КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

ПОСТ-РЕЛИЗ
Анонсы и объявления
Специалисты Управления Росреестра по Ленинградской области проконсультировали 180 граждан за 8 часов.
Управление Росреестра по Ленинградской области приняло участие в информационно-консультационной выставке «Ваше имущество и ваши права», которая состоялась в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.

Основная цель выставки: бесплатно предоставить населению юридическую и информационно-консультационную помощь по различным вопросам, связанным с имущественными правами граждан.
От Управления Росреестра по Ленинградской области в выставке приняли участие специалисты отдела регистрации прав, ограничений (обременений) прав, отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, отдела организации, мониторинга и контроля и Гатчинского отдела.
Специалисты Управления дали разъяснения максимальному количеству посетителей об их правах и обязанностях, связанных с владением недвижимого имущества и государственных услугах, которые предоставляет Росреестр, в том числе в электронном виде через интернет. На протяжении 8 часов, с 12 до 20 часов, сотрудники областного Росреестра проконсультировали более 180 граждан. Основными посетителями выставки стали социально незащищенные граждане, нуждающиеся в профессиональной консультационной и юридической помощи, граждане пожилого возраста, среди них были и ветераны Великой Отечественной войны. После 18 часов на выставке стало больше посетителей молодого и среднего возрастов, которые пришли на выставку после трудового и учебного дня.
Основная масса вопросов была связанна с оформлением прав на садоводческие и дачные владения, которые в соответствии с так называемой «Дачной амнистией» можно оформить в упрощённом порядке, который действует с 1 сентября 2006 г.
«Этот порядок позволяет оформить права: на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее - земельные участки), а также объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например бани, сараи)» - пояснила главный специалист-эксперт Гатчинского отдела Елена Евгеньевна Николаева.
В частности, были рассмотрены случаи, когда заявители обращаются за регистрацией права собственности на жилые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. «До 1 марта 2018г. для регистрации прав на такой объект недвижимости не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию и на строительство, а правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для оформления прав собственности на объект индивидуального жилищного строительства» - напомнила Елена Евгеньевна.
Особый интерес у присутствующих на выставке вызвала кадастровая оценка земель населенных пунктов, земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. Более 50 посетителей получили консультации по этим вопросам. Специалист отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Галина Александровна Ермакова рассказала: «Заказчиком работ по государственной кадастровой оценке является Правительство Ленинградской области. В настоящее время на территории области для земель населенных пунктов применяется результаты государственной кадастровой оценки, утвержденные в 2007 году, а для земель СНТ, ДНП и т.п. результаты оценки, утвержденные постановлением от 2010 года».
Некоторым гражданам, впервые столкнувшимся с понятием кадастровой стоимости, специалисты разъяснили, что результаты кадастровой оценки используются при выкупе земельных участков, а также для расчета арендных платежей, кроме того, с марта 2015 года, размеры штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений исчисляются в процентах от кадастровой стоимости. И конечно, кадастровая стоимость используется в целях налогообложения. Оценка осуществляется на основе рыночной информации, ценообразующих факторов и другой информации связанной с экономическими характеристиками объекта. Если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности правообладателей недвижимого имущества, они могут быть оспорены в суде или в образованной при Управлении Росреестра по Ленинградской области Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Посетителей молодого и среднего возрастов интересовали услуги, предоставляемые Росреестром в электронном виде, через сайт www.rosreestr.ru. «Основные преимущества регистрации прав через портал Росреестра, - рассказала заместитель начальника регистрации прав Раиля Сулеймановна Зарипова, - отсутствие необходимости обращаться в офисы приема, сокращение размера госпошлины (для физических лиц на 30% меньше), а также сокращенные сроки проведения процедуры. В соответствии с приказом руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области Владимира Евгеньевича Артемьева, сроки сокращены с 10 до 7 рабочих дней». Напомним, для электронной регистрации прав, нужна электронно-цифровая подпись, которую можно оформить в любом удостоверяющем центре.
Участие в информационно-консультационной выставке «Ваше имущество и ваши права» уже стало традицией для Управления. Каждый год на выставку приходит все большее количество заинтересованных граждан, желающих получить консультацию у специалистов Управления, так в 2015 году за консультацией обратилось 82 посетителя выставки, в то время как в 2016 – 180.

Пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области
(812) 499-00-14
47press_rosreestr@mail.ru

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.