КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Новости пенсионного фонда (07.07.2015)
Социальная сфера
Досрочное назначение пенсии, как сохранить право?
Вступивший с 1 января 2015 года Федеральный закон № 400-ФЗ* сохраняет положения, предусмотренные Федеральным законом № 173-ФЗ** в части определения круга лиц, пользующихся правом на досрочную пенсию по старости, необходимой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также другие условия назначения досрочной пенсии.

Наряду с сохраненными правами закон устанавливает дополнительное требование для приобретения права на досрочную пенсию, которое распространяется и на страховую пенсию по старости, назначаемую на общих условиях - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере, предусмотренном законом.
В настоящее время действуют предусмотренные законом переходные положения: минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.
Таким образом, досрочные страховые пенсии представляют собой пенсии, назначаемые ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при выполнении определенных законодательством условий.
С 1 января 2015 года вопросы установления досрочных страховых пенсий регулируются статьями 30-33 закона № 400-ФЗ.
Названные пенсии можно классифицировать по основаниям их установления на следующие четыре группы:
1. Пенсии, назначаемые в связи с работой во вредных, тяжелых, особых и других условиях труда.
2. Пенсии, назначаемые в связи с длительным выполнением профессиональной деятельности.
Например, лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную, творческую деятельность.
3. Пенсии, назначаемые в связи с работой в особых климатических условиях лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
4. Пенсии, назначаемые по социальным мотивам и состоянию здоровья (многодетным матерям, родителям инвалидов с детства, инвалидам вследствие военной травмы и т.д.).
Лица, выработавшие необходимый страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, реализуют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с того момента, когда достигнут необходимого возраста, установленного законодательством для конкретной категории работников.
Досрочная страховая пенсия также может назначаться независимо от возраста и от продолжительности страхового стажа. В таком случае достаточно отработать определенное количество лет на соответствующих работах.
Например, страховая пенсия по старости назначается досрочно независимо от возраста и страхового стажа лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в соответствующих учреждениях, лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых.
Обязательным условием для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, связанной с выполнением той или иной работы, является наличие у застрахованного лица стажа на соответствующих видах работ.
Стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого граждане приобретают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в определенных производствах в профессиях и должностях или на отдельных видах работ.
Определение стажа на соответствующих видах работ носит особый характер. В связи с этим порядок исчисления периодов такой работы регулируется отдельными нормативными правовыми актами. С 1 января 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 665.***
Кроме того, на основании Федерального закона № 400-ФЗ по выбору застрахованного лица в стаж на соответствующих видах работ могут включаться периоды трудовой деятельности и (или) иной деятельности, которые имели место до 1 января 2015 года и засчитывались в стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством.

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
**Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
*** Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года
№ 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»


Средства пенсионных накоплений: виды выплат и их получение
В соответствии с Федеральным законом № 360-ФЗ,*вступившим в законную силу с 1 июля 2012 года, за счет средств пенсионных накоплений осуществляются несколько видов:
-накопительная пенсия;
-срочная пенсионная выплата;
-единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется по заявлению застрахованного лица при наличии таковых средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, следующим категориям граждан:
- Лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
Выплата возможна в том случае, если граждане не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренного Федеральным законом № 400-ФЗ**- по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
- Лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии** и размера накопительной пенсии,*** рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом № 424-ФЗ*** - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).
Обращаем ваше внимание, что единовременная выплата может быть установлена со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную выплату. При этом указанный вид выплаты не осуществляется лицам, которым ранее была назначена накопительная пенсия.
Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой.
Порядок осуществления выплаты определяется Постановлением Правительства РФ № 1047.****
Выплата средств пенсионных накоплений в размере, установленном решением об осуществлении единовременной выплаты, производится территориальным органом Пенсионного фонда в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия такого решения.
В случае если после вынесения решения об осуществлении единовременной выплаты в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут отражены взносы за квартал, в котором лицо обратилось за выплатой или за предшествующее этому кварталу время – производится доплата к единовременной выплате.

*Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»
**Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
***Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»
****Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2009 года № 1047 «Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам»


Работодателям: позаботьтесь о пенсии сотрудников заранее
С 2014 года территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводят работу по заключению дополнительных соглашений, для проведения заблаговременной оценки документов граждан, которые приобретают право на пенсию в ближайшие 12 месяцев.
В рамках соглашения работодатель направляет необходимые документы для назначения пенсии своих работников в районное Управление ПФР по электронным каналам связи.
Данные мероприятия направлены на снижение нагрузки работающих граждан и сокращение сроков назначения пенсии.
Ознакомиться с дополнительным соглашением и скачать форму можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru/branches/spb/info/~strahovatelyam/2501.
По вопросам организации информационного взаимодействия, страхователям необходимо обращаться в Управление ПФР в Выборгском районе Ленинградской области адресу: 188800, Выборг, ул. Выборгская, д.22, каб. 5 телефон: (81378) 3-43-75

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.