КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (12)
Март 2018 (12)
Февраль 2018 (14)
Январь 2018 (10)
Декабрь 2017 (19)
Ноябрь 2017 (23)
Новости

Новости ПФ
Социальная сфера
Баллы + стаж = достойная пенсия
В юности кажется, что до пенсии еще далеко, однако, при наступлении соответствующего возраста, уже трудно повлиять на ее размер. Сегодня пенсионные права граждан формируются по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек.

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон №400-ФЗ,* которым предусмотрено дополнительное условие для назначения страховой пенсии по старости. Теперь помимо возраста и стажа, гражданину потребуется наличие необходимого количества баллов.
Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен анализ отказных решений в установлении страховой пенсии по старости за 2015 год, по результатам которого было выявлено, что отказов стало больше. Так из более 800 решений, 16% гражданам отказано в связи с отсутствием необходимого количества баллов.
Напоминаем, что с 2015 года пенсионные права граждан выражаются в условных единицах – баллах (коэффициентах), которые переводятся в рубли на стадии назначения пенсии и определяются как за периоды до 1 января 2015 года, так и за периоды после указанной даты.
Пенсионные права, сформированные гражданами до 1 января 2015 года, зависели от стажа работы, заработной платы (до 1 января 2002 года) и страховых взносов, уплаченных работодателем с 2002 по 2014 года, а с 1 января 2015 года зависят от стажа и суммы уплаченных страховых взносов в пользу застрахованного лица. «Заработать» 1 балл можно только при условии получения официальной заработной платы, сумма которой не менее одного минимального размера оплаты труда.
Поскольку пенсионные баллы рассчитываются исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, их сумма напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше баллов, а значит и выше пенсия.
К сожалению, многие граждане пренебрегают этим условием и продолжают получать зарплату в «конверте», тем самым лишая себя возможности накопления необходимого количества баллов, а значит и достойной пенсии в будущем.
Для назначения пенсии в 2016 году потребуется не менее 7 лет стажа и 9 баллов, но с 2025 года страховую пенсию будут получать только те лица, у которых при достижении пенсионного возраста будет не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.
В случае, если вы работали в организации, где вам выплачивали «серую» заработную плату, вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста, т.е. женщины смогут обратиться за пенсией в 60 лет, мужчины – 65 лет.


Отчетность в ПФР: незнание порядка представления не освобождает от ответственности

С 2016 года пенсии с учетом индексации выплачиваются только неработающим пенсионерам, если пенсионер прекращает работать, со следующего после увольнения месяца он начинает получать пенсию в новом размере.
До введения ежемесячной отчетности пенсионерам с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, необходимо было лично обращаться с заявлением в территориальные органы ПФР, и подтверждать факт увольнения (или принятия на работу).
Теперь в этом нет необходимости, так как при представлении отчетности работодатель сообщает данные обо всех сотрудниках, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые договоры на выполнение работ.
Напоминаем, что ежемесячная отчетность должна быть представлена страхователем (независимо от отсутствия деятельности, начисления страховых взносов или заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров).
Если страхователь не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, то такой страхователь ежеквартально представляет в органы ПФР так называемый «нулевой» Расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» Расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены. При этом отсутствие начисления страховых взносов не может являться основанием для непредставления данной отчетности.
Аналогичным образом решается вопрос в случае, если обязанности руководителя организации, не осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность, выполняет ее учредитель (один из учредителей). В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должна быть представлена ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного трудового или гражданско-правового договора).
Однако на практике возможны ситуации, когда страхователь, зарегистрированный в органах ПФР в качестве плательщика страховых взносов, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, фактически финансово-хозяйственную деятельность не ведет и не имеет сотрудников, на которых должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М (учредители также отсутствуют).
В этом случае, согласно указанию Пенсионного фонда РФ, страхователь должен представить так называемые «нулевые» Сведения по форме СЗВ-М (без заполнения информации о застрахованных лицах
Кроме того, одновременно с представлением «нулевых» Сведений по форме СЗВ-М за конкретный отчетный период страхователь должен представить письменные пояснения о причинах непредставления ежемесячной отчетности на конкретных застрахованных лиц.
К работодателям, которые представят сведения несвоевременно или не в полном объеме, будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.
Отчитаться по новой форме необходимо не позднее 10 июня - за май, 11 июля - за июнь, 10 августа – за июль и так далее.
Получить более подробную информацию о порядке заполнения отчетности можно В УправлениИ Пенсионного фонда в Выборгском районе ЛО по адресу: г. Выборг, ул.Выборгская, д.22, каб.27,30,31 тел. 2-70-30, 3-01-40, 3-12-71.


Полезных сервисов ПФР стало больше

Пенсионный фонд продолжает расширение электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР необязательным.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу es.pfrf.ru.
Для большего удобства граждан портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, социальные выплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.
Один из ключевых сервисов для пенсионеров – информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.).
Владельцам сертификата на материнский капитал будет полезен сервис информирования о размере (или остатке) средств материнского капитала.
Узнать о сформированных пенсионных правах, назначить пенсию, изменить способ ее доставки, записаться на прием в ПФР, направить обращение и получить информацию о сведениях своего индивидуального лицевого счета можно в Личном кабинете гражданина.
Воспользовавшись кабинетом, работающие пенсионеры могут узнать размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, т. е. тот размер пенсии, который они будут получать в случае прекращения трудовой деятельности.
Напоминаем, с 2016 года работающие пенсионеры получают непроиндексированный размер пенсии, пенсию с учетом всех прошедших индексаций пенсионер начнет получать только после прекращения трудовой деятельности.

Смотрите также связанные новости

17.01.2018 - Тревожная кнопка
10.03.2017 - Новости пенсионного фонда 23.11.16
18.10.2016 - УВАЖАЕМЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России