КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (11)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (12)

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ

Новости

Школа: материальная составляющая
Завершается учебный год. О том, какие преобразования материально-технической базы ожидаются в ближайшее время в наших школах, рассказывает председатель комитета образования Ольга КАРВЕЛИС:

В нынешнем году реализуется областная программа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. В ее рамках из областного и местного бюджетов предполагается выделение более 25 млн. рублей. На эти средства будут отремонтированы кровля, внутренние инженерные сети, фундамент и некоторые помещения Кондратьевской школы. Предстоит замена окон и дверей в Гончаровской и Каменногорской школах, будут отремонтированы внутренние инженерные сети в Каменногорской и Приморской школах. Ремонт пройдет и в школах - № 9 и Пушновской. Предполагаем также привести в порядок фасады школы № 8 и Возрожденской, а также спортивную площадку у школы № 12 в Выборге.
По программе модернизации системы образования в Выборгском районе в прошлом году поступили дотации из бюджетов всех уровней более чем на 73 млн. рублей. На эти средства в том числе пополнялся и имеющийся парк сетевого компьютерного и телекоммуникационного оборудования, приобретались интерактивные доски, оборудование для медицинских кабинетов и школьных столовых.
В нынешнем году по программе модернизации предполагается выделение нашей системе более 75 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - почти 58,5 млн., из областного - более 15 млн. и из районного - почти два миллиона. На эти средства предполагается приобрести учебно-лабораторное и учебно-производственное, а также спортивное оборудование, компьютерную технику, автобусы. Можно будет провести необходимый текущий и капитальный ремонт в школах.
Нужно сказать, что учреждениям образования помогают и областные депутаты, с помощью которых в прошлом году удалось в нескольких школах заменить оконные блоки, отремонтировать помещения и инженерные сети.
Случаются, к сожалению, и аварийные ситуации, когда приходится немедленно искать выход. К примеру, такая ситуация возникла в Кондратьево, где зданиям детского сада и школы потребовался срочный ремонт. Из резервного фонда главы МО "Выборгский район" было выделено свыше 10,5 млн. рублей на усиление конструкций, жесткости зданий и ремонт потолков. Из муниципального бюджета выделялись средства на проведение противоаварийных работ в шести образовательных учреждениях.
Что касается безопасности детей в образовательных учреждениях, то в прошлом году на обслуживание автоматической пожарной и охранной сигнализации, а также на подготовку к отопительному сезону было выделено из районного бюджета более 10 млн. рублей. Свыше двух миллионов - на проведение противопожарных мероприятий и 325 тысяч - на оборудование системами наружного видеонаблюдения четырех школ.
В нынешнем году по программе софинансирования из областного и районного бюджета системами видеонаблюдения и тревожными кнопками будут снабжены 12 школ: № 9 (Выборг), Приморская (пос. Ермилово), Каменногорская (Пруды), Бородинская, Коробицынская, Красносельская, Победовская, Цвелодубовская, Краснодолинская, Первомайская, Полянская и Гавриловская. Вокруг трех школ (№№ 8, 9, 14) предполагается возвести ограждение (сумма работ - более 6 млн. рублей). Ремонт путей эвакуации будет выполнен в Каменногорской, Полянской и Приморской школах. Кроме того, из районного бюджета предусмотрено финансирование (около 23 млн. руб.) на установку периметровых ограждений 14 учреждений образования.
Безопасность детей - это и их доставка в учебное заведение. В прошлом году наши школы получили 9 автобусов, а в нынешнем - будут получены еще 7. Это позволит не только обновить существующий парк, но и открыть новые маршруты, для обеспечения доступности получения образования всех нуждающихся в подвозе детей. Для того чтобы автобусы эксплуатировались в соответствии с требованиями законодательства, необходимы дополнительные средства на установку и обслуживание систем ГЛОНАСС и в 2013 году за счет средств местного бюджета выделено более миллиона рублей на установку и обслуживание этой системы для 18 школ.
Однако, несмотря на значительное финансирование системы образования, проблемы все разом не решаются. К примеру, еще остаются без ограждений школьной территории 7 образовательных учреждений. Немало хлопот доставляют школам и постоянные изменения в законодательных актах. Роспотребнадзор и Пожнадзор с завидным постоянством ставят новые задачи для каждого образовательного учреждения, поэтому для соответствия этим требованиям приходится изыскивать все новые возможности.
Безусловно, комитету образования и районной администрации известны проблемы, с которыми сталкиваются наши образовательные учреждения. И мы стараемся их решать по мере финансовых возможностей района. Администрацией также принимаются меры по защите прав образовательных учреждений иными способами, в том числе в судебном порядке. К примеру, в прошлом году органами Пожнадзора образовательным учреждениям вменялось в обязанности необходимость заключить договор на разработку действий по обеспечению пожарной безопасности удаленных объектов. Оплата работ по заключенным договорам всеми образовательными учреждениями составила бы более 1,6 млн. рублей. Однако администрация проверила законность указанных требований, обратившись в суд. 21 марта в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области была рассмотрена жалоба на такое предписание, выданное Цвелодубовской школе. И суд принял решение о признании требования Пожнадзора незаконным.

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

Смотрите также связанные новости

03.05.2017 - Россия – твоя и моя
20.12.2016 - Ярмарка инноваций в образовании 2016
02.09.2016 - С Днем знаний 2016

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.