КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (12)

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ

Новости

Итоги кинофестиваля Окно в Европу
Культура
В 21-й раз кинофестиваль "Окно в Европу" собрал в нашем городе звезд отечественного кинематографа, режиссеров, сценаристов и просто любителей российского кино..

Традиционно кинематографисты, гости и выборжцы яркой колонной прошли от гостинцы "Дружба" к киноцентру "Выборг-палас", где их приветствовали губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО, глава МО "Выборгский район" Геннадий ОРЛОВ, глава районной администрации Александр ЛЫСОВ и глава городской администрации Александр БУЯНОВ. Среди гостей фестиваля можно было увидеть таких известных актеров, как Сергей ШАКУРОВ, Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, Ксения КУТЕПОВА, режиссеров Сергея СНЕЖКИНА, Виктора ТИХОМИРОВА, Андрея КАВУНА, телеведущего Андрея МАКСИМОВА, композитора Григория ГЛАДКОВА, литературного критика Льва АННИНСКОГО.

"Дед 005": мнения разделились

Начался фестиваль лентой "Дед 005" режиссерского дуэта Мгера МКРТЧЯНА и Аркадия ГРИГОРЯНА с Сергеем ШАКУРОВЫМ в главной роли (напомним, что Сергей Каюмович возглавляет жюри игрового кино). Во время обсуждения фильма мнения разделились: кто-то утверждал, что кино неубедительно, потому что добрых и обаятельных полковников КГБ (даже бывших) в жизни по определению не существует, а кто-то, наоборот, радовался доброму, хорошему фильму. Иной зритель углядел в комедии политическую подоплеку, а кто-то услышал ходульные юмористические фразы без живых слов.
- Когда я пишу вторую страницу сценария, то никогда не знаю, что будет на третьей, поэтому сложно сказать, почему фильм получился таким как получился, - признался на пресс-конференции режиссер картины Мгер Мкртчан. - Это история придуманная, среди моих родственников и знакомых нет сотрудников КГБ, персонаж сочиненный в основном по книгам и фильмам.
Как сообщил Мгер, актеров на роли в фильме он обычно выбирает по тому же принципу, руководствуясь которым девушки обычно выходят замуж: именно эту роль сыграет тот или иной актер. Поэтому в фильме заняты Сергей Шакуров, Андрис БУЛИС, Вахтанг КИКАБИДЗЕ. Любопытно, что изначально роли для Дмитрия МАРЬЯНОВА в картине не было, однако Мкртчян в ходе съемок придумал ее, предложив актеру сыграть… грузина.
Кстати, сегодня в работе уже вторая часть фильма "Дед 005", где главного героя Олега Степановича и его внука ждут новые приключения.
Противоречивые мнения пришлось услышать и после просмотра своеобразного альманаха из 12 новелл "Sex, кофе, сигареты" (режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов). Название фильма (автор подчеркивает аллюзии с известным фильмом Джармуша) говорит само за себя: люди за чашечкой кофе говорят о сексе, вдыхая при этом огромное количество никотина. В проекте засветилось множество звезд: Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, Роман ВИКТЮК, Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА, Полина АГУРЕЕВА и даже не сходящий со страниц журналов Жерар ДЕПАРДЬЕ.

Есть такой президент…

В рамках "Окна в Европу" свое 75-летие отметил президент фестиваля, заслуженный деятель искусств РСФСР, кинокритик, продюсер, профессор ВГИКа Армен МЕДВЕДЕВ. Напомним, что благодаря усилиям нынешнего юбиляра путевку в большое кино получили многие работы как молодых, так и уже состоявшихся авторов, достаточно назвать такие ленты, как "Макаров" Владимира ХОТИНЕНКО, "Сны" Карена ШАХНАЗАРОВА, "Завтра была война" Юрия КАРЫ…
- Надеюсь, что и на этот раз фестиваль даст пищу для размышления и анализа современного состояния российского кино, - сказал журналистам г-н Медведев. - Фильмы все разные, но их объединяет то, что в сюжетах прослеживается изучение социальных проблем.
В нынешнем году, как вы знаете, мы решились на два новшества: во-первых, это программа "Зеркало фестиваля", в которой фильмы, показанные в Выборге, будут демонстрироваться с задержкой в полтора часа в московском кинотеатре "Пять звезд". А во-вторых, конкурс "Окно в Интернет", который проходит в рамках фестиваля. Причем, в первом туре конкурса фильмы оценивались зрителями, а во втором - профессиональным жюри. Итоги всех конкурсов будут озвучены на церемонии закрытия фестиваля в Выборгском замке.

