописаны, а не фактически проживают в той или иной квартире. То есть один квартиросъемщик или собственник жилья может платить по нормативу, а тратить намного большее количество воды. Однако этот излишек равномерно распределяется на всех жильцов дома в зависимости от площади помещения, даже на тех, у которых установлены счетчики. Сегодня человек, который платит за воду по нормативу, не думает о ее экономии, потому что платит фиксированную сумму. Но с увеличением норматива в квартирах, где нет счетчиков, рост платы за водопотребление может достигнуть 8,5%. Повышение нормативов даст собственникам квартир дополнительный стимул для установки приборов учета, что позволит экономить ресурсы».

По словам Дмитрия Разумова, на сегодняшний день в среднем по Ленинградской области процент квартир, оснащенных счетчиками, составляет не более 40%.

Пресс-служба Губернатора и Правительства
Ленинградской области
Эльвира Гусева

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.