КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Кто будет тушить лесные пожары?
В этом году на территории Выборгского района, как и по всей Ленинградской области, наступление пожароопасного периода официально объявлено с 15 апреля. Фактически в наших краях этот период наступает с 1 мая после схода снежного покрова в лесах. На общей площади Северо-Западного лесничества в 312 тыс. га располагается 16 участковых лесничеств. О том, как ведется подготовка к пожароопасному сезону, рассказал главный специалист Северо-Западного лесничества Борис ДОННИК:


- Как показывает практика, первые возгорания начинаются уже после 20 апреля, когда освобождаются от снега поля, и с приходом тепла на них подсыхает прошлогодняя трава. Поэтому уже сейчас необходимы предупредительные меры. Одно из важнейших - профилактический контролируемый отжиг травы на полях вдоль границ с лесом, когда в лесу еще лежит снег, а на полях его уже нет. Безусловно, это должно выполняться под строгим присмотром, с обязательным присутствием людей, пожарной техники. Огонь доходит до снега, который становится естественной преградой дальнейшему его распространению и останавливается. Через некоторое время на полях вырастает молодая зеленая трава, ровная как газон. При грамотном и своевременном выполнении такая мера достаточно эффективна. Кстати, она не является каким-то новшеством и рекомендовалась учёными и практиками-лесоводами ещё с дореволюционных времен. Естественно там, где находятся жилые дома, дачи, этот метод не применяется.
Хочу обратить внимание руководителей сельхозорганизаций и владельцев сельхозземель, что, в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, запрещён пал травы на полях, граничащих с лесом, без проведения по этим границам так называемых минерализованных полос (вспашки). Контролируемый профилактиче-ский отжиг полей должен быть закончен не позднее 1 мая. При не-выполнении этих условий, в случае перехода огня с полей в лес, материалы в отношении собственников этих полей будут направляться в правоохранительные органы.
- Часто ли случаются умышленные поджоги?
- К сожалению, не так уж и редко. Причем поджигают сухую траву не только дети из шалости. Больше всего пожаров случается по обыч-ной небрежности. Схема начала лесного пожара до боли проста: шел по лесу, закурил, кинул в траву тлеющий окурок или спичку… Часто тлею-щие окурки выбрасывают из окон проезжающих машин и поездов. Сухая трава загорается мгновенно, от малейшей искры. Немало лесных по-жаров возникает от оставленных без присмотра и непогашенных костров, от сжигания мусора вблизи леса в сухую ветреную погоду.

- Сколько пожаров произошло на территории Северо-Западного лесничества в прошлом году и удалось ли привлечь виновных к ответственности?
- Всего в 2011 году в нашем лесничестве было 43 пожара, которые охватили площадь в 36,3 га. Все материалы направлялись в правоохранительные органы. О привлечении кого-либо к ответственности пока информации нет.
- Как ведется наблюдение за такой большой лесной территорией?
- Значительное подспорье для нас - 12 телеустановок, благодаря ко-торым мы достаточно оперативно видим возгорания. Камеры устанавливаются на вышках и фиксируют прилегающую территорию. В кабинете сидит оператор, на пульте управления он видит всю ситуацию, и в случае пожара сразу сообщает. Надо отдать должное и жителям района, которые тоже не остаются равнодушными, звонят, со- общают об увиденном дыме или очагах возгорания.
- Есть ли проблемы в отрасли, которые могут осложнить борьбу с лесными пожарами?
- Да, к сожалению, проблем немало и большинство из них стоит очень остро. Например, с этого года тушить пожары вправе только лицензированные организации. Теперь, если предприятие не имеет специальной лицензии, то по закону оно не обязано принимать участие в тушении лесного пожара даже на арендуемой земле.
Сейчас существует 11 лесных пожарно-химических станций (ПХС): одна, самая мощная, может тушить пожары на территории всего Северо-Западного лесничества и даже в соседних районах, три могут тушить пожар на нескольких участковых лесничествах, и семь - действу-ют в основном на территории одного участкового лесничества. Но этого недостаточно! Тем более что ПХС имеются не во всех лесничествах. Например, в Балтийском, Лужайском, Красносокольском, Дымовском, Светогорском и Лесогорском лесни- чествах их нет.
Кроме того, не хватает техники. Из 16 пожарных машин только три относительно новые, остальные – с 90-х годов! Парк тракторов и пожарных машин требует срочного обновления. Большинство тракторов имеют износ 100%, а без них зачастую остановить распространение лесных пожаров невозможно.
Остро стоит и проблема кадров. Финансирование лесного хозяйства, увы, сокращается с каждым годом, что заставляет принимать на работу меньше сотрудников, чем нужно. Вот, например, Светогорское участковое лесничество в 21 тыс. га обслуживает один лесничий и его помощник. Если вдруг завтра начнется пожар на этой территории, тушить его будут всего 10 человек: сам лесничий и работники Лесогорской ПХС. Остается только вспоминать прежние времена, когда в каждом лесничестве трудилось не менее 10-15 человек, существовала надежная лесная охрана. Говорить о проблемах отрасли можно много, но они настолько серьезны, что решать их нужно не на местном уровне.
- Куда жители могут сообщить о лесном пожаре?
- Можно позвонить в Единую областную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров: (812) 90-89-111. Мой мобильный телефон также включен 24 часа в сутки: 8 (921) 344-69-20. В пожароопасный се-зон спать мне не дают. Я воспринимаю это нормально, потому, что от таких тревожных звонков будет зависеть, насколько своевременно будет обнаружено загорание, ликвидирована опасность распространения лесного пожара и развития чрезвычайной ситуации. Эти номера телефонов имеются на стендах вдоль трассы "Скандинавия" от Выборга до Кондратьево и по автодорогам Выборг-Каменногорск и Смирново-Вещево.
Кроме того, есть ещё единый лесной федеральный номер 8(800)100-94-00 для приёма сообщений о лесных пожарах и лесонарушениях. Звонок, поступивший на этот номер, автоматически переадресовывается в областную диспетчерскую службу органа управления лесами. Если телефон этой диспетчерской службы по каким-либо причинам не работает, то звонок переадресовывается в центральную диспетчерскую службу Рослесхоза.

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.