КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Алкоголь покидает ларьки и киоски
С 22 июля вступил в силу закон 218-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.
Согласно поправкам, для того, чтобы претендовать на получение лицензии на торговлю алкоголем, заявителю требуется доказать, что у него имеется стационарный торговый объект на правах собственности или аренды сроком не менее чем на год.


К алкогольной продукции теперь относятся продукты с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Она подразделяется на спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. Под действие закона подпадает и фармацевтическая сеть, торгующая лекарствами, изготовленными на основе спирта.Поправки к закону устраняют один из больных моментов торговли спиртным. Отличие нестационарного от стационарного объекта торговли не только в том, что его можно или нельзя “передвинуть”, но и в присутствии
определенной торговой инфраструктуры. Понятие “магазин” (то есть, стационарный объект) трактуется как “специально оборудованное здание либо его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже”. Помимо этого, стационарный объект должен иметь минимальные инженерные коммуникации – водопровод, водоотведение и электроснабжение. Если этого нет, то любой торговый павильон будет отнесен к нестационарным объектам торговли, и лицензию на продажу алкоголя он вряд ли получит.Статья 19 обновленного Федерального закона накладывает полный запрет на продажу алкогольной продукции в следующих местах: – в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;– в организациях культуры, за исключением объектов общественного
питания; – на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах, на автозаправочных станциях; – на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности; – на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Особо оговорен запрет на продажу пива, спиртосодержащих напитков и крепкого алкоголя несовершеннолетним гражданам. Если ранее продавец не имел права требовать у юного покупателя паспорт или заменяющий его документ, то теперь, согласно новому законодательству, продавец получил право не продавать алкоголь, если у него возникли сомнения и покупатель отказался продемонстрировать документ, удостоверяющий личность. Причем, законодательство предусматривает 12 вариантов таких документов. В их число входят паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, временное удостоверение личности, паспорт иностранного гражданина, паспорт моряка, вид на жительство, удостоверение беженца. При этом удостоверения, выдаваемые по месту работы или учёбы, водительские права и тому подобное основанием для продажи алкоголя не являются.Получается, что теперь каждый гражданин имеет право обратиться в правоохранительные или иные органы, которым делегирован контроль за соблюдением данного Федерального закона, и потребовать устранения нарушений.

Екатерина ЗУЕВА газета Выборг

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.