КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

Ландшафтный проект реконструкции центрального сквера в п. Рощино.
За разработку ландшафтного проекта реконструкции центрального сквера в п. Рощино авторский коллектив взялся с неподдельным интересом.
Рощино - один из крупнейших поселков Карельского перешейка. Его история вписывается в летописи двух государств - Финляндии и России, к тому же она восходит к XYI веку, когда в селении Raivola значилось всего 7 крестьянских дворов. Летом 1948 года дачный поселок Raivola был переименован в поселок «Рощино»


На территории поселка, к тому же, находится всемирно известная Линдуловская роща.
Совокупность этих сведений и того, что мы увидели, приехав на ландшафтную съемку центрального сквера Рощино, расположенного перед Дворцом культуры, определили основное направление в идее проекта его реконструкции. Опираясь на интересные и оригинальные пожелания наших уважаемых Заказчиков - работников Администрации, мы воплотили в своем проекте главное - желание вновь превратить этот сквер в красивое, удобное и любимое место отдыха жителей Рощино. По территории сквера на площади 60 соток проходят направления основных транзитов к Дворцу культуры, центральной поликлинике, к примыкающему жилому кварталу, а вдоль улицы Советской - к зданию администрации поселка. Понятно, насколько этот узел является парадным для города и притягивающим к себе в разные времена практически каждого его жителя от мала до велика. От просто желающих отдохнуть в тени великолепных раскидистых деревьев; от детишек, резвящихся на заботливо оборудованной детской площадке и до тех, кто просто пришел в поликлинику, библиотеку или в кино. А еще, что особенно мило - это то -место, где неподалеку - в Администрации регистрируются новые молодые Рощинские семьи...
Все эти аргументы, несомненно. Позволили нам еще активнее подчеркнуть парадность центральной части сквера, где на его главной оси уже расположен великолепный действующий фонтан. Охватив его просторной круглой площадкой, вымощенной тротуарной плиткой, мы предоставили возможность посидеть у фонтана, запланировав здесь установку 8-ми парковых скамеек, уютно обрамленных кустами венгерской сирени. Вечнозеленые пирамидальные туи, дугами высаженные перед входом во Дворец культуры внесут ощущение особой торжественности.
Наша забота о подрастающем поколении выразилась в идее расширения детской зоны. К уже существующей площадке мы добавили 3 прямоугольные рекреации с уличными спортивными тренажерами, на которых смогут «с пользой для тела» проводить время не только подростки, но и папы, сопровождающие на прогулке своих детишек. В укромном уголке парка в осиновой роще мы задумали отдельную площадку для малышей, которым интересно будет играться в большой круглой песочнице. Ствол осины, растущей прямо из песочницы, будет охвачен кольцевой невысокой деревянной скамеечкой. Еще 3 удобные скамейки примостились под навесом, увитом амурским диким виноградом. Даже во время дождя здесь можно будет продолжать гулять комфортно. Как дань историческим традициям русского паркостроения, проектом предусмотрено создание детского растительного лабиринта. Он будет выполнен из кустов спиреи японской и столь любимого детишками снежноягодника. Дугами и кольцами наш лабиринт охватит стволы стройных осин.
Потрясающая находка ожидала нас, когда мы нанесли на исходный план все существующие и бережно сохраняемые деревья. Мы увидели восхитительную циркульную дугу из лип с диаметром стволов от 30 до 50 см. В запущенных зарослях этой части сквера они не просматривались, как растущие в геометрически закрепленном порядке. А ведь когда-то, очень давно, кто-то, сажавший здесь молоденькие деревца, рисовал в своем воображении четкую липовую дугу длиной 50 метров. И, может быть, когда-то вдоль них была проложена прогулочная дорожка. Может быть... Но теперь ее увидели мы и, конечно же, ухватившись за это открытие, спланировали вдоль лип новую аллею с двумя уютными уголками тихого отдыха.
А теперь об изюминке проекта - это «Поляна молодоженов», расположенная между двумя главными входами в сквер.





Декоративный сухой ручей и два стилизованных озера позволили предусмотреть установку там кованых «мостика и лодочки любви», которые окажутся прекрасным фоном праздничных фотосессий. Сухой ручей из мелких валунов берет начало от каскада, за мостиком образует разлив и заканчивается озером с цветущими вдоль его берегов ирисами и лилейниками.
Главная парадная композиция при входе в сквер представляет собой живописную картину из декоративных многолетников, цветущих кустарников, хвойных растений и почвопокровных роз. Здесь туи smaragd с одной стороны являются живым зеленым фоном для каскада, а с противоположной парадно оттеняют историческую визитную карточку
поселка Рощино - «Raivola». Цветовое сочетание и контраст белых, красных и бордовых тонов, цветущих здесь растений на фоне благородной зелени лиственных кустарников и можжевельников смотрится одновременно нарядно и достойно.
И вот на все это с высоты 4-х метров взирает аист из своего гнезда, закрепленного на ветвях старой, но еще такой величественной липы.
В целом, растения, предложенные для насыщения существующего ассортимента этого парка, подбирались с учетом преобладания здесь деревьев лиственных пород. К ним мы добавили березы, рябины, шаровидные ивы - как живое ограждение вдоль улиц, клены, в том числе и клен Друммонди с удивительно оригинальными балоокаймленными листьями. Как отголосок соседства с Линдуловской рощей, мы запроектировали посадку в сквере 4-х лиственниц. Кустарники, предложенные проектом, в зависимости от их миссии будут стричься в живые изгороди или создавать декоративные колористические группы, либо доминирующие акценты. Два уголка по краям диагональной аллеи и две композиции на откосе у входа во Дворец культуры разработаны, как небольшие рокарии. В 6 вазонах будут высажены однолетники. Разноцветные петунии в течение всего лета будут восхищать ценителей прекрасного.
В вечернее время для наиболее эффектных участков сквера предусмотрена ландшафтная подсветка. А в Новогодние и рождественские дни они превратятся в светящуюся зимнюю сказку...
Так возродится и обретет нано-состояние милый и добрый центральный Рощинский сквер.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.