КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (12)

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ

Новости

Новости пенсионного фонда (23.06.15)
Социальная сфера
«Личный кабинет застрахованного лица» - сервис будущего

С 2015 года на сайте Пенсионного фонда РФ появился новый сервис - «Личный кабинет застрахованного лица».

Одним из ключевых преимуществ сервиса является информирование граждан допенсионного возраста о сформированных пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования.
Также, с помощью «Личного кабинета» можно записаться на прием в ПФР, направить обращение, получить извещение о состоянии своего индивидуального лицевого счета (в прошлом «письма счастья»), получить сведения о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателем страховых взносов.
Несмотря на обилие представленных возможностей, основной задачей сервиса является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии.
С этой задачей успешно справляется усовершенствованная версия пенсионного калькулятора, расположенного в «Личном кабинете».
При использовании новой версии калькулятора можно рассчитать предполагаемый размер пенсии уже сейчас.
Все представленные в «Личном кабинете» сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какая-либо информация не учтена или учтена не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в ПФР.
Для этого необходимо направить заявление работодателю по почте, либо лично. В заявлении необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.
Срок рассмотрения заявления – не более трёх рабочих дней со дня получения заявления. Работодатель обязан предоставить копии необходимых Вам документов, среди них:
-приказы о приёме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении;
-выписки из трудовой книжки;
-справки о заработной плате;
-справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
-справки о периоде работы у данного работодателя.
Копии документов должны быть нотариально заверены и представлены безвозмездно.
Напоминаем, что «Личный кабинет застрахованного лица» доступен только для зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись.
Если Вы еще не зарегистрированы, то это можно сделать со страницы Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru перейдя на сайт государственных услуг по ссылке в «Личном кабинете застрахованного лица».


Рассчитываете на софинансирование? Платите ДСВ в срок!

Для получения права на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений (в виде взноса на софинансирование) участникам государственной Программы софинансирования пенсии необходимо уплатить дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 рублей.
Обращаем Ваше внимание, что для получения права на софинансирование в 2016 году, уплатить дополнительные страховые взносы следует в период с 1 января по 31 декабря 2015 года (при этом при самостоятельной уплате через кредитные учреждения рекомендуем произвести платеж до 25 декабря 2015 года).
Подробную информацию о Программе государственного софинансирования можно получить на сайте www.pfrf.ru.


Начисление страховых взносов за иностранных работников
Порядок начисления страховых взносов зависит от положения иностранца в Российской Федерации – постоянное или временное проживание либо временное пребывание в стране.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Временно проживающим является лицо, которому выдано разрешение на временное проживание. Иностранный гражданин, получивший вид на жительство является – постоянно проживающим.
С 2015 года застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования являются иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, с которыми организация заключит трудовой договор, независимо от его срока.
Это означает, что работодателям необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР с выплат временно пребывающим иностранным гражданам независимо от даты заключенного с ним трудового договора, в том числе и в случае, если иностранец принят на работу до 1 января 2015 года.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, а также попросившие временное убежище в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 4528-1* имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.
Принимая во внимание то, что Федеральный закон № 212-ФЗ** особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам и попросившим временное убежище не содержит, взносы начисляются в общеустановленном порядке.


Управление средствами пенсионных накоплений: начался прием заявлений по новым формам
Пенсионный фонд РФ начал прием заявлений на перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой, а также изменение выбора управляющей компании по новым формам.
Все формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе, размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru/knopki/zhizn~449. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений.
Напомним, страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию.
Если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР. Управляющая компания страховщиком быть не может.
Согласно принятым формам средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пяти лет с года подачи заявления о переходе к новому страховщику.
То есть, если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2015 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.
При этом, по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в ПФР или НПФ. Сделать выбор можно чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав заявление о досрочном переходе в Пенсионный фонд РФ. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.


