КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Вовремя остановить…
Здравоохранение
В нашем регионе проходит акция "Область без наркотиков", организованная Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков. К этой акции подключились и выборгские наркологи, взяв на себя участие в санитарно-просветительской работе.


По сравнению с предыдущими годами "наркоситуация" в Выборгском районе несколько изменилась. Количество наркозависимых понемногу сокращается. Особенно это касается употребления тяжелых наркотиков: героина, опия и его производных. Правда, одна из причин связана с тем, что часть зависимых от этих препаратов, к сожалению, умерла. Искатели острых ощущений переключились на так называемые легкие, "дискотечные" наркотики.
Однако, по мнению врачей-наркологов, эта группа психоактивных веществ так же опасна. Медики отмечают, что в подавляющем большинстве случаев люди начинают с легкой "дури", а потом прочно садятся на иглу. "Вес" значения не имеет, поскольку и то и другое вызывает зависимость. Кроме того, присутствует ряд сопутствующих заболеваний, в том числе и таких серьезных, как гепатит и ВИЧ-инфекция. Как правило, эти люди не живут больше 30 лет…
Сегодня на учете в Выборгском межрайонном наркологическом диспансере около пятисот наркозависимых. Но это - только часть айсберга. Всемирная организация здравоохранения предлагает нам умножить цифру примерно на пять. Некоторые специалисты склоняются к еще более высокому показателю. Не стоит также забывать, что Выборг - приграничный город, крупный транспортный узел.
Заведующий поликлиническим отделением Виталий КРИВИЦКИЙ считает, что ситуацию всё же можно контролировать.
- Какой процент наркоманов может избавиться от зависимости?
- Сошлюсь на мировой опыт, который говорит: около 35 %. Если после лечения пациент проживет хотя бы год без наркотиков, шансы значительно возрастают. С учета мы снимаем человека тогда, когда он не употребляет наркотики в течение пяти лет.
Кстати, здесь есть проблема - поставленный на учёт человек во многом теряет в правах. Сейчас мы предлагаем обращаться к нам анонимно; тем самым мы расширяем возможности для помощи наркозависимым.
- Поможет ли недавно введённый запрет на продажу без рецептов препаратов с кодеином?
- По своему токсическому воздействию дезоморфин (опиат, сленговое название "крокодил"), входящий в состав данных препаратов, является очень сильным психоактивным веществом, последствия его употребления страшны. И его действие более токсично, чем у других наркотиков опийной группы. У нас, к счастью, дезоморфин не употребляется широко. На моей практике было лишь два случая, причем оба пациента - приезжие.
Хочу подчеркнуть: жизненно важно вовремя понять, употребляет ли человек какие-то психоактивные вещества, имеются ли прямые или косвенные признаки этого. Мы всегда говорим о том, что нужно внимательно относиться к своим детям, внукам, к близким. И если есть подозрения - обязательно протестировать человека, тем более что с этим сегодня нет проблем. В любой аптеке продаются тесты на пять видов наркотиков, и процедуру легко провести дома.
- Насколько эффективной, по вашему мнению, будет работа в школах врачей-наркологов? Будет ли убедителен опыт бывших наркоманов?
- Я считаю, что в данном случае все методы хороши; их не стоит отделять от других методов просвещения. Вся профилактическая работа, на мой взгляд, должна ориентироваться на определенные возрастные группы. Допустим, подросткам можно и нужно рассказывать о наркотиках, а детям помладше следует говорить о вреде различных веществ, не обязательно наркотиков.

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

Смотрите также связанные новости

10.05.2017 - Вместе к победе!
06.03.2017 - Обращение к жителям
28.07.2016 - Открытие профилактического центра

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.