КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Новости пенсионного фонда
Социальная сфера
Пенсия гражданам России и Чехии при переселении

С 1 ноября 2011 года вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Чешской Республикой* (далее Договор).

Одновременно вступило в силу Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством труда и социальных дел Чешской Республики** о применении вышеуказанного Договора.
Данный Договор распространяется на граждан Российской Федерации и Чешской Республики, членов их семей, подпадающих (подпадавших) под действие законодательства одной из Договаривающихся Сторон. Указанные лица должны проживать на территории либо России, либо Чехии.
В соответствии с нормами Договора указанным лицам могут быть назначены:
в Российской Федерации:
-страховая пенсия по инвалидности;
-страховая пенсия по старости;
-страховая пенсия по случаю потери кормильца.
в Чешской Республике:
-пенсия по инвалидности;
-пенсия по старости;
-пенсия по случаю потери кормильца.
Договор основан на пропорциональном принципе. При определении права на пенсию учитывается стаж, приобретенный на территориях обоих государств (Чехии и России), кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.
Если право на назначение пенсии согласно законодательству Российской Федерации возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству Чехии, или если при назначении пенсии в РФ согласно Договору пенсионный стаж, приобретенный на территории РФ, подлежит учету при установлении пенсии.
Стаж работы должен составлять не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин соответственно. В этом случае, назначение пенсии производится только за пенсионный стаж, учитываемый на основании российского законодательства.
Каждая из Сторон определяет размер пенсии исходя из продолжительности стажа, приобретенного на ее территории, с применением национального законодательства.
При наличии права на одновременную выплату пенсии от Российской Федерации и от Чешской Республики, указанные пенсии выплачиваются одновременно.
Обращаем внимание, пенсии, назначенные до вступления Договора в силу, пересмотру не подлежат.
Выплата установленной в соответствии с Договором пенсии может осуществляться по личному заявлению, как на территории Российской Федерации, так и переводиться Пенсионным Фондом Российской Федерации в Чешскую Республику.
При переселении лица, которому была установлена пенсия в соответствии с Договором, из России в Чехию или наоборот выплата пенсии продолжается Стороной, которая осуществила ее назначение.
Выплата (перевод) пенсий гражданам, постоянно проживающим на территории Чешской Республики, производится после поступления документа, подтверждающего факт его нахождения в живых.
После этого производится выплата пенсии за месяц, в котором выдан такой документ, с учетом доплаты за прошедшее время в соответствии с законодательством Стороны, выплачивающей пенсию.
Подтверждение факта нахождения в живых может осуществляться следующими способами:
-посредством оформления документа, выданного нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;
-посредством личной явки гражданина в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд РФ или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории РФ. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии;
-посредством обмена учреждениями для взаимодействия Договаривающихся Сторон согласованными формулярами ежеквартально до 1 числа третьего месяца каждого квартала, содержащими информацию о гражданах, лично обратившихся до 1 числа второго месяца квартала в учреждения Договаривающихся Сторон по месту их постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории одной из Договаривающихся Сторон.
Взаимодействие по всем вопросам назначения и выплаты пенсий осуществляются следующими учреждениями:
-в Российской Федерации: Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы;
- в Чешской Республике: Чешское управление социального обеспечения.


Выплата 20 000 из средств материнского капитала продолжится до апреля 2016 года

В соответствии с законодательством,* начиная с 5 мая 2015 года владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитала, проживающие на территории Российской Федерации, могут получить единовременную выплату в размере 20 000 рублей или в размере фактического остатка, не превышающего 20 000 рублей.
Выплату можно получить только один раз. Для ее получения необходимо подать соответствующее заявление непосредственно в территориальный орган ПФР или через МФЦ не позднее 31 марта 2016 года.
В заявлении необходимо указать СНИЛС владельца сертификата, а также серию, номер, дату и наименование организации выдавшей сертификат на материнский (семейный) капитал. К заявлению необходимо предоставить документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на лицо, получившего сертификат.
По данным Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по состоянию на 31 августа зарегистрировано более 55 тысяч заявлений на единовременную выплату.
На сегодняшний день на счета владельцев сертификатов Отделением перечислено 886,2 млн. рублей, которые они могут направить на повседневные нужды.
Напоминаем, что право на единовременную выплату имеют как лица, уже получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, так и те, у кого данное право возникнет по 31 декабря 2015.


Вниманию, студентов и родителей, получающих пенсии

Управление Пенсионного фонда в Выборгском районе Ленинградской области напоминает, студентам (в возрасте от 18 до 23 лет, получающим страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца (СПК)), и пенсионерам, (имеющим на своем иждивении обучающихся детей старше 18 лет) выплата пенсии по СПК или повышенной фиксированной выплаты может осуществляться только при условии очного обучения получателя пенсии по СПК или иждивенца.*
Подтверждающим документом является справка из учебного заведения, в которой должна быть указана очная форма обучения и период обучения.
В случае, если студент по каким-либо причинам был отчислен из учебного заведения либо переводится на заочное отделение, выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства.
Получатель пенсии по СПК или фиксированной выплаты обязан извещать территориальный орган ПФР о наступлении вышеуказанных обстоятельств (в том числе при переводе в другое учебное заведение).**
Во избежание необоснованных выплат пенсий тем молодым людям, которые прекратили учебу по разным обстоятельствам ранее установленного срока, необходимо предоставить справку об отчислении в Управление ПФР по месту получения пенсии.
Обращаем ваше внимание, что переплата пенсии, допущенная по вине их получателей из-за несвоевременного предоставления такой информации, подлежит возмещению за весь период, в течении которого производилась неправомерная выплата.***


