КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Будет ли пиво продаваться в ларьках?
Новые правила продажи алкогольной продукции обсудили на совещании, прошедшем недавно во Дворце культуры. Согласно ФЗ - №171 и внесенным в него изменениям (№218-ФЗ и №253-ФЗ), вступающим в силу с 1 июля, эту сферу деятельности ждут большие изменения.


Теперь законодательство полностью запрещает торговлю алкоголем в детских, образовательных, медицинских учреждениях, объектах спорта, а также на всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановочных комплексах, на объектах военного значения и на прилегающих к ним территориях. Полный запрет касается ночной торговли спиртным (с 23.00 до 8.00), за исключением предприятий общественного питания (кафе, баров, ресторанов).
Законом запрещается распитие спиртных напитков во всех общественных местах, включая парки, скверы, подъезды и т.д. кроме предприятий общепита. Любители прогуляться по улице с баночкой джина или крепкого пива должны знать, что теперь за это предусмотрена административная ответственность.
Помощник Выборгского городского прокурора Евгений СТОГНИЙ проинформировал собравшихся, что в этом году возбуждено уже 20 административных и два уголовных дела по факту подделки лицензии на розничную продажу алкоголя, а также подделки марок акцизного сбора. Наиболее характерные нарушения в этой сфере - торговля алкоголем без лицензии или её подделка, а также отсутствие контрольно-кассовой техники. Он призвал усилить общественный контроль и сообщать в прокуратуру о подобных фактах.
О применении контрольно-кассовой техники при розничной торговле алкоголем рассказал заместитель начальника отдела оперативного контроля инспекции ФНС РФ по Выборгскому району Анатолий ФЁДОРОВ. Он отметил, что по вопросам применения касс ничего существенно не изменилось - в городе необходимо использовать кассы только при продаже крепкой алкогольной продукции. В районах и поселках городского типа можно торговать и пивом и алкоголем без касс, но по требованию покупателя выдавать чекозаменяющий документ. Однако это при условии, что предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход.
Особенностям получения лицензий на розничную продажу алкоголя в связи с изменениями в законодательстве посвятил свое выступление главный специалист департамента государственного лицензирования комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области Валерий МАЛЫШЕВ. Он констатировал, что принятый закон оказался достаточно жестким для многих предпринимателей. Согласно изменениям, алкоголем теперь можно торговать только в стационарных помещениях, на которые имеется либо свидетельство о собственности, либо договор аренды на срок не менее года, прошедший обязательную государственную регистрацию. Для многих бизнесменов это стало камнем преткновения, так как большинство временных павильонов не имеют таких документов. Изменились и требования к площадям, где можно торговать горячительными напитками: для городских поселений они должны быть не менее 50 квадратных метров, для сельских - не менее 25.
Особое внимание на совещании уделили обсуждению нового условия стационарности помещений, где продают спиртное. Прежде всего, такое помещение должно иметь фундамент и подведенные инженерные коммуникации. Многие предприниматели уже подали заявки на перевод своих нестационарных торговых объектов в стационарные. Однако все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, так как на сегодня в разъяснениях к 171-ФЗ пока не существует системы оценки стационарности объекта. Получается, что закон уже действует, а разъяснений к нему нет. Алгоритма действий по переводу нестационарных объектов в стационарные в законном порядке пока не существует. По словам председателя комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Нины СИВИЦКОЙ, таким "изобретением велосипеда" сейчас занимаются в каждом регионе по-своему. В настоящее время и в Выборгском районе идет разработка алгоритма, проходят консультации с юристами, согласования с Регистрационной палатой.
Эти требования в отношении стационарности объекта с 1 июля распространятся и на торговлю пивом крепостью свыше 5%. Теперь продавать крепкое пиво в ларьке будет запрещено. А с 1 января 2013 года и слабоалкогольное пиво должно продаваться только в стационарных помещениях. Все послабления касаются лишь предприятий общепита, там можно торговать алкоголем до 16 %.
Важно и то, что по новому закону продавать спиртное смогут только предприятия, зарегистрированные как юридическое лицо. Индивидуальным предпринимателям придется либо совсем отказаться от этого прибыльного бизнеса, либо становиться юридическим лицом. Особенно остро обсуждался вопрос о декларировании объемов розничной продажи алкоголя. Теперь предприниматели должны вести учет алкогольной и спиртосодержащей продукции и декларировать ее. Ведущий менеджер федерального государственного унитарного предприятия "ЦентрИнформ" Максим ДЕМИШ разъяснил, что декларации должны обязательно отправляться в электронной форме в установленные сроки. Он подробно описал предпринимателям схему заполнения, подачи и приема электронных деклараций. Каждое предприятие, торгующее алкоголем, обязано завести электронный кабинет и иметь электронную цифровую подпись, причем сделать это пока можно только через государственное бюджетное учреждение "Центр контроля товаров (продукции), работ и услуг". Услуга эта, безусловно, не бесплатная и обойдется каждому предприятию как минимум в 6000 рублей, при условии, что у них есть специалисты, способные установить все необходимые программы. Если таковых нет, то предприятие может воспользоваться помощью питерских специалистов, что прибавит к сумме расходов еще около 3000 рублей. Многие бизнесмены привыкли вести отчетность по старинке, поэтому перспектива полного перехода на электронные носители вызвала в зале недоумение. Необходимость же декларирования в бумажном варианте наряду с электронным пока не определена.
По многочисленным эмоциональным репликам из зала чувствовалось, насколько больная тема обсуждается. Вопросов прозвучало много. В частности, предприниматели спрашивали, что делать с остатками спиртного, которым теперь по лицензии нельзя торговать. Валерий Малышев ответил, что позаботиться об этом необходимо было еще год назад, когда вступил в силу закон.
Комментируя новый закон, присутствующие на совещании эксперты заметили: правительству пришлось пойти на жесткие меры, чтобы изменить существующую в стране ситуацию с чрезмерным потреблением алкоголя. И хотя для многих предпринимателей это обернется убытками, нельзя забывать, что прибыль не должна стоять впереди здоровья и благополучия людей.

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.