КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Трудовая миграция: новые тенденции
На очередном совещании глав городских и сельских поселений был рассмотрен ряд рабочих вопросов деятельности местных администраций, из которых читателю может быть интересен годовой отчет начальника отдела УФМС России в Выборгском районе Николая Дымши.


По словам докладчика, миграционная ситуация в районе в минувшем году складывалась неоднозначно. Всем памятны августовские события в поселке Победа, когда люди вышли на митинг. Согласно учетным данным УФМС, на тот момент в поселке легально находилось 93 трудовых мигранта и более 100 - в рядом расположенных населенных пунктах. В связи с этим Николай Дымша высказал свое частное мнение, основанное на опыте работы: когда число мигрантов в населенных пунктах превышает 10% от общей численности жителей, начинает складываться социально напряженная ситуация.
Дымша отметил и новые тенденции нелегальной миграции. Прежде всего, это приток несовершеннолетних, во-вторых, наблюдается всплеск случаев, когда мигранты (в основном граждане Таджикистана) вступают в неформальные отношения с местными женщинами и заводят детей. Брак, естественно, не регистрируется, поскольку приезжие, как правило, уже женаты. Однако это не мешает им указывать себя единственными кормильцами новой семьи. Согласно законодательству, УФМС не может принять к таким гражданам меры для выдворения, хотя те не имеют ни патента, ни разрешения на работу.
Стали учащаться и факты так называемого "родового туризма", когда женщины из других стран приезжают рожать на территорию РФ. Причем, опрос показывает, что делают они это по рекомендации своих лечащих врачей, в связи с низким уровнем медицины в республике проживания. Обычно первыми появляются будущие отцы, обустраиваются, а затем за месяц-два до родов приезжают и сами женщины.
Всего же за 2012 год на миграционный учет по Выборгскому району было поставлено более 16 тысяч человек (это на 552 человека больше, чем в 2011 году). Николай Дымша считает, что Выборгский район остается достаточно привлекательным для мигрантов, поэтому их приток, скорее всего, продолжится.
В минувшем году местный отдел УФМС участвовал во всех профилактических мероприятиях по пресечению нелегальной миграции, проводимых на территории района, показатели выявления административных правонарушений выросли.
Значительно увеличилось число отказов на въезд (447 разрешений в 2012 году, 160 – в 2011 году) Такая форма применяется к мигрантам при нарушениях миграционного законодательства два и более раз в течение трех лет.
С 1 января вступили в силу изменения законодательства, направленные на борьбу с нелегальной миграцией. В первую очередь это затронет иностранных граждан, указавших цель пребывания в России как частную и просрочивших отведенный им лимит в 90 дней. Теперь такие лица автоматически попадают в базу данных как нежелательные к пребыванию на срок до 3 лет.
Анализируя обстановку в конкретных поселениях, Николай Дымша сообщил, что всего в прошлом году выявлено 1855 случаев нарушений миграционного законодательства, из них 720 - в Выборгском поселении, в Высоцком - 16, в Каменногорском – 68, в Приморском - 162, в Рощинском - 277, в Светогорском - 59, в Советском - 49, в Глебычевском - 35, в Гончаровском - 70, в Красносельском – 100, в Первомайском - 174, в Полянском - 42, в Селезневском - 83.
В январе нынешнего года в районе уже выявлено 167 административных правонарушений. Николай Дымша попросил глав администраций ускорить подачу списков всех расселенных домов на территориях, поскольку они могут служить пристанищем нелегалам.
В заключение начальник отдела УФМС поблагодарил глав администраций за активную работу, особенно отметив Рощинское поселение. Здесь достаточно большое число садоводств, активно ведется коттеджное строительство, не случайно поселение считается наиболее сложным в криминогенном и миграционном вопросе.
В связи с этим принято решение: в Рощино на постоянной основе будет находиться инспектор отдела УМФС. Рабочее место этого сотрудника предполагается обустроить в помещении местного отдела полиции.
Николай Дымша привел в своем выступлении любопытные данные, касающиеся выдачи паспортов. Так, в 2012 году Отдел выдал 9647 паспортов граждан РФ и 21665 - загранпаспортов. Всего же за два года выдано более 40 тысяч загранпаспортов, иначе говоря, каждому пятому жителю района (Выборгский район занимает второе место в РФ по выдаче загранпаспортов на душу населения). И есть основание полагать, что этот показатель будет увеличиваться, поэтому очереди в отдел УФМС, к сожалению, вряд ли станут меньше.

Ирина АНДРЕЕВА

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.