Способ получения НСУ, когда и как сделать выбор?
До 1 октября 2015 года федеральные льготники* Санкт-Петербурга и Ленинградской области должны выбрать способ получения набора социальных услуг (НСУ): в натуральной или денежной форме.
В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ** граждане, относящиеся к льготным категориям, имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, а также могут выбрать - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.
По состоянию на 1 апреля 2015 года стоимость набора социальных услуг с учетом индексации на 5,5% составила 930,12 рублей в месяц, при этом:
-обеспечение лекарственными препаратами - 716, 40 рублей;
-санаторно-курортное лечение - 110,83 рублей;
-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 102,89 рублей.
Напоминаем, заявление об отказе от получения (предоставления, возобновления) НСУ подается гражданином до 1 октября текущего года на период с января года, следующего за годом подачи соответствующего заявления.
Таким образом, гражданин имеет право подать заявление в территориальный орган ПФР в период с 1 января по 30 сентября текущего года.
Граждане могут отказаться как от всего набора социальных услуг, так и частично (отказ от одной-двух из его составляющих).
Если федеральный льготник подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме или от части НСУ, и в настоящее время не собирается менять своего решения, то ему не нужно предоставлять другие заявления, так как поданное ранее заявление продлевается на последующие годы.
В случае, если федеральный льготник хочет изменить форму получения НСУ, например, возобновить получение полного пакета (части) НСУ в натуральной форме, то до 1 октября ему необходимо подать заявление по месту получения ЕДВ в Пенсионный фонд. Его выбор будет удовлетворен с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
Если право у гражданина в 2015 году появилось впервые, и он решил заменить получение в 2015 году социальных услуг в натуральном виде на денежную компенсацию, то ему до 1 октября следует обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области от набора социальных услуг отказались 746 406 человек, что составляет 82% от количества граждан, включенных в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право получение государственной социальной помощи.

*К их числу относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф
**Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»


ПФР: с заботой об инвалидах
Граждане, которым установлена инвалидность первой, второй и третьей группы, а также дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (далее – ЕДВ).
Напоминаем, ЕДВ устанавливается в заявительном порядке на основании выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом.
Граждане, признанные инвалидами после установления им ЕДВ имеют право на пользование набором социальных услуг в натуральном виде.
Размер ежемесячной денежной выплаты определяется после вычета средств, направляемых на оплату предоставляемых социальных услуг в сумме, устанавливаемой Правительством Российской Федерации.
По состоянию на 1 июня 2015 года размер ЕДВ лицам, признанным инвалидами составил:
-инвалидам первой группы - 3137 руб.60 коп., в том числе 930 руб. 12 коп., на оплату набора социальных услуг;
-инвалидам второй группы и детям-инвалидам - 2240 руб.74 коп., в том числе 930 руб. 12 коп., на оплату набора социальных услуг;
-инвалидам третьей группы - 1793 руб. 74 коп., в том числе 930 руб. 12 коп., на оплату набора социальных услуг.


С накопительной или БЕЗ?
Граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, в 2015 году могут выбрать свой вариант пенсионного обеспечения:
-формировать страховую и накопительную пенсии (т.е. 10% индивидуального тарифа страховых взносов идут в страховую пенсию, 6% - в накопительную);
-формировать страховую пенсию (т.е. весь индивидуальный тариф страховых взносов идет на увеличение страховой пенсии).
Страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно растет.
Накопительная пенсия формируется по выбору гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки.
В случае возникновения убытков гражданам гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции.
Обращаем Ваше внимание, что выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год.
В случае, если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год равняется 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии - 6,25.
Определиться с выбором необходимо до 31 декабря 2015 года, за исключением тех, кто вступает в трудовую деятельность впервые.
Лица, которые с 1 января 2014 года впервые вступают в трудовые отношения, свой выбор могут сделать в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности.
Если по истечении пяти лет с момента первого начисления страховых взносов названные лица не достигли возраста 23 лет, период принятия решения о выборе варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.
Важно отметить, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться, и по достижении гражданином общеустановленного пенсионного возраста будут выплачиваться в установленном порядке.


Памятка для индивидуальных предпринимателей: размеры взносов в 2015 году
По состоянию на 1 июня 2015 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 155 153 страхователей, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере. В их числе индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой и арбитражные управляющие.
Размер страховых взносов в 2015 году для вышеуказанных категорий граждан будет по-прежнему определяться исходя из суммы дохода за год.
Так как, с 1 января 2015 года изменился минимальный размер оплаты труда (составляет 5 965 рублей), изменилась сумма страховых взносов в фиксированном размере.
Если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей – в фиксированном размере:
В ПФР: МРОТ (на начало года) Х Тариф страховых взносов (26%) Х 12
5965 Х 26% Х 12= 18610,80 рублей.
В ФФОМС: МРОТ (на начало года) Х Тариф страховых взносов (5,1%) Х 12
5965 Х 5,1% Х 12 =3650,58 рублей.
Периодичность уплаты страховых взносов индивидуальный предприниматель может выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.
Необходимо помнить что, если доход превысит установленный порог, то к фиксированному размеру прибавляется 1% с дохода, превышающего 300 тысяч рублей.
Уплатить 1% за 2015 год следует не позднее 1 апреля 2016 года.
Напоминаем, что сообщать о размере своего дохода в ПФР индивидуальным предпринимателям не нужно, это будет делать Федеральная налоговая служба, куда ИП представляют сведения о доходах.
В случае, если сведения не будут представлены вовремя, то ПФР взыщет с нарушителя страховой взнос в максимальном размере: 148 886,4 рублей (5965 Х 8 Х 26% Х 12).

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.