КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (11)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Новости

Военные разрушают дома мирных жителей
Необъявленная война армии против мирных жителей поселков Семиозерье, Поляны, Глебычево идет уже несколько лет. От взрывов в домах поселков лопаются стекла, вылетают рамы, по стенам идут трещины. Официально это называется "утилизацией боеприпасов", которая ведется на полигонах Бобочинского гарнизона.


Между тем "Единая диспетчерско-дежурная служба Выборгского района" не успевает фиксировать жалобы от жителей.
Например, 5 марта нынешнего года в школе поселка Семиозерье прямо на уроке в результате взрыва вылетело стекло из большой оконной рамы в спортивном зале. 20 марта от взрывной волны выпала верхняя рама в школьной столовой. А вот выписка из акта, составленного в школе 23 марта: "…в 12 часов 50 минут на втором этаже в коридоре…от взрывной волны вылетело стекло в оконной раме с внешней стороны и треснуло с внутренней. В спортивном зале вылетело стекло с внутренней стороны и разбилось, вылетело стекло у входа в школу… стекла вылетают из оконных рам ежедневно, а восстанавливать их у нас нет средств". По счастью никто из детей не пострадал, но каждый раз, когда в школе от взрывов вибрируют стекла, педагоги и учащиеся нервничают, беспокоясь, что однажды случится несчастье.
Другой, не менее грозной проблемой, является разрушение зданий, о чем свидетельствуют лопнувшие маяки. Как известно, такие маяки устанавливаются в случае обнаружения трещин, и за этими домами регулярно наблюдают специалисты ОАО "УК по ЖКХ". И если до начала утилизации снарядов маяки оставались стабильными, то в последние годы коммунальщики постоянно фиксируют их разрывы, например, в домах № 31 и 32, 34 в поселке Поляны: идет движение стен, и трещины увеличиваются. Самое серьезное положение в домах №№ 34 и 57, а также № 60, где образовалась значительная трещина в несущей конструкции. По мнению специалистов, продолжение утилизации боеприпасов несомненно усугубит проблемы.
Не менее плачевное положение и в частном секторе. В одной из квартир дома № 22 в минувшем году от взрывов прогнулся потолок, образовалась трещина. В доме № 30 осыпался печной оголовок из кирпича - в помещение стала проникать влага, деревянный потолок провис, и в нем также образовались щели.
Жители поселков пишут жалобы в самые различные инстанции, в том числе и в суд. Не бездействует и местная администрация. За минувшие полтора года ее сотрудниками направлено бесчисленное количество обращений. По обращению администрации в военную прокурору Выборгского гарнизона от 1 декабря 2010 года была инициирована проверка полигона. Спустя месяц, получен ответ, что руководству Западного военного округа было внесено представление об устранении нарушений закона для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к ответственности, а также разработки действенной системы контроля за соблюдением правил проведения взрывных работ.
Тем не менее взрывы и разрушения продолжились, и снова, после череды бесчисленных обращений, обмена документами, огромного количества сообщении в СМИ в августе минувшего года на полигон был организован пресс-тур, во время которого военные произвели показательные взрывы, а пресс-секретарь командующего войсками Западного военного округа подполковник Андрей Бобрун сообщил, что взрывные работы закончатся в конце 2011 года. По другой информации военные пообещали закончить утилизацию в феврале 2012 года, поэтому жители надеялись, что так оно и будет. Однако, в начале февраля и в марте взрывы зазвучали вновь и с новой силой, и вновь в соседних поселках в домах зазвенели стекла и посыпалась штукатурка.
Пару недель назад администрация МО "Выборгский район" направила новые обращения, подкрепленные актами о выбитых стеклах и повреждениях : Выборгскому городскому прокурору, военному прокурору Выборгского гарнизона, военному прокурору Западного военного округа, Северо-Западное управление Ростехнадзора, Гостехнадзор Ленобласти, начальнику инженерных войск Западного военного округа. Пока официальных ответов не получено. Между тем, 15 марта на информационном портале Neva24 появилась статья, написанная по обращению жителей Семиозерья в СМИ. В частности, там есть такой интересный абзац, где автор цитирует пресс-секретаря командующего войсками Западного военного округа Андрея Бобруна: "На данный момент жалобы из поселка не поступали. Зона безопасности на полигоне составляет 2 километра – непосредственно от мест подрыва. Далее вокруг полигона находятся лагеря военнослужащих и членов семей. В прошлом году мы привозили журналистов: они снимали на расстоянии 400 метров от места подрыва, ничего, все камеры остались целы. Планируем организовать такой выезд и в начале апреля".
Кстати говоря, прошлогодний показательные выезд произвел странное впечатление на журналистов. В тот раз военные, продемонстрировали, по их словам, обычный взрыв закладкой 70 кг в тротиловом эквиваленте. При этом, очевидцы действительно не наблюдали сильного грохота и колебаний почвы, от которых могут рушиться стены.
Но дело в том, что впечатления к делу "не пришьешь", а проверить, сколько взрывчатки реально кладут военные на один заряд почти невозможно, нужна дорогостоящая аппаратура, да на полигон так просто не пройдешь.
Как сообщило на днях ИТАР-ТАСС, согласно утверждению главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, в настоящее время Минобороны России определило потребность Вооруженных сил в боеприпасах на уровне 2,5 миллиона тонн, войска же располагают 9,5 миллионами тонн различных боеприпасов. "Объемы боеприпасов необходимо привести в соответствие с потребностью",- подытожил министр. По мнению аналитиков, армия будет торопиться избавиться от излишков, потому что в настоящее время просто не состоянии обеспечить безопасное хранение такого количества оружия. Согласно более ранним (февральским) заявлениям военных, к началу 2013 года Министерство обороны планирует утилизировать 1,7 млн. тонн боеприпасов с истекшим сроком хранения. Если боеприпасы будут утилизироваться именно в таких годовых объемах, то простой математический расчет показывает, что взрывы на полигонах страны будут звучать еще очень долго. Даже страшно подумать, сколько разрушений может произойти в домах жителей за эти годы.
Именно поэтому проблему надо решать немедленно, чтобы военные наконец поняли, что их прямой и непосредственный долг - защищать мирное население, а не разрушать дома ради отчетных цифр и денежных премий.

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.