КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (12)

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ

Новости

Новости пенсионного фонда
Социальная сфера
Зарплата в «конверте» - не оправданная экономия
Зарплата «в конверте», «теневая», «серая» зарплата - всё это синонимы социальной незащищенности граждан. Практикуя выплату зарплаты в «конвертах», работодатели используют двойную бухгалтерию.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать страховые взносы в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую часть, выплачивают в «конверте».
Казалось бы, что может быть плохого?
«Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан, получение зарплаты в «конверте» лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от таких выплат в Пенсионный фонд минимальны.
Кроме того, работники лишаются оплаты больничных листов, пособий по безработице, по уходу за ребенком до трех лет и многих других выплат.
Молчаливое согласие работников позволяют недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.
Во избежание неприятных последствий будьте внимательнее при оформлении трудовых отношений, не соглашайтесь на «серую» заработную плату!
Для предотвращения нелегальных выплат представители органов Пенсионного фонда, налоговых органов, государственной инспекции по труду, правоохранительных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводят регулярные заседания межведомственных комиссий по легализации заработной платы.
За 9 месяцев 2015 года было проведено 379 заседаний комиссий. В результате проведенных мероприятий 645 плательщиков страховых взносов повысили заработную плату своим сотрудникам до прожиточного минимума, сумма повышения составила 39 853 тыс. руб.

Материнский капитал на помощь детям - инвалидам
Ценность и гуманизм любого общества проверяются тем, как государство относится к людям, которым особенно трудно в жизни, кто наиболее уязвим, среди них и дети-инвалиды. Помощь в адаптации и интеграции таких детей в социум – одна из главных задач государства.
Для реализации этой задачи Правительство Российской Федерации предусматривает ряд мер социальной поддержки, одна из которых - направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на покупку товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.
Такая возможность станет доступна благодаря вступлению в силу федерального закона № 348.*
С 1 января 2016 года средства МСК можно будет направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется медико-социальной экспертизой.
При этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ.**
Перечень товаров и услуг и Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться:
-договорами купли-продажи;
-товарными или кассовыми чеками;
-иными документами, подтверждающими оплату.
Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.
Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.
Кроме того, средства МСК могут быть направлены на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.
Обращаем ваше внимание, что Пенсионный фонд РФ будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.
*Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
**Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (редакция от 28 ноября 2015 года, с изменениями от 14 декабря 2015 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Новые коды бюджетной классификации

Пенсия будет больше, если…

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать
страховую пенсию без учета индексации

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.
Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года.
Прием заявлений осуществляют МФЦ и УПФР в Выборгском районе ЛО по адресу: г.Выборг, ул. Выборгская, д.22, Клиентская служба (пн-четв: 8.00-17.00, пт.: 8.00-15.30), которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.
Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».
Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.
Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Работодатели, представьте списки будущих пенсионеров!
Уважаемые страхователи, являющиеся участниками электронного информационного взаимодействия по заблаговременной подготовке документов, необходимых для назначения пенсий!
Напоминаем, что в период с 15 января по 15 февраля 2016 года необходимо представить списки работников, уходящих на пенсию в 2017 году, которые формируются в виде таблицы Exel c соблюдением формата заполнения данных согласно приложению №1.
Указанный перечень необходимо направить по каналам предоставления ежеквартальной отчетности в Управление ПФР по месту регистрации посредством неформализованного документооборота с указанием темы письма: «Списки работников, уходящих на пенсию в 2017 году».

Приложение _1

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.