"Анимашки"

В конкурсе анимационного кино в нынешнем году представлена 31 картина. Как считает председатель анимационного жюри, режиссер Наталья ДАБИЖА, важно, что фестиваль "Окно в Европу" показывает не только игровые ленты, но и анимацию.
- В соотношении с другими конкурсными просмотрами, анимация занимает немного времени, но это ёмкое искусство: десятиминутный фильм по творческим и временным затратам вполне может конкурировать с игровым кино. Приятно, что в программе много молодых имен - значит, российская анимация сделала новый рывок.
Поделился своими впечатлениями от конкурса и всеми нами с детства любимый (как тут не вспомнить "Пластилиновую ворону") композитор Григорий ГЛАДКОВ, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса России по количеству выпущенных альбомов с детскими песнями. Григорий Гладков в свое время окончил институт транспортного машиностроения, по специальности он инженер-электромеханик по городскому транспорту, затем музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, а также Ленинградский государственный институт культуры. Сочинять и исполнять песни Гладков начал в конце 1960-х годов.
- Я вырос на замечательных советских мультфильмах. Их было много самых разных, а ведь в мультфильмах, как однажды заметил Папа Римский, присутствуют все христианские заповеди. На выборгском фестивале я второй раз в жюри, что мне безумно нравится, я вообще люблю мультики. Сегодня анимация развивается технически, в конкурсе представлены разные техники: компьютерная, пластилиновая, и, конечно же, 3D-анимация, но в мультфильмах все также остаются духовность, доброта, детский юмор. Мне понравилось и музыкальное оформление, особенно башкирские наигрыши на баяне в мультфильме "Алдар и серый волк" (режиссер Рим ШАРАФУТДИНОВ). Я благодарен современным аниматорам за то, что они сохранили для нынешнего поколения детей душу советских мультфильмов.

"Две стороны лошади", "Счастливый завод" и др.

