КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Новости

Слияние двух регионов — за и против
Тема объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской непременный атрибут едва ли не всех пресс-конференций последних лет с участием губернаторов обоих субъектов.


Прежнего руководителя Ленинградской области Валерия Сердюкова вопросы об объединении всерьез раздражали. Новый губернатор - Александр Дрозденко - рассуждает на эту тему уверенно, без эмоций. Недавно, на встрече с экспертным сообществом Александр Юрьевич поделился с собравшимися своими соображениями на сей счет. На той же неделе Агентство социальной информации АСИ по заказу 47News провело социологический опрос по вопросу объединения двух субъектов. Наши читатели могут познакомиться как с точкой зрения руководителя, так и узнать мнение простых людей с петербургских улиц.

Взгляд Александра Дрозденко на тему объединения города и области существенно отличается от подходов его предшественника. Нового губернатора не тревожат опасения, что мегаполис подомнет под себя область, подчинит ее своим экономическим интересам, развратит ментально, а также задвинет чаяния ее жителей на задний план. Он готов обсуждать эту тему со своим коллегой из соседнего субъекта федерации как равный партнер, исходя из стратегических интересов государства и желаниями жителей вверенного ему региона. Его главный тезис - все должно быть взвешено и просчитано экономически, и только тогда следует принимать политические решения.

ГОРОЖАНЕ ПЕРЕБИРАЮТСЯ ЖИТЬ В ОБЛАСТЬ

- Вопросы взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы недавно поднимали на встрече с Георгием Полтавченко, губернатором Санкт-Петербурга. Обсуждали насущные проблемы: планы развития приграничных территорий - социальных и транспортных сетей. Договорились создать экспертную группу для решения этих вопросов, а на уровне правительств разработать конкретные программы приграничного развития. Мы обсуждали темы перевода предприятий из мегаполиса в область, создание у нас новых рабочих мест.

Мы наблюдаем сегодня разнообразные интеграционные процессы. К примеру, один за другим возводятся в области коттеджные поселки - средний класс петербуржцев перебирается жить к нам в область. Развитие транспортной инфраструктуры, привлекательность области как площадки для инвестиций только ускоряет процессы интеграции. Когда это движение наберет обороты, тогда, наверное, придет время переходить от экономических шагов к политическим. Но все это еще надо будет тщательно оценить и взвесить.

ПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

- Наиболее оптимальная система управления – это административная надстройка по варианту бывшего обкома партии, которая определяет вектор развития единого региона. В то же время на территории действуют 2 парламента, которые утверждают двухуровневый бюджет. Этот бюджет, хоть и раздельный, но в конце имеет консолидацию. И те задачи, которые ставятся сверх бюджетов, должны выравниваться трансферами за счет общего регионального дохода. Кроме того, часть налогов должны также направляться в консолидированный бюджет. Тогда риски минимизированы, тогда нам не придется менять кардинально политическую систему. Мы можем оставить систему местного самоуправления в Ленинградской области в том виде, в котором она сложилась сейчас - т.е. двухуровневой, а в Петербурге останется одноуровневая.

Это схема переходного периода на 5-10 лет. И при этом не должно быть никаких амбиций - кто там займет какое кресло, потому что стратегически все интересы в этой системе учитываются.

ОБЛАСТЬ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ, ГОРОД - ПОТРЕБЛЯТЬ

- С моей точки зрения, лет через 25 лет из Санкт-Петербурга должно быть выведено все производство – здесь должны быть сосредоточены зоны ритейла, туризма, финансов, научная и интеллектуальная деятельность. А все производство должно быть сосредоточено в ЛО, в том числе в отдаленных ее районах. При этом речь, конечно же, идет о современном высокотехнологичном производстве, создающем рабочие места для людей высокой квалификации.

По большому счету, это наиболее правильный путь развития. Требует ли этот путь объединения, чтобы не было противоречий или можно пройти параллельно – пусть считают эксперты – политологи, финансисты, экономисты, стратегические планировщики. Никому не нужно объединение ради объединения.

«Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области» - такова была условная тема опроса, проведенного Агентством социальной информации для 47News. В период с 26 по 30 июня на поставленные вопросы ответили 1000 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в Петербурге.

Респондентам было предложено ответить на два вопроса. «В СМИ часто обсуждается возможность объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один регион. А как бы Вы отнеслись к объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области?». На этот вопрос «положительно, скорее положительно» ответили 37,7% петербуржцев, «отрицательно» к этой идее относятся 33,9%, затруднились ответить 28,4%.

При этом 25,6% считает, что выгодным объединение является выгодным только для Ленобласти, 17,5% - для Санкт-Петербурга, 9,3% - для обоих регионов в равной степени, 17,2% опрошенных полагают, что это невыгодно ни одному из регионов, затруднились ответить 30,4%.

47News

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.