КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

Что год грядущий нам готовит?
Финансовый директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Татьяна Третьяк рассказала о том, что волнует население накануне 2012 года в части повышения тарифов.


Мы уже привыкли, что вот уже свыше десяти лет одновременно с наступлением нового года наступает очередное повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Однако в наступающем году на праздничных декабрьских квитанциях со снежинками и поздравлениями уже не будут зафиксированы суммы более высокие, чем те, которые мы привыкли платить в уходящем году. И энергетики уже не попросят нас в новогоднюю ночь срочно снимать показания счетчиков. Тарифный «апокалипсис» переносится на 1 июля.

Впрочем, «апокалипсиса» не будет, итоговая сумма в квиточках на протяжении первого полугодия практически не изменится. Более того, ожидаемое повышение не превысит десятипроцентного порога (вспомним, что прошлое новогодье подарило нам 15 процентов), а по некоторым позициям вообще не будет меняться.

Итоговая сумма в квитанциях складывается из двух позиций – оплата жилищных услуг и оплата услуг коммунальных. Что касается тарифов на коммунальные услуги, в которые входят горячее и холодное водоснабжение, а также канализование стоков, то здесь законами Российской Федерации и региональным законодательством устанавливается потолок в 10%. Причем по Российской Федерации верхняя планка роста тарифов была установлена в 12,5%, в Ленобласти в среднем – в 10%, а в Выборгском районе по некоторым платежам она может быть даже чуть ниже.

Жители должны понимать, что прерогатива разрабатывать и утверждать тарифы на коммунальные услуги принадлежит Правительству Ленобласти, а не управляющим компаниям или муниципалитетам.

Услуги коммунальные

В позапрошлом году разъяснения по изменениям в тарифной политике в сфере ЖКХ стартовали еще летом. В этом году официальная информация запаздывает. Как пояснила Татьяна Михайловна, платеж населения по коммунальным услугам в первом полугодии с 1 января по 30 июня не должен измениться ни на один процент относительно 2011 года. 25 ноября ожидается заседание областного тарифного комитета, который определит стоимость коммунальных услуг для предприятий нашего района. На момент нашей беседы с Татьяной Третьяк (17 ноября) у Управляющей компании по ЖКХ еще не было на руках приказа ЛенРТК, но проекты документов уже готовы, и, скорее всего, они появятся в начале декабря.

Что известно уже сегодня? В 2012 году по коммунальным услугам в Ленинградской области допускается увеличение платы населения с 1 июля не больше чем, на 6%, а затем с 1 сентября тоже не более, чем на 6%. Внимание! В Выборгском районе планируется не изменять тарифы на горячее водоснабжение и теплоснабжение на протяжении всего 2012 года.

С 1 июля следующего года повысятся тарифы на холодное водоснабжение и канализование стоков. Как пояснила Татьяна Третьяк, на территории Выборгского района эти тарифы будут, пусть на десятые доли, но меньше, чем в целом по Ленинградской области.
Что касается газо- и электроснабжения населения, то и здесь повышение стартует летом. Предполагается, что стоимость электроэнергии также увеличится на 6% сначала в июле, а затем в сентябре. Для промышленных предприятий предполагается повышение в оплате за газ и электроэнергию только раз в году, и тоже с 1 июля. На газ - 15%, на электроэнергию – на 11%.

Услуги жилищные

По закону стоимость жилищных услуг, а также их расширенный или минимальный набор определяются собственниками жилых помещений. Если собственники не собираются и не решают этот вопрос, то величину оплаты устанавливают органы местного самоуправления. Когда и насколько повышать оплату за предоставление жилищных услуг законом не регламентируется.

Жилищные услуги – это то, что в квитанциях обозначено, как «содержание жилья». В минимальный комплект входит немного. Например, работа слесарей-сантехников по общедомовому имуществу – спустить воду или воздух из системы, перекрыть краны, отрегулировать подачу воды, а также аварийные работы, небольшой текущий ремонт, придомовая уборка и вывоз мусора. Весь перечень услуг по жилищному обслуживанию можно найти на сайте управляющей компании или узнать в администрациях муниципальных образований района.

Повышение платы за жилищные услуги будет, - не стоит обольщаться. И, скорее всего, в отличие от коммунальных, оно произойдет в начале года. Причина тому - инфляция, растущие цены на горюче-смазочные материалы, на многие виды топлива и тому подобное. Но Татьяна Михайловна подчеркивает, что суммарное повышение цен на жилищные и коммунальные услуги в 2012 году не превысит 10 процентов от той итоговой суммы, которую мы с вами ежемесячно оплачивали в 2011 году.

Еще один нюанс. На первое полугодие следующего года тариф для теплоснабжающих организаций замораживается на уровне 2011 года. А для того, чтобы уложиться в требуемые законом ограничения роста тарифов и не увеличить финансовую нагрузку на кошелек населения, в Выборгском районе вводится бюджетная дотация.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.