Весна без огня | Защита населения от ЧС | Новости | Официальный портал МО Рощинское городское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (11)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (16)
Апрель 2018 (17)
Март 2018 (12)
Новости

Весна без огня
Каждый год наша страна страдает от опасной и глупой традиции выжигания сухой прошлогодней травы. Палы сухой прошлогодней травы, стерни и тростника часто переходят на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты.

Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек. В огне травяных палов ежегодно гибнут десятки людей - точное количество погибших остается неизвестным, поскольку официальный статистический учет травяных палов в России не ведется. От обострения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, вызванных дымом травяных палов и связанных с ними лесоторфяных пожаров, ежегодно гибнут тысячи наших соотечественников. Травяные палы внесли решающий вклад в распространение катастрофических лесоторфяных пожаров в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России, в 2011 году - на Дальнем Востоке, в 2012 году - на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири.

Весной 2013 года выжигание сухой травянистой растительности может привести к более тяжким последствиям, чем в предыдущие годы, особенно в густонаселенных регионах Средней полосы и Северо-запада Европейской России. В лесах, погибших от катастрофических пожаров 2010 года, ураганов 2009-2010 г.г. и массового размножения короеда-типографа в 2010-2012 г.г., накопились колоссальные завалы мертвой сухой древесины, которые пока удалось расчистить менее чем на четверть. Благодаря благоприятным погодным условиям прошлого года, эти завалы заросли высокой и густой травой, которая в сухом состоянии представляет идеальную растопку. Мертвая древесина, особенно частично обугленная, быстро высыхает на весеннем солнце, и может стать топливом для катастрофических пожаров - при худшем развитии событий даже более разрушительных, чем в 2010 году. Частота повторения пожароопасных лет позволяет оценить вероятность повторения катастрофических ландшафтных пожаров в густонаселенных районах Европейской России в 30-40 процентов - это слишком большой риск, чтобы им можно было пренебречь. В некоторых других регионах России (на юге Центральной Сибири, в Прибайкалье, Приамурье, Приморье) риск повторения катастрофических пожаров еще выше.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо принятие срочных мер. Поскольку главным источником весенних и раннелетних пожаров в лесах и на торфяниках являются палы сухой травы, стерни и тростника, необходимы экстренные меры по борьбе с ними. Понимая, что без решительного сокращения масштабов травяных палов в 2013 году сберечь многие леса, торфяники, деревни и поселки от огня не получится, Гринпис России начинает кампанию против выжигания сухой травы. В этом деле нам понадобится посильная помощь от всех неравнодушных людей, понимающих необходимость предотвращения очередной пожарной катастрофы. Для того, чтобы побороть глупую и опасную традицию выжигания сухой травы, стерни и тростника, мы планируем в течение ближайших нескольких месяцев сделать следующее:

1. Собрать не менее ста тысяч подписей под обращением к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости принятия незамедлительных мер по снижению угроз, связанных с палами сухой травы, стерни и тростника в 2013 году и в дальнейшем.

2. Провести среди участников Всероссийского движения "Возродим наш лес", главным образом сельских школ и других образовательных учреждений, всероссийский противопожарный конкурс "Весна без огня - 2013".

3. Собрать и систематизировать разнообразные материалы, свидетельствующие о вреде, причиняемом травяными пожарами лесам и иным природным территориям, населенным пунктам, инфраструктуре, сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей, и сделать эти материалы как можно более доступными и понятными.

4. В течение всего пожароопасного сезона вести мониторинг ситуации с выжиганием сухой травянистой растительности, выявлять наиболее тяжкие последствия, и добиваться привлечения к ответственности высокопоставленных должностных лиц, не принявших достаточных мер по борьбе с палами сухой травы, стерни и тростника.

5. Добиваться внесения в действующее законодательство изменений, направленных на эффективную охрану природных территорий от массового выжигания сухой травянистой растительности, и на искоренение этой опасной традиции.

Самое главное дело сейчас, и на ближайший месяц - это сбор подписей под обращением к Президенту РФ В.В.Путину о необходимости принятия незамедлительных мер по снижению угроз, связанных с палами сухой травы, стерни и тростника. Мы предполагаем, что такое обращение может оказаться эффективным и действенным, поскольку оно не политизировано, не затрагивает коррупционные и иные жизненно важные интересы высших слоев чиновничества, а намерение в обязательном порядке рассматривать обращения, поддержанные ста тысячами граждан, было в явном виде декларировано руководством страны.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" предписывает разработку так называемой "концепции российской общественной инициативы". Сама концепция утверждена Правительством РФ в августе 2012 года. Оба документа предусматривают обязательность рассмотрения предложений, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан в течение одного года, в Правительстве Российской Федерации после проработки этих предложений специальной рабочей группой.

Для реализации этой Концепции не позднее 15 апреля 2013 г. Правительством РФ должен быть создан специализированный ресурс в сети Интернет. В настоящее время такой ресурс отсутствует, поэтому предложения логично отправлять высшему должностному лицу государства - инициатору разработки данной концепции (т.е. Президенту РФ).

В марте 2013 года ожидается несколько важных мероприятий федерального уровня, по итогам которых высшие должностные лица государства могут дать поручения по обеспечению пожарной безопасности на природных территориях, в том числе по борьбе с массовым выжиганием сухой травы. К числу таких событий относятся: заседание президиума Государственного Совета, посвященное вопросам развития лесного комплекса (12 марта), правительственное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2013 года в лесах, и другие. Однако, если события будут развиваться сами по себе, скорее всего, именно против выжигания сухой травы никаких специальных мер приниматься не будет - поскольку официально такой проблемы в нашей стране не существует (приказ МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 предписывает считать их "загораниями, не подлежащими официальному статистическому учету").

В связи с этим мы инициировали сбор подписей под обращением о необходимости принятия незамедлительных мер по снижению угроз, связанных с палами сухой травы, стерни и тростника. Мы надеемся собрать сто тысяч подписей и добиться принятия мер до начала пожароопасного сезона на большей части территории страны.

В дальнейшем, какой бы ни оказалась реакция органов государственной власти на это наше обращение, мы будем добиваться искоренения практики массового выжигания сухой травянистой растительности, поскольку понимаем, что без этого обеспечить пожарную безопасность на природных территориях нашей страны просто невозможно.

Мы будем вам очень благодарны, если вы поставите свою подпись под нашим обращением, и поможете привлечь к его подписанию как можно больше коллег, друзей и знакомых. Подписать обращение в электронной форме можно здесь:

www.vsegorit.ru
Дополнительную информацию о ходе кампании против массовых палов сухой травы, стерни и тростника можно получить здесь:

Кампания "Весна без огня", 2013 год
http://www.forestforum.ru/fires2013.php

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России