Жюри конкурса неигрового кино, которое возглавляет журналист, телеведущий, драматург, режиссер, писатель Андрей МАКСИМОВ, за шесть дней предстоит оценить 32 картины. Не все знают, что Андрей - сын известного поэта и журналиста Марка Максимова. В 15 лет мальчик поступил в школу юного журналиста при МГУ, где получил задание написать заметку на тему: "Эхо прошедшей войны". Андрей признается, что был не безупречно грамотным, и в заметке было много ошибок. Тем не менее, она понравилась редактору "Комсомольской правды" и была напечатана. С тех пор Андрей Максимов сотрудничал с этой газетой, печатался на подростковой странице "Алый парус". К тому времени, как пришла пора поступать на журфак МГУ, в портфеле юнкора уже лежала не одна сотня различных заметок. Как признался Андрей, учился в вузе он 14 лет, то выгоняли, то вновь восстанавливали на факультете.
- Так как я учился на вечернем отделении, у меня было время на работу. Когда пришло время писать диплом, я уже был редактором отдела культуры в еженедельнике "Собеседник", поэтому темой дипломной работы выбрал "Опыт работы отдела культуры еженедельного издания на примере еженедельника "Собеседник". Диплом состоял из небольшой вводной части, а дальше - мои статьи, вышедшие в издании.
Я давно ушел из журналистики, и то, чем сегодня занимаюсь, довольно далеко от нее. Профессия эта у меня вызывает большое уважение, потому добыть информацию бывает очень непросто… Это только, на взгляд непосвященного, кажется, что все достается без особого труда. Но даже договориться об интервью подчас проблема, а ведь не все соглашаются, могут и послать… Ну а оценивать современную журналистику не берусь.
- А как вы оцениваете зрительскую аудиторию, тех, для кого вы работаете?
- Честно говоря, не задумывался об этом, потому что всегда делал то, что нравилось мне. Думаю, что зрители, которые смотрят передачи "Дежурный по стране" или "Наблюдатель", - интеллигентные, думающие люди.
- Когда-то многие с большим интересом смотрели ваши "Личные вещи" - не предполагается ли продолжить эти задушевные беседы?
- К сожалению, это решает руководство канала, а не ведущий. Это, кстати, единственная программа на "Пятом канале", получившая "ТЭФИ". Мне было интересно ее делать.
- Можно ли сегодня в условиях большого города увидеть документальные фильмы в кинотеатрах?
- Думаю, что документальное кино, в основном смотрят по телевизору. Сегодня развито кабельное телевидение, много каналов, к примеру "24 док", где круглосуточно показывают неигровые фильмы. Вообще мне кажется, что зрители не очень охотно идут в кинотеатры для просмотра неигровых лент. Правда, с другой стороны картину "Легко ли быть молодым?" очень многие стремились посмотреть, но это было достаточно давно. На фестивале меня поразило количество представленных фильмов, хотелось бы среди них увидеть художественно сделанную документальную картину, в которой бы поднимались те проблемы, которые меня волнуют.
Кстати, член жюри неигрового кино, первый заместитель руководителя филиала телерадиокомпании "Культура" Игорь ПИЛИЕВ заверил, что наиболее понравившаяся ему лента будет показана на канале "Культура".
Нужно добавить, что Андрей Максимов не только ведущий телевизионных программ, он член академии российского телевидения, четырежды лауреат премии "ТЭФИ", автор книг (романов, рассказов, повестей, сказок для детей), руководитель курса в Московском институте телевидения и радио, автор учебного пособия "Профессия: ТВ-журналист", автор сценариев нескольких художественных фильмов, театральный драматург и режиссер и наконец просто очень интересный собеседник. А в рамках "Окна в Европу" Андрей представлял проект "Екклесиаст" - уникальную работу известного израильского фотохудожника Дмитрия БРИКМАНА.

И звуки музыки…

Как мы уже сообщали, помимо конкурсных фильмов в программу нынешнего кинофестиваля вошли традиционные "Гала-премьеры осени": картина Александра БАРШАКА "12 месяцев" и лента Станислава НАЗИРОВА "Вот это любовь!". Было отмечено 25-летие фильма "Город Зеро" (режиссер Карен ШАХНАЗАРОВ), "Событием" стали картины памяти - Алексея Германа "Алексей ГЕРМАН. Трудно быть с Богом" (режиссер Олег ШИЛОВСКИЙ) и Петра Тодоровского - "Был месяц май" (режиссер Марлен ХУЦИЕВ). В рамках полюбившегося многим выборжцам киноантракта "Окно в классику" в Городском доме культуры демонстрируют всемирно известные оперы "Аида", "Симон Бокканегра", "Травиата" и другие. В Выборгской гимназии по традиции артисты музыкально-поэтического фестиваля "В сторону Выборга" играли классическую музыку. Заслуженный артист России Алексей ГОРИБОЛЬ и его ученик Павел КОНОВАЛОВ, а также лауреаты международных конкурсов Михаил ДАВЫДОВ (баритон) и Рустам КОМАЧКОВ (виолончель) посвятили этот вечер 90-летию со дня рождения композитора Исаака Шварца. В зале присутствовала и вдова композитора Антонина Шварц. Алексей Гориболь рассказал, что музыку Шварца знает с детства: композитор был частым гостем в их доме.

Маргарита ЗАХАРОВА, газета «Выборг»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.