КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (12)
Март 2017 (20)

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ

Новости

Новости пенсионного фонда
Социальная сфера
Досрочный перевод пенсионных накоплений грозит потерей инвестиционного дохода!
Уверенность в будущем необходима каждому человеку, касается это и благополучной старости, хотя, конечно, задумываются о ней не все. Именно по этой причине государство с помощью средств пенсионных накоплений предлагает населению копить на будущую пенсию.

Что же такое пенсионные накопления?
Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде.
Средства пенсионных накоплений включают в себя:
-суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;
-суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
-сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
-доход от инвестирования указанных средств.
Напоминаем, что страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию.
Если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2015 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.
Однако, если заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений (смене страховщика) подано в 2015 году, то возможна потеря инвестиционного дохода.
Так, если гражданин начал формировать пенсионные накопления у предыдущего страховщика в 2011 году или раньше (например, до 2015 года гражданин был «молчуном», т.е. он не подавал никаких заявлений), то средства передаются с учетом инвестиционного дохода.
Если же средства формировались у предыдущего страховщика в 2012-2015 годах, то в случае положительного результата инвестирования в 2015 году, переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за 2015 год. В случае отрицательного результата инвестирования в 2015 году - переданы фактически сформированные средства с учетом полученного убытка.
Получить более подробную информацию о порядке подачи заявления можно в Управлении Пенсионного фонда в Выборгском районе ЛО по адресу: г. Выборг, ул.Выборгская, д.22, каб.30 тел. 2-70-30, 3-01-40.


Как распорядиться пенсионными накоплениями в 2016 году, чтобы не потерять доход
В 2016 году граждане могут осуществить смену страховщика посредством подачи соответствующего заявления.
При подаче заявления о переходе в НПФ или в ПФР, перевод средств пенсионных накоплений осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление подано в 2016 году, то перевод накопительных средств и инвестиционного дохода будет произведен в 2021 году.
Важно понимать, что при подаче заявления о досрочном переводе средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или из НПФ в НПФ средства будут переданы, возможно, без инвестиционного дохода.
Гражданин может подать заявление о досрочном переходе в 2016 году.
1. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления у текущего страховщика с 2011 года и ранее, то сумма его накоплений фиксируется по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если результат инвестирования в 2016 году положительный, то в 2017 году передается сумма средств по состоянию на 31 декабря 2015 года и поступившие в 2016 году средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода.
Если же результат инвестирования в 2016 году отрицательный, то в 2017 году передается сумма средств по состоянию на 31 декабря 2015 года и средства пенсионных накоплений, поступившие в 2016 году, с учетом полученного убытка.
2. При формировании пенсионных накоплений у текущего страховщика в 2013 - 2015 годах, в 2017 году передаются фактически сформированные средства, без инвестиционного дохода за 2015 - 2016 годы.
Однако, если результат инвестирования в 2015-2016 годах отрицательный, то передаются фактически сформированные средства, с учетом полученного убытка за 2015-2016 годы.
3. Средства граждан, которые формировались с 2012 года у текущего страховщика, зафиксированные по состоянию на 31 декабря 2016 года, в 2017 году будут переданы без потери инвестиционного дохода.
Получить более подробную информацию о порядке подачи заявления можно в Управлении Пенсионного фонда в Выборгском районе ЛО по адресу: г. Выборг, ул.Выборгская, д.22, каб.30 тел. 2-70-30, 3-01-40.


Минимизировать обращения в ПФР поможет электронный документооборот

С апреля 2016 года, работодатель обязан сдавать упрощенную форму отчетности, содержащую сведения обо всех работающих у него застрахованных лицах (включая тех, которые заключили договоры гражданско-правового характера).
Главная цель представления такой отчетности - определение права пенсионера на индексацию страховой пенсии в 2016 году (т.е. является ли пенсионер работающим).
Напоминаем, отчитаться по новой форме необходимо не позднее 11 июля - за июнь.
В случае нарушения сроков представлении отчетности (или представления недостоверных сведений) к работодателям будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.
Для оперативного представления сведений рекомендуем страхователям подключиться к системе электронного документооборота.
Основными достоинствами такого взаимодействия являются:
-экономия времени, так как отсутствует необходимость присутствия представителя страхователя в районном Управлении Пенсионного фонда РФ в период отчетной кампании;
-значительное сокращение сроков подготовки отчетности и экономия денежных средств, так как при электронном обмене информацией нет необходимости оформлять бумажные документы;
- отсутствие необходимости в хранении бумажных документов;
-оперативное устранение ошибок и замечаний, выявленных Управлением ПФР при приеме отчетности.
Вся необходимая информация о порядке перехода на электронный документооборот
размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона», в разделе «Страхователям», в подразделе «Система электронного документооборота ПФР».
Получить более подробную информацию о порядке заполнения отчетности и переходе на электронный документооборот можно в Управлении Пенсионного фонда в Выборгском районе ЛО по адресу: г. Выборг, ул.Выборгская, д.22, каб.27,30,31 тел. 2-70-30, 3-01-40, 3-12-71.


Счастливое детство благодаря материнскому капиталу

Иногда в жизни случается так, что природа или обстоятельства ограничивают физические возможности человека. Важную роль для социализации таких людей играет государство, одной из главных задач которой - помощь в адаптации и интеграции в социум. Такая поддержка особенно важна для детей-инвалидов, у которых ограничены возможности.
Для реализации этой задачи Правительство Российской Федерации предусматривает ряд мер социальной поддержки,* одна из которых - направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на покупку товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.
С 1 января 2016 года средства МСК можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется медико-социальной экспертизой.
Напоминаем, что средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Для этого необходимо представить в ПФР:
-заявление;
-паспорт владелец государственного сертификата;
-индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг;
-документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
- акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара;
-реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными, кассовыми чеками или иными документами, подтверждающими оплату.
Важно помнить, что в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должен быть заполнен соответствующий раздел с указанием товаров и услуг, которые могут быть приобретены с использованием средств МСК.
Кроме того, средства материнского капитала не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ.**
Наличие приобретенного товара должно быть подтверждено актом проверки, который составляется не позднее пяти дней с даты обращения в органы социальной защиты.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы.
В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.
Ознакомиться с более подробной информацией можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации», а также в Управлении Пенсионного фонда в Выборгском районе ЛО по адресу: г. Выборг, ул.Выборгская, д.22, каб.17 тел. 3-50-78, 3-01-62.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.