КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (11)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Новости

Счётчики покажут реальную картину потребления
Общедомовые счетчики или коллективные приборы учета (КПУ) в многоквартирных домах неизбежны. И с их установкой следует поторопиться, иначе с 1 июля будущего года КПУ для жильцов обойдутся гораздо дороже.
Об этом, а также о ходе выполнения муниципальной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», рассчитанной на период с 2010 по 2014 годы, рассказал городским депутатам начальник отдела по ЖКХ Дмитрий Романенко


Чем раньше, тем дешевле

Осенью 2009 года был принят ФЗ-261 «Об энергосбережении», который определил новые требования учета энергоресурсов для местных властей, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, а также для собственников жилья в многоквартирных домах. Муниципальная программа была утверждена уже в июле 2010 года. Ее реализация предусматривает два временных этапа: с 2010 по 2012 годы и с 2013 по 2014 год. Общий объем финансирования составляет 42,6 млн рублей, которые распределены по годам. На 2011 год, в частности, предусматривается освоение 10 млн 870 тыс. рублей.

Основные сферы внимания первого этапа – энергосбережение в жилищной сфере, в бюджетных организациях и в самом коммунальном хозяйстве. В жилищном секторе администрация города реализует требования закона по установке общедомовых приборов учета и модернизации лифтового оборудования. В 2010 году в рамках реализации программы КПУ было оснащено 82 дома. Напомним, что коллективный прибор учета предусматривает фиксацию общего потребления тепла, горячей воды, холодной воды и электроэнергии. В 2010 году было потрачено 20,9 млн рублей. Из них средства местного бюджета – 14,4 млн рублей, а средства собственников - 1,1 млн рублей. Остальные деньги были выделены из бюджета области.

На 25 октября текущего года ситуация с оснащением домов КПУ такова: уже установлено 458 приборов учета в 154 многоквартирных домах. Половина работ финансово поддержана областными средствами, на 37% – местным бюджетом, а остальное – деньги жителей. Участие собственников в финансировании составляет всего лишь 13%, что ниже, чем в среднем по всей Ленинградской области.

К сожалению, в большинстве своем жители домов, которые находятся в обслуживании УК по ЖКХ, не торопятся заключать договоры на установку приборов учета. И если сейчас жителям необходимо собрать не более 40 тысяч рублей на условиях софинансирования, то после 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации должны будут установить эти приборы по коммерческой стоимости. Тогда жителям в принудительном порядке придется возмещать все затраты, связанные с приобретением приборов и их монтажом. Чтобы успеть до середины будущего лета, собственникам жилья в многоквартирных домах необходимо организовать собрание и зафиксировать свое согласие на участие в софинансировании протоколом.

На энергосберегающую стратегию в бюджетной сфере направлено 1,86 млн рублей для проведения энергоаудита и установку КПУ городским автономным учреждениям культуры и спорта. В настоящее время культурные и спортивные сооружения Выборга оборудованы КПУ и имеют договоры на проведение аудита и получение энергетического паспорта. Что касается административного здания, являющегося объектом культурного наследия, то оно не подпадает под обязательное аудирование. По прогнозам отдела по ЖКХ, ожидаемая экономия энергоресурсов в бюджетной сфере составит порядка 8-10% в год.

Сезонные осложнения и финансовые сюрпризы

Справедливости ради надо отметить, что в связи с массовой установкой счетчиков в холодный период могут возникнуть перерывы с обеспечением отоплением и горячей водой. На это указал глава района Константин Патраев и предупредил, что все возможные негативные последствия для жителей должны быть минимизированы, а работы по подключению проведены в кратчайшие сроки.

Глава поинтересовался, сколько реально придется платить жителям многоквартирных домов после установки приборов учета и насколько готова Управляющая компания по ЖКХ к новому алгоритму расчетов? Заместитель гендиректора по экономике и финансам УК по ЖКХ Татьяна Третьяк пояснила, что в настоящий момент по ряду уже действующих приборов учета расчеты пока не производятся, но статистика уже ведется.

Выяснилось, что есть дома, где жители будут оплачивать меньше, чем, если бы они платили по средним тарифам. А есть дома, где жителям потребляемые услуги обойдутся дороже. Многое зависит от неучтенных потерь тепла и воды, от нежелания экономить, а также от частоты аварийных ситуаций, при которых приходится сливать воду из отопительной системы. В некоторых жилых строениях неожиданная «прибавка» может составить порядка 30-40%.
Еще один вопрос, который беспокоит многих, - как отнесутся жители к переходу от оплаты отопления по схеме 1/12 на оплату по факту? И насколько готова сама управляющая компания обеспечивать качественный мониторинг и организацию расчетов с населением? На многие вопросы предстоит ответить в ближайшем будущем.

Дорогое удовольствие - лифт

Теперь о лифтах. В 2010 году была произведена замена пяти лифтов на общую сумму 6,2 млн рублей. Замена одного лифтового оборудования дает десятипроцентный экономический эффект. Бюджет города участвовал в замене суммой в 2,5 млн рублей. Администрация города и далее готова участвовать в региональной программе по замене лифтового оборудования. Всего в Выборге необходимо произвести замену 131 лифта; все они старше 25 лет и практически исчерпали свой эксплуатационный лимит. В проект на 2011 год включены всего лишь12 лифтов. Пока предусмотрено на эти цели выделение 8 млн рублей.
Условием предоставления субсидии является обязательное участие средств собственников в размере 50%. В среднем на замену одного лифта требуется 1 млн 600 тыс. рублей. Получается, что один подъезд должен собрать 800 тысяч рублей.

Однако, как сказал Дмитрий Романенко, есть возможность «занять» эти средства у инвесторов. Собственникам предложено найти того, кто готов вложиться в благое дело, с учетом, что деньги вернуться в течение ближайших пяти лет. По его словам, подобные договоренности уже существуют; есть в городе и организации, готовые стать «лифтовыми инвесторами».

Романенко озвучил, что в дополнение к программе энергосбережения предполагается выделение 20 тысяч рублей на замену уличного освещения. Кроме того, 300 тысяч рублей будет направлено на повышение квалификации муниципальных служащих в сфере энергосбережения.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.