КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2018 (5)
Декабрь 2017 (19)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Новости

Плюсы и минусы нового закона о здравоохранении…
Здравоохранение
В ноябре был подписан Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Еще на стадии обсуждения проекта закона в обществе (в том числе и среди медицинского сообщества) наблюдались нешуточные баталии. Прокомментировать закон мы попросили одного из самых уважаемых жителей Выборга, недавнего депутата Законодательного Собрания, прекрасного доктора и общественного деятеля, заведующую выборгским роддомом Светлану Шевченко.


Напомним, что Светлана Анатольевна очень много сделала и продолжает делать для Выборгского и областного здравоохранения, в том числе и на ниве просветительства.

Платность как сверхнорматив

Новый закон очень подробный, в нем постарались учесть все веяния последнего времени, но его положения иногда входят в противоречие с другими нормативными актами нашей страны. В том числе и с Конституцией. Он вступил в действие с 1 января нового года. Одна из наиболее серьезных претензий к закону - официальное признание платных услуг. Да, платные услуги в сфере здравоохранения существуют уже давно, но нигде на законодательном уровне это закреплено не было. Потому что 41 статья Конституции декларирует бесплатность оказания медицинской помощи.

Светлана Шевченко считает 84 статью нового закона нарушением конституционных прав граждан. Наиболее правильным было бы получение всеми медучреждениями достаточного финансирования. Но этого не наблюдалось даже в советское время, потому что медицина всегда финансировалась по остаточному принципу. То же самое происходит и сейчас. Здравоохранение – государственная функция, но государство по-прежнему ее не тянет.

"Основная масса населения ограниченно платежеспособная. У людей каждая копейка на счету. Если бы отрасль финансировалась хотя бы на 6 % от ВВП, мы бы жили безбедно, но медицина финансируется на уровне 2-3 %, - констатирует Шевченко - Добавлю, что по оценкам национального союза региональных отделений частной системы здравоохранения в настоящее время на медицину идет всего лишь 1% от ВВП, а в 2014 году планируется и того меньше – 0,6%."

В законе прописано, что платные услуги являются дополнением к территориальным программам государственных гарантий в сфере здравоохранения. То есть, все, чего нет в программе, может быть платным. Кроме того, платными могут быть и те обследования и лечение, которые врач не назначает, но на которых пациент настаивает. Это УЗИ-обследования, МРТ, дополнительные консультации специалистов и так далее. Желание сохранить анонимность также придется оплачивать из своего кармана.

Положение и тарифы на платные услуги утверждает администрация района, и каждый год они могут корректироваться с учетом инфляционных процессов. Права пациента защищены законом о правах потребителя. Платные услуги должны оказываться вне рабочего времени основного расписания учреждения, либо в частных структурах. Согласно закону "платники" и рядовые пациенты должны быть строго разделены. Но на деле это сделать затруднительно. Нет лишних площадей, а самое главное – острейший кадровый голод, скорее всего, сделает невозможным разделение потоков. Так что по-прежнему один врач вынужден будет принимать за деньги и бесплатно через одного.

По одежке протягивай ножки

Очевидным плюсом, по мнению Светланы Шевченко, стало то, что закон наконец-то вернулся к идее тотальной профилактики населения. В 1993 году закон о здравоохранении исключил профилактику как приоритетное направление, и мы тут же получили всплеск туберкулеза, эпидемию дифтерии, массу запущенных случаев по различным заболеваниям и понижение, если так можно выразиться, "медицинского интеллекта" нации в целом.

В советское время профилактика, диспансеризация и вакцинация прекрасно удерживали население на относительно здоровом уровне. С точки зрения упреждения заболеваний профилактика - самый действенный и самый дешевый способ сохранения здоровья нации. Но опять же следует помнить, что профилактические программы регионов зависят от их бюджетов.

По мнению Шевченко, медицинская составляющая в национальной программе охраны здоровья – всего лишь часть комплекса государственных мер по созданию здоровой окружающей среды, воспитания человека в духе здорового образа жизни, проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, созданию высокотехнологичных производств и так далее.
В законе много говорится о доступности и качестве медицинской помощи согласно неким стандартам и программам. Стандарты лечения разрабатываются уже несколько лет, и на сегодняшний день все лечебные учреждения их имеют. В стандартах или порядках прописаны все необходимые нормативы: койки, палаты, оснащение, квалификация персонала и многое другое. Причем все эти стандарты и программы равняются на европейский уровень оказания медицинских услуг. К примеру, в выборгском роддоме уже все готово к выполнению новых требований.

