КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (11)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Новости

Новая «пенсионная формула»: стаж тоже имеет значение
Социальная сфера
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Почему новая пенсионная формула лучше действующей сегодня? В чем их основные отличия? Как самому рассчитать будущую пенсию?

На эти и другие вопросы журналистов российских СМИ ответили 25 июня в ходе селекторной видео-пресс-конференции Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, Статс-секретарь- заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов и Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.

По сути, это и была Всероссийская презентация той самой новой «пенсионной формулы», о разработке которой так много говорилось в последнее время. Выступая перед журналистами, Максим Топилин подчеркнул, что перед разработчиками новых правил Правительством Российской Федерации были поставлены следующие задачи:
- гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;

- добиться сбалансированности пенсионной системы;
- сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и - нагрузки на федеральный бюджет;
- обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
- обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;
- повысить роль стажа при формировании пенсионных прав
Все эти условия в новой «пенсионной формуле» учтены и выполнены.

Что важно знать? Первое. Новая «пенсионная формула» касается только системы назначения и выплаты трудовой пенсии по старости. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Второе. Людей, уже вышедших на пенсию, эти нововведения не касаются. Их пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.
Трудовая пенсия по старости, как и прежде, будет состоять из страховой и накопительной. Принцип исчисления размеров накопительной пенсии не меняется. А вот при расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, к максимальной зарплате, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Зависимость прямая — чем выше ваша официальная заработная плата — тем выше и ваш годовой пенсионный коэффициент.

Вводится минимальный размер заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы по новой «пенсионной формуле» - 2 МРОТ.
Новая «пенсионная формула» учитывает такие социально значимые периоды жизни человека (так называемые, страховые нетрудовые периоды), как срочную службу в армии и уход за ребенком до 1,5 лет. За них присваиваются особые коэффициенты.

Большое значение приобретает также трудовой страж. Если общий страховой стаж (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате выхода на пенсию будет более 35 лет, то по новой «пенсионной формуле» пенсия гражданину будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно зачисляется 0,1 пенсионного коэффициента. За стаж в 35 лет для женщин (40 лет для мужчин) дополнительно единоразово начисляется 0,5 пенсионного коэффициента.

Еще одна особенность: к 2025 году минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет (сегодня 5 лет).
Таким образом, при назначении страховой пенсии суммируются все индивидуальные пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды - за отпуска по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которое устанавливается Правительством РФ. К полученному значению прибавляется фиксированный платеж, увеличенный на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов обратил внимание журналистов на то, что по новой «пенсионной формуле» выходить на пенсию поздно будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Таким образом, чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

Чтобы лучше понять принципы формирования пенсии по новой «пенсионной формуле», стоит воспользоваться пенсионным калькулятором, который презентовали на пресс-конференции. Он размещен на сайте минтруда (www.rosmintrud.ru и сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru ). Расчет условного размера будущей пенсии при помощи пенсионного калькулятора позволит лучше понять, как влияет на размер пенсии официальная зарплата, продолжительность трудового стажа, время выхода на пенсию, отпуск по уходу за детьми или служба в армии.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.