КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Новости ПФР
Социальная сфера
Выбор варианта пенсионного обеспечения: на раздумье осталось 3 дня
Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования и являющихся «молчунами» (т.е. ни разу не выбирали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд) до 31 декабря 2015 года предоставлена возможность выбора:

-формировать страховую и накопительную пенсии (т.е. 10% индивидуального тарифа страховых взносов идут в страховую пенсию, 6% - в накопительную);
-формировать страховую пенсию (т.е. весь индивидуальный тариф страховых взносов идет на увеличение страховой пенсии).
Обратиться с заявлением в ПФР (или МФЦ) необходимо если, гражданин собирается формировать страховую и накопительную пенсии, но при этом:
-до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ;
-в 2013 году подавал в ПФР заявление об изменении тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии с 6% на 2% и хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию сохранились.
Вне зависимости от выбора все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, и по достижении гражданином общеустановленного пенсионного возраста будут выплачиваться в полном объеме.
Тем, кто впервые вступит в трудовые отношения с 1 января 2015 года, свой выбор необходимо будет сделать в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.
Если по истечении пяти лет, с момента первого начисления страховых взносов указанные лица не достигли возраста 23-х лет, период принятия решения о выборе варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.
Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством до 31 декабря 2015 года не рекомендуется менять страховщика.

Выплата 20 000 из средств МСК: продолжение следует

В Управлении Пенсионного фонда в Выборгском районе Ленинградской области продолжают прием заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей.
По состоянию на 1 декабря 2015 года в Управлении в Выборгском районе Ленинградской области зарегистрировано более 3 тысяч заявлений на единовременную выплату, общая сумма перечисленных средств на счета владельцев сертификатов составила более 56,6 млн. рублей.
Напоминаем, что право на единовременную выплату имеют как лица, уже получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, так и те, у кого данное право возникнет по 31 декабря 2015.
Выплату можно получить только один раз. Для ее получения необходимо подать соответствующее заявление непосредственно в территориальный орган ПФР или МФЦ не позднее 31 марта 2016 года.

Мамы - героини на пенсию досрочно

Современные женщины настолько динамичны, что успевают не только самореализовываться и преуспевать в делах, но и воспитывать детей. В связи с введением различных стимулирующих программ со стороны государства, все больше семей готовы к рождению троих детей, такие семьи становятся многодетными.
Основной пенсионной льготой для женщин, родивших и воспитавших пятерых и более детей до достижения ими возраста 8 лет, является возможность назначения страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста (55 лет).
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется по достижении возраста 50 лет. Для приобретения права необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 баллов величины индивидуального коэффициента.
Отказ матери в назначении досрочной страховой пенсии может быть обусловлен тем, что мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьми лет, причина значения не имеет.
Если у женщины менее пятерых детей, то снижение пенсионного возраста не предусматривается (т.е. право на пенсию по старости может быть предоставлено только на общих основаниях до достижения 55 лет).
Для подтверждения права на досрочную страховую пенсию по старости по указанному основанию должны быть представлены:
-свидетельства о рождении детей;
-справки, устанавливающие факт воспитания до восьмилетнего возраста (решение суда об установлении юридического факта).
Обращаем ваше внимание, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по указанному основанию предоставлено только матерям, многодетные отцы данным правом не пользуются.
При назначении пенсии по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей, усыновленные дети учитываются наравне с родными детьми.
Кроме того, при назначении пенсии на льготных основаниях, учитываются «нестраховые» периоды – периоды, за которые не производится уплата страховых взносов, такие социально значимые периоды приравнены к страховому стажу.
К «нестраховым» периодам, относится период отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности).
За указанные периоды начисляются пенсионные баллы:
-за первого ребенка – 1,8;
-за второго – 3,6;
-за третьего или четвертого – 5,4.

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать
страховую пенсию без учета индексации


В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.
Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».
Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов*.
Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.
Телефоны для справок: (81378) 3-43-32, 3-43-59
Режим работы клиентской службы: понедельник-четверг с 08 часов 30 мин до 16 часов 30 мин, пятница с 08 часов 30 мин до 15 часов 00 мин.

* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Размер федеральной социальной доплаты растет

Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии в случае, если их материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.
Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, ежемесячной денежной выплаты и других мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину в денежной форме.
Величина прожиточного минимума пенсионера в 2016 году:
• в Ленинградской области - 7 868 рублей.
В связи с увеличением прожиточного минимума с 1 января 2016 года в Ленинградской области – на 1718 рублей, также увеличится и размер федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД).*
Гражданам, получающим в настоящее время либо получавшим в 2010-2015 году федеральную социальную доплату, ее размер будет пересмотрен в сторону увеличения в без заявительном порядке.
Получателям пенсии по случаю потери кормильца до 18 лет ФСД устанавливается без подачи заявления со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.
Неработающие пенсионеры, которые впервые приобретают право на установление ФСД с 1 января 2016 года, могут реализовать свое право путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства, в случае если они ранее такого заявления не подавали. К заявлению, помимо паспорта, необходимо представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовую книжку).
В соответствии с Правилами обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты ФСД к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.
Управление Пенсионного фонда в Выборгском районе Ленинградской области обращает внимание граждан, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам.
В случае устройства на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган ПФР по месту жительства.
______________________________________________
*Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 сентября 2009 года. № 805 н «Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.