Но есть два момента, которые преодолевать будет очень сложно. Все стандарты и программы требуют достаточного количества квалифицированного и хорошо обученного персонала. А с этим беда. Во-первых, врачей катастрофически не хватает, а во-вторых, средним и высшим учебным учреждениям нужны новые обучающие программы, которые учитывали бы основной спектр используемых в той же Европе технологий. И на перестройку обучения тоже понадобится некоторое время. Поэтому новый закон в этом смысле, скорее, указывает конечную цель, чем гарантирует неукоснительное исполнение.

Еще один момент, о котором следует помнить. Все территориальные программы оказания медицинской помощи разные и зависят напрямую от региональных бюджетов. В Ленобласти такая программа готовится комитетом по здравоохранению. На каждого человека выделяется определенная сумма. Сейчас мы перешли на одноканальное финансирование, то есть все средства на медицину поступают из территориального фонда ОМС. Муниципальные бюджеты передали на уровень регионов средства на коммунальные услуги.

Ближе и доступнее

Светлана Шевченко считает, что закон улучшит ситуацию с доступностью узких специалистов и приблизит медицинскую помощь к населению. Уже с 2011 года здравоохранение модернизируется: закупается современное оборудование, улучшается материально-техническая база, в том числе и ФАПов, увеличивается количество офисов врачей семейной практики, производится переоснащение ЛПУ.

"В Выборге в рамках модернизации приобрели передвижную амбулаторию для обслуживания населения узкими специалистами, - говорит Шевченко. - Я положительно расцениваю деятельность амбулатории. Это практически выездная больница, где есть все необходимое. Там есть возможность провести диагностику, там даже можно какое-то время находиться - есть кухня, туалет, лаборатория". Для отдаленных населенных пунктов, где, подчас, и ФАПов-то нет, такая схема медицинской помощи сегодня - наилучший выход. К сожалению, заявленная модернизация здравоохранения завершается к концу
2012 года.

Еще одно направление нового закона – повысить значимость службы участковых врачей. Собственно, именно с них все и начинается. Теперь только участковый терапевт будет направлять к узким специалистам. По значимости участковые приравниваются к семейным врачам. Хотя и здесь присутствует все та же "ложка дегтя". Не хватает ни терапевтов, ни педиатров. Престижность профессии медика падает, а нагрузки растут.

Есть несколько важных моментов, которые, по мнению Светланы Шевченко, требуют дополнительного разъяснения. Первое: вводимые полисы единого образца гарантируют получение человеком на территории другого субъекта федерации лишь экстренной помощи. После спасения жизни придется лечиться по месту прописки.
Второе: выбор врача не распространяется на территорию других районов. Кроме того, врач тоже должен быть согласен с вашим выбором. Если у него исчерпан лимит на ведение пациентов (а лимит определен территориальной программой и фондом ОМС), то вам придется лечиться у того врача и в той поликлинике, к которой вы приписаны. И это опять же связано с недостаточной денежной массой, направляемой в медицинское обслуживание населения, и с угрожающим кадровым голодом.

Плюсов больше,чем минусов

Статья 97 нового закона о здравоохранении закрепляет право населения пользоваться официальной статистикой. Теперь она должна быть общедоступной, в первую очередь – на официальных сайтах и в средствах массовой информации. Что касается данных персонифицированного учета (паспортные данные, диагноз, методы лечение и так далее), то их разглашение недопустимо.

Наконец-то, согласно 74 статье, введен запрет на рекламу лекарственных препаратов и БАДов врачами и фармацевтами. И пациентам теперь нельзя будет выписать рецепт на рекламном бланке фармпроизводителя. В случае нарушения необходимо жаловаться главврачу лечебного учреждения, а также в управление здравоохранения.
Наконец-то государство берет на себя все случаи орфанных (редких) заболеваний. Ранее таких болезней как бы не существовало. Весь список орфанных заболеваний будет финансироваться из федерального бюджета, так как здесь потребуется применение крайне затратной и высокотехнологичной медицинской помощи. Список этих болезней пока не окончателен. Скорее всего, со временем он будет пополняться.

К плюсам Светлана Анатольевна относит и более четкое разграничение полномочий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. И то, что регионалы могут передать часть полномочий муниципалам, тоже радует. Ибо вопросы, связанные с медицинской отраслью, будут решаться намного быстрее и действеннее.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Смотрите также связанные новости

10.05.2017 - Вместе к победе!
06.03.2017 - Обращение к жителям
28.07.2016 - Открытие профилактического центра

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.