КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (15)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Новости пенсионного фонда
Социальная сфера
На пенсию по собственному желанию

С 1 января 2015 года выходить на пенсию позже общеустановленного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) - выгодно!

Граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за её назначением, либо отказались от её получения, получат пенсию в повышенном размере, так как за каждый год более позднего обращения за назначением страховая пенсия и фиксированная выплата будут увеличиваться.
Например, если гражданин обратился за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 36%, а страховая пенсия – на 45%, если - 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть - в 2,32 раза.
Все ранее сформированные пенсионные накопления остаются за гражданином. Они будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за ее назначением.
В соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ* все пенсионные накопления будут переведены в эквивалентное им количество баллов или коэффициентов. Следовательно, все, что поступило на индивидуальный лицевой счет работающего пенсионера в течение года, будет переведено в баллы.
По истечении года, территориальные органы ПФР учтут коэффициент, накопленный за год, и пересчитают размер пенсионной выплаты.
Гражданам, которые обратятся за назначением пенсии в установленный срок, коэффициент будет увеличен не более чем на 3 балла.
Для тех, кто не планирует обращаться за назначением пенсии – баллы будут формироваться в полном объеме.**
Обращаем ваше внимание, что решение об отложенном выходе на пенсию гражданин принимает самостоятельно. Пользоваться этим правом или нет – выбор каждого!


Оформление льгот и субсидий по электронным каналам связи

В рамках предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг,* между федеральными и региональными органами исполнительной власти, и органами государственных внебюджетных фондов осуществляется информационное взаимодействие - обмен документами и информацией, в том числе по электронным каналам связи.
Такой обмен документами и информацией осуществляется с использованием Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Основным назначением СМЭВ является обеспечение информацией вышеуказанных органов в соответствии с федеральным законодательством без личного обращения граждан за справками о размерах произведенных выплат.
Пенсионным фондом Российской Федерации разработаны и введены в промышленную эксплуатацию ряд электронных сервисов для обмена информацией с соответствующими компетентными органами.

Например, такое межведомственное электронное взаимодействие налажено при предоставлении гражданам мер социальной поддержки в виде льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ):
- с Городским центром жилищных субсидий (для жителей Санкт-Петербурга);
- с районными Комитетами социальной защиты населения (для жителей Ленинградской области).

Указанные организации имеют возможность запросить у территориальных органов ПФР справки о размерах пенсий и иных социальных выплат граждан через СМЭВ.
Соответственно, граждане освобождены от необходимости лично обращаться в территориальные органы ПФР за такими справками для получения льгот и субсидий.
________________________

*Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»


Социальная пенсия: кто имеет право?

Нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на получение социальной пенсии.*
Основным условием для назначения социальной пенсии для граждан РФ и иностранных граждан, является постоянное проживание в Российской Федерации (не гражданство).
Данное условие распространяется на все категории граждан, имеющих право на социальную пенсию, в том числе на детей, при определении их права на социальную пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства определены следующие условия для назначения социальной пенсии по старости:
-достижение возраста 65 и 60 лет (для мужчин и женщин соответственно);
-наличие статуса иностранного гражданина или лица без гражданства;
-постоянное проживание на территории Российской Федерации не менее 15 лет (периоды временного проживания (пребывания) в РФ не включаются);
-периоды постоянного проживания на территории Российской Федерации указанных граждан в случае их неоднократности могут суммироваться.
Согласно Перечню документов** (применяемому, в том числе при установлении пенсии по государственному пенсионному обеспечению), для граждан РФ, документом, удостоверяющим личность, возраст, постоянное проживание в РФ является паспорт РФ с отметкой о регистрации.
Для иностранного гражданина (лица без гражданства) таким документом является вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), выданный территориальным органом Федеральной миграционной службы.
Обращаем Ваше внимание, периоды временного проживания (пребывания) на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства не могут быть учтены в требуемые для назначения социальной пенсии 15 лет проживания на территории РФ.
При определении права на социальную пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца, также требуется подтверждение факта их постоянного проживания в РФ.
Постