КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

На этом дворе стоят семь "лимузинов"!
Рощинское городское поселение
Два года назад никому в голову не приходило, что от здешних коров будут получать молоко жирностью 6%. Предприятие шло по накатанной дорожке к банкротству, судьба животных мало кого интересовала. Сегодня ЗАО "Цвелодубово" переживает сложный этап выхода из кризиса. Новое руководство поставило цель: добиться статуса племенного хозяйства и сделать предприятие рентабельным.


Глория, Ветерок и Орлик нетерпеливо переступают копытами в стойле, отталкивают морды "соперников", стараясь побыстрее добраться до сахара, горбушек хлеба и печенья. Они в хозяйстве на особом счету: пройдет немного времени, и лошади займут свои рабочие места в поле. А сегодня они - баловни, но отнюдь не единственные любимцы.

Свою долю лакомства чуть раньше получил красавец-бык Кочубей; на очереди Венера и Морошка - представительницы коров ярославской породы. Они, в отличие от "голштинок", дают меньше молока, зато оно отличается супер-жирностью - 5,5-6%!
Исполнительный директор ЗАО "Цвелодубово" Николай БАБЯК обходит скотные дворы (полтора года назад Николай Иванович выкупил это хозяйство у прежнего руководства). Пакет с гостинцами пустеет…
Управляющий фермой (а также ветврач и зоотехник в одном лице) Александр МИТРОФАНОВ вспоминает, что еще три года назад в стойлах находились 160 коров, треть из которых из-за плохого содержания и кормления была в крайне ослабленном состоянии. На момент прихода нового руководства в стаде осталось всего 80 животных (взрослых и молодняка); средняя продуктивность составляла чуть более 10 кг молока…

- Нам потребовалось время, чтобы оздоровить дойное стадо. Сегодня на наших дворах 171 племенная корова. Мы сосредоточились на двух породах: черно-пестрой ("голштинке") и голштинизированной "ярославской". В Выборгском районе почти везде присутствуют "голштинки". Но поскольку "ярославки" дают молоко повышенной жирности и с богатым содержанием протеина, то в нашем хозяйстве будет еще и высокопродуктивная "ярославская" группа с надоем порядка 20 кг, - делится планами Александр Александрович.

Управляющий рассказал еще об одном новшестве, которого уж точно нет ни в одном хозяйстве области. Оказывается, во многих странах Европы, Америки и в Канаде разводят породу КРС "лимузин", которая дает знаменитое мраморное мясо. Помимо привлекательного экстерьера, эти животные славятся плодовитостью, долгожительством и хорошей приспособляемостью.

В нашем регионе "лимузинов" практически не разводят. В "Цвелодубово" задумались: может, имеет смысл попробовать? И купили семь телят-"лимузинчиков", чтобы впоследствии посмотреть на выход не только мяса, но и молока. В общем, начало положено. А "ярославки" здесь прижились и радуют хозяев высококачественным молоком.
Дойное стадо и молодняк здоровы, имеют цветущий вид и живут в хороших условиях. Капитальный ремонт одного скотного двора уже позади, на очереди - реконструкция второго. К зиме все "рогатые постояльцы" будут обустроены.

Интенсивно обновляется и автопарк хозяйства. Закуплена сельскохозяйственная техника, автолавка для торговли молоком. Николай Иванович справедливо полагает, что высококачественный продукт нужно реализовывать живым. И цвелодубовское молочко с удовольствием пьют, помимо местных, жители Волочаевки, Овсяного, Победы, Пушного. Охотно покупают его и питерские дачники - еще бы, разве в сетевых магазинах найдешь живое молоко шестипроцентной жирности всего за 30 рублей?!.

Коллектив полон надежды: полным ходом идет оздоровление предприятия, есть план его дальнейшего развития. И первая задача, как определил Николай Бабяк, - увеличение дойного стада до 600 голов:
- При таком поголовье линия переработки молока станет рентабельной. Мы намерены в будущем выпускать фирменное масло, сметану, кисломолочные продукты, помимо творога и пастеризованного молока (которые производим сегодня). Планируем также уйти от покупных кормов и производить собственные. Есть мысли и по поводу реализации.

Таким образом, замкнутый технологический цикл позволит нам стать независимыми от перекупщиков и переработчиков. И, безусловно, мы приложим усилия к тому, чтобы "Цвелодубово" стало племенным хозяйством.
Получая продукцию, любой животновод планирует и получение прибыли. С учетом переходного этапа сегодняшняя себестоимость цвелодубовского молока достаточно высока. Руководство предприятия благодарно местным властям за поддержку.

- Администрация Рощинского городского поселения выделила нам места для торговли в близлежащих поселках. Было очень приятно, когда Валерий САВИНОВ приехал на ферму, обо всем расспросил, вник в детали. Районный комитет аграрной политики также обещал помочь нам в решении вопроса реализации. Конечно, "Цвелодубово" - не единственный производитель качественного молока. Думаю, что вопрос конкуренции можно урегулировать путем нормальных переговоров - кто, где и сколько будет реализовывать. Кроме того, нужно задуматься и о том, чтобы выборгские производители получили возможность обеспечивать молочной продукцией социальные учреждения района - детские сады, школы, лагеря, больницы, санатории, - говорит Николай Иванович.

Несколько слов о мерах государственной поддержки. Бабяк - не единственный российский бизнесмен, рискнувший взять практически обанкротившееся предприятие, чтобы сделать его рентабельным. В подобных случаях вопрос реструктуризации долгов актуален и справедлив, особенно в секторе агропромышленного комплекса. Ведь если бы государство закрывало долги нерадивых предшественников, в том числе и перед налоговой службой, то сельхозтоваропроизводителю было бы гораздо легче поставить предприятие на ноги.
Еще один момент: он связан с государственными дотациями. Уже приводился пример Беларуси, где размер госдотации на произведенное молоко доходит до 5 руб. за 1 кг. Нынче в том же "Цвелодубово" господдержка составила 26 коп.

Наша газета писала о том, что в правительстве Ленинградской области принято решение увеличить дотацию на произведенное молоко более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. В этом - немалая заслуга вице-губернатора, председателя по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея ЯХНЮКА, и "молочники" благодарны за понимание ситуации. Но все-таки 90 копеек существенно меньше, чем пять рублей; такие деньги помогут выживать, но не процветать…

Нужно повышение дотаций и на ГСМ, комбикорм (эти статьи расхода также входят в общую себестоимость продукции и, увы, ежегодно дорожают). Нелишне вспомнить еще один закордонный пример - размер кредитных ставок в ЕвроСоюзе, предлагаемых бизнесменам сельскохозяйственникам. Нам их 2-4% годовых пока лишь снятся, а в реалиях российский аграрий может рассчитывать как минимум на 12-18%, которые легко зашкаливают за 20% с учетом инфляции.
И, наконец, о государственном регулировании цен на сельскохозяйственную продукцию. Было бы неплохо вернуться к былой практике, когда торговля не имела права накручивать больше 15-20%. К примеру, испанским аграриям идет до 90% (!) совокупной прибыли от произведенного продукта…

В "Цвелодубово" сегодня видны позитивные перемены. Коллектив предполагает стать "трижды племенным" ("голштинки", "ярославки" и "лимузины"), обзавестись свиньями, овцами. Рассматривается и возможность оздоровительного катания на лошадях - в первую очередь, для детей с ограниченными возможностями.

Наталья КОРТЕЛЕВА
Газета Выборг

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.