КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Новости

В помощь аграрию: новые меры поддержки
В Рощино прошло совещание с главами крестьянско-фермерских хозяйств, на котором шла речь о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования из бюджетов всех уровней.

На территории Выборгского района зарегистрировано 152 КФХ, занятых в сельскохозяйственном направлении. В фермерских хозяйствах содержится 770 голов крупного рогатого скота, порядка тысячи свиней, около 1.800 овец и коз, есть также кролики, пчелы, птица. При хорошем урожае получают более тысячи тонн овощей ежегодно.
Много лет трудятся на выборгской земле фермеры, чья продукция хорошо известна не только в районе. Это КФХ "Белая Русь" (глава В. ГРИШЕНКОВ), КФХ "Русь" (Е. БЫКОВА), КФХ "Мечта" (Николай МАКСИМОВ) и другие.
Семейную династию, организовав собственное дело, продолжают Евгений ГРИШЕНКОВ (КФХ "Русь-2"), а также Андрей КАЛГАНОВ (КФХ "Алакюль-1"), который получил грант как начинающий фермер.
По итогам конкурса на звание лучшего в малом и среднем бизнесе, учрежденного администрацией Выборгского района в прошлом году, в номинации "Семейное предпринимательство" первое место досталось КФХ "Кашеев" (глава Исидор КАШЕЕВ). Ферма расположена в Красносельском поселении, здесь занимаются молочным животноводством. В номинации "Лучшее предприятие в сфере малого и среднего бизнеса" победило растениеводческое хозяйство "Алакюль-3" (Николай ВОРОБЬЕВ) из Первомайского поселения.
Как подчеркивает председатель комитета технической и аграрной политики районной администрации Надежда ЛИТВИНЕНКО, "малый агропромышленный комплекс" - это важная составная часть сельского хозяйства Выборгского района. Государство оказывает поддержку фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств наряду с крупными сельхозпредприятиями. Так, в прошлом году крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства получили помощь на сумму 5 млн 783 тыс. руб. из бюджетов всех уровней, в том числе свыше миллиона - из местного.
Существенная поддержка выборгским аграриям идет через Муниципальный фонд сельского развития и малого предпринимательства, а также через сельскохозяйственный потребительский кооператив "Развитие". За десять лет их деятельности в помощь сельскому бизнесу направлено 74 млн руб. заемных средств.
Специалисты комитета помогают фермерам оформлять пакеты документов, дающих право на получение субсидий и других видов помощи. Обязательным условием получения помощи является своевременный отчет о состоянии дел в хозяйстве.
На прошедшем в Рощино совещании выборгские фермеры получили подробную информацию о новых мерах государственной поддержки. Несколько месяцев назад в России был образован Единый центр развития сельского хозяйства. Эта федеральная некоммерческая организация оказывает безвозмездную помощь любым сельскохозяйственным производителям на всех этапах развития бизнеса. Вместе с тем Центр сориентирован, прежде всего, на малые формы хозяйствования. Главная задача - обеспечить весь спектр услуг для содействия развитию крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также преобразованию небольших ферм в крупные.
Специалисты Центра готовы помочь выбрать вид будущего бизнеса, составить бизнес-план. По необходимости здесь даются бесплатные юридические и экономические консультации.
Кроме того, для желающих стать фермером или же переориентировать свое хозяйство подготовлено несколько пакетов предложений. В их числе - микро- и минифермы, наборы техники вместе с саженцами "начинающий клубниковод", комплекты оборудования для начинающего рыбовода, комбикормовый минизавод и пр. Еще одно предложение - страхование бизнеса под небольшой процент. И, как ноу-хау - возможность спроектировать и сделать оборудование под индивидуальный заказ.
- Сегодняшняя основная проблема у фермеров - это недостаток информации. Мы же можем восполнить пробел, - говорит руководитель Центра Клим ГАЛИУЛИН. - Например, если говорить о страховании, наши специалисты подскажут: где, у кого и по каким расценкам можно будет оформить документы с наибольшей выгодой.
Не могу обойти еще одну болевую точку российских аграриев - проблему сбыта, реализации продукции. В ближайшем будущем в Интернете появится бесплатная единая торговая общероссийская площадка для фермеров. Сейчас она тестируется, дорабатывается, а запустится одновременно во всех субъектах Российской Федерации. Главная наша задача - налаживать межрегиональные связи. В рамках ее решения на сайте Единого центра содействия развитию сельского хозяйства вскоре появится новая рубрика "Обменяйтесь опытом!"

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.