КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

Условия отдыха для детей с ВИЧ-инфекцией в лагере «Юность» не отвечают предъявляемым требованиям
Рощинское городское поселение
Прокуратура Ленинградской области во взаимодействии с прокуратурой Санкт-Петербурга и привлеченными ею специалистами профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга провела дополнительную проверку в детском оздоровительном лагере «Юность».


Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, 18 июля старшим помощником прокурора Ленинградской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних осуществлен выезд в лагерь для дополнительной проверки.

Также на месте работали специалисты Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Комитета по здравоохранению Ленинградской области, ГКУЗ ЛО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Установлено, что в лагере, находящемся на балансе ГБОУ «Гимназия № 67» Петроградского района Санкт-Петербурга, проходят оздоровление 112 детей из детских домов Санкт-Петербурга, часть которых имеют диагноз ВИЧ-инфекция с сопутствующими патологиями.

Однако при подготовке конкурсной документации на размещение государственного заказа на оздоровление детей ГБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Специальный (коррекционный) детский дом № 1 для детей с ограниченными возможностями здоровья» какие-либо специальные условия, связанные с состоянием здоровья детей, не предусматривались. Эти же условия отсутствуют и в заключенном по результатам конкурса с детским домом № 1, с гимназией № 67 договоре на оздоровление детей.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012 № 363н в оздоровительные учреждения могут направляться лишь дети, не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях (диета, специальный режим, лечебные назначения по поддерживающей терапии).

Большая часть детей с ВИЧ-инфекцией получает специфическую антиретровирусную терапию. Кроме того, наличие ВИЧ-инфекции (а особенно при назначении терапии) требует проведения постоянного диспансерного наблюдения в соответствии со стандартом медицинской помощи детям, больным ВИЧ-инфекцией, утвержденным приказом Минзравсоцразвития РФ от 30.05.2005 № 374. Кроме диспансерного наблюдения, рекомендуется оценивать наличие побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.

В условиях организации отдыха для воспитанников детского дома специализированная помощь в связи с наличием ВИЧ-инфекции в период оздоровления в ДОЛ «Юность» не предусмотрена. Индивидуальные планы оздоровления детей не составлялись, не проводился анализ динамики изменения антропометрических данных, анализ эффективности оздоровительных мероприятий.

Проверка показала, что выдача лекарственных препаратов детям осуществляется немедицинскими работниками (учителями-дефектологами и учителями-логопедами). Лекарственные препараты хранятся и выдаются в комнате для обслуживающего персонала. Препараты хранятся в доступном для детей месте.

Персонал детского дома не владеет навыками оказания помощи при аварийных ситуациях. Аварийная аптечка укомплектована с нарушениями СП 3.1.5.2826-10 от 11.01.2011 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

В медицинском кабинете лагеря отсутствует медицинская кушетка, ширма, медицинские весы и ростомер, полотенца для рук медперсонала, фонендоскопа и аппарата для измерения артериального давления, в медицинском холодильнике нет термометра. В медицинском кабинете и изоляторе отсутствуют бактерицидные лампы, графики кварцевания и генеральной уборки.

Выявлены дополнительные многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Детский лагерь не укомплектован подготовленным медицинским персоналом, комнаты переполнены, отслоения штукатурки и красочного слоя, выбоины плитки на полу, отсутствует горячая вода в умывальных и санитарных узлах жилого корпуса № 7, не проведены скос травы и обрезка низкорастущих кустарников у жилого корпуса № 1 и возле пищеблока, в спальных помещениях недостаточно шкафов и тумбочек, не засетчены окна в спальных корпусах № 3, 7.

Данные условия содержания детей не удовлетворяют потребностям в оказании медицинской помощи лицам с ВИЧ-инфекцией и тем самым нарушают их права на благополучный отдых.

В то же время необходимо отметить, что особенности механизма передачи ВИЧ, распространение инфекции среди детей в лагере «Юность» невозможно.

По окончании проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

47news.ru

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.