КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Зелёный субботник в Линдуловской роще
В рамках национального Дня посадки леса в России высажено 25 миллионов сеянцев и саженцев деревьев, преимущественно хвойных пород. Более тысячи человек поддержали акцию в Ленинградской области. В одном только Рощинском лесничестве на десяти гектарах высажено 40.000 саженцев. Свою лепту в общее дело внес и Валерий СЕРДЮКОВ, приехавший 12 мая в Линдуловскую рощу.


Сохранение старейшего в России и в Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской - основная задача государственного природного ботанического заказника "Линдуловская роща". Начало ему, как известно, было положено в 18 веке по указу Петра I, когда в пахотную землю легли первые семена лиственницы, собранные в Архангельской губернии. Сегодня Линдуловская роща входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". На 986 га произрастают порядка 5.000 лиственниц, а еще - пихта, ель, сосна, кедр, ольха, дуб, ильм (разновидность вяза).
По словам лесничего Линдуловского участкового лесничества Андрея ИГНАТЬЕВА, посадка саженцев в заказнике организуется уже второй год. Правда, их количество пока невелико, поскольку мест для посадок в роще не так много. Между тем каждое новое деревце помогает восстановлению рощи - в рамках нынешней акции их было высажено 30.
Примечательно, что по соотношению объемов лесовосстановления и лесозаготовок Ленинградская область занимает лидирующее место в Северо-Западном федеральном округе. Только в прошлом году эти работы прошли на площади более 20.000 га. Важно, что в регионе сохранены лесопитомники, обеспечивающие лесное хозяйство качественным посадочным материалом.
Председатель областного комитета по природным ресурсам Алексей ЭГЛИТ отмечает, что сегодня Выборгский район в целом считается благополучным: процесс восстановления лесов на наших землях идет стабильно. Однако в связи с тем, что часть лесов попала в зону ветровала, последствия еще не ликвидированы полностью.
- Недавно я побывал в Дымовском лесничестве. В течение зимы и сотрудники лесничества, и арендаторы смогли сделать очень многое, но предстоит еще больше работ. Посадочного материала в области достаточно; теперь нужно готовить почвы и, безусловно, разбирать оставшиеся ветровалы.
Из деревьев лучше всего оставлять сосну - она более ветроустойчива. Кроме того, это дерево поможет обсеменить участки: без естественных посевов нам не обойтись, потому что посадка саженцев не сможет полностью обеспечить лесовосстановление. Кроме того, в прошлом году мы активно сеяли ель на каменистых почвах - там, где не всегда можно качественно заделать корни посадочного материала.
В ближайшие годы работы продолжатся; ведь важно не только посадить деревья, но и подрастить их. Например, срок спелости сосны и лиственницы - 80-100 лет. Пусть мы не увидим, как посаженные нами саженцы станут взрослыми; их увидят наши дети и внуки.

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.