Получатель один – пенсии две

Гражданам, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено законом.
Лица, имеющие таковое право определены Федеральным законом № 166-ФЗ.*
Согласно законодательству** правом на получение государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости обладают:
-граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы.
Инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.
Данный вид пенсии может быть назначен только лицам, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
-участники Великой Отечественной войны.
К участникам Великой Отечественной войны относятся граждане, поименованные в Федеральном законе «О ветеранах»;***
-граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
На получение государственной пенсии по случаю потери кормильца (в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ) и страховой пенсии по старости/инвалидности имеют право:
-родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий);
-вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак;
-нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;
-члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов, предусмотренных статьей 7.1 Федерального закона № 166-ФЗ.****
Обращаем внимание, пенсии, предусмотренные Федеральным законом № 166-ФЗ, устанавливаются и выплачиваются независимо от получения накопительной пенсии.*****
Граждане из числа космонавтов и военнослужащих, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности,****** одновременно могут получать страховую пенсию по старости, за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Кроме того, правом на одновременное получение пенсии за выслугу лет и доли страховой пенсии по старости (устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет)** обладают:
-граждане из числа работников летно-испытательного состава;
-федеральные государственные гражданские служащие.

*Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»
**Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
***Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»
****Федеральный закон № 166-ФЗ, ст.7.1 «Условия назначения пенсий гражданам из числа космонавтов и членам их семей»
*****Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»
******Федеральный закон №166-ФЗ, ст.3 п.6, п.7 «Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом»


Сотрудники Пенсионного фонда консультаций на дому не ведут!

В связи с участившимися визитами сотрудников НПФ к гражданам домой, сообщаем:
согласно действующему законодательству до 31 декабря 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе, ранее не подававшие ни одного заявления о распоряжении средствами пенсионных накоплений («молчуны»), должны определиться с вариантом пенсионного обеспечения:
1. Формировать только страховую пенсию (т.е. весь индивидуальный тариф страховых взносов идет на увеличение страховой пенсии).
В этом случае заявление о переводе средств пенсионных накоплений подавать не нужно.
Все ранее накопленные средства (до 2014 года) сохраняются и продолжают инвестироваться в государственной управляющей компании (Внешэкономбанке).
У застрахованного лица сохраняется право в дальнейшем передать средства пенсионных накоплений в УК или НПФ по своему выбору.
2. Формировать страховую и накопительную пенсию (т.е. 10% индивидуального тарифа страховых взносов идут на страховую пенсию, 6% - в накопительную). В этом случае необходимо подать соответствующее заявление в Управление ПФР или МФЦ.
Выбор управляющей компании или переход в негосударственный пенсионный фонд не носит обязательный характер, это Ваше право, воспользоваться которым можно только самостоятельно.
Обращаем внимание, сотрудники ПФР по домам не ходят и консультации на дому не оказывают! Прием по услугам ПФР осуществляется только в клиентских службах Управлений ПФР и МФЦ.
В случае визита сотрудников НПФ, выдающих себя за работников Пенсионного фонда РФ, просим обращаться по телефону горячей линии Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 292-85-92, 292-85-56.


Получить услуги ПФР поможет МФЦ

Государственные услуги ПФР можно получить в Управлениях Пенсионного фонда или МФЦ. В сентябре 2015 года будут открыты МФЦ во всех районах Ленинградской области. С 10 сентября 2015 года услуги ПФР можно получить дополнительно в пяти МФЦ Ленинградской области.*
В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в МФЦ оказываются следующие государственные услуги Пенсионного фонда РФ:
-прием анкет застрахованных лиц для регистрации в системе ОПС и выдачу страховых свидетельств ОПС; заявлений об обмене или выдаче дубликата страховых свидетельств;
-информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов;
-прием от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе в ПФР из негосударственного пенсионного фонда для передачи ему средств пенсионных накоплений;
-прием заявления о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг;
-информирование граждан о предоставлении социальной помощи в виде набора социальных услуг;
-прием заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
- выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
-рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала;
-прием расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС в ПФР и на ОМС в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам с нулевыми показателями;**
-информирование плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации, а также предоставление форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснение порядка их заполнения;
-выдача справок о размере пенсий (иных выплат);***
-прием заявлений о доставке пенсий;
-прием заявлений о запросе выплатного дела;
-прием заявлений об изменении номера счета в кредитной организации;
-прием заявлений о перечислении пенсии в полном объеме или определенной части этой пенсии, в счет обеспечения установленных законодательством платежей.

*в г. Пикалево, Гатчинском, Лужском, Бокситогорском и Киришском районах Ленинградской области
**оказывается в МФЦ Ленинградской области
***оказывается в МФЦ Ленинградской области с 7 сентября 2015 года


Что делать, если вы «молчун»?

Если гражданин 1967 года рождения и моложе является «молчуном» (ранее не подавал ни одного заявления о распоряжении средствами пенсионных накоплений) и хочет оставить индивидуальный тариф страховых взносов: 10% на страховую пенсию, 6% - на накопительную, то ему необходимо подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений до 31 декабря 2015 года.
Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством до 31 декабря 2016 года не рекомендуется менять страховщика.
Управление Пенсионного фонда в Выборгском районе Ленинградской области напоминает, если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2015 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в 2021 году.
Однако, у граждан сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в ПФР или НПФ.
Сделать выбор можно чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав заявление о досрочном переходе в Пенсионный фонд РФ.
В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.*

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.