КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

Память бессмертна
20 июня, в день освобождения Выборга, состоялся ежегодный памятный поход – «Транзундский рейд». Крепость «Транзунд» – то немногое, что осталось от грандиозных морских укреплений Выборгского залива, уцелевшее по сей день.

В памятный для всех выборжцев день ветераны вместе с военнослужащими морской части, морскими пограничниками и представителями молодёжных советов поселений Выборгского района собрались вновь, чтобы отдать дань памяти тем, кто самоотверженно, ценой собственной жизни, защитил границы нашей Родины. В этом году поход начался с экскурсии в Государственный музей подводной археологии, где участникам был дан некий экскурс в историю Выборгской земли, рассказано о Выборгской наступательной операции. Затем участники проследовали на двух суднах и автобусе в город Высоцк, по пути к которому, в память о погибших в морских сражениях, на воду были опущены венки.
По приезду в Высоцк ветераны, военнослужащие и молодёжь отправились на траурный митинг к мемориалу, установленному в честь воинов 127 стрелковой дивизии и моряков Краснознамённого Балтийского флота, погибших в боях за освобождение островов Выборгского залива в июне 1944 года. После митинга в Высоцке участники похода возложили венки и цветы к мемориалам в поселках Советский и Пихтовое и почтили память павших минутой молчания.
Собирая под своей эгидой представителей разных поколений, «Транзундский рейд» является одним из мероприятий, которые помогают хранить память о подвигах нашего народа, поддерживая тонкую ниточку связи поколений. В 2013 году в рейде приняли участие жители других регионов России - родственники воинов, погибших на Выборгской земле – всего 7 семей из Москвы и Томска. Некоторые из них приехали вместе с детьми, чтобы показать место, где покоятся их прадеды. Другие привезли с собой немного земли с Родины, чтобы оставить ее на могиле деда, покинувшего родной край навсегда. Все выражали искреннюю благодарность бессменному вдохновителю похода контр-адмиралу, президенту общества «Память Балтики» Константину Шопотову, благодаря которому возможность найти своих предков и поклониться им оказалась реальной. Как и прежде, рейд был организован отделом молодежной политики районной администрации. Гости также отметили, что замечательная традиция Выборгского района является примером для других регионов России, где только начинают проводить подобные рейды памяти.

Важно отметить, что помимо молодёжи, патриотизм и знание истории своей Родины сегодня прививается и самым маленьким жителям Выборга. Воспитанники детского сада №35 «Радуга» в День освобождения Выборга возложили цветы к стеле «Выборг – город воинской славы», а также провели концерт, на котором пели военные песни, танцевали и рассказывали стихи. Пускай они знают о войне только из песен и стихов, но чтят память тех, кто отдал жизни за мир на нашей земле. Для того и нужна память, чтобы не повторить ужасов войны, через которые пришлось пройти нашим прадедам и дедам.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО
www.youngvyborg.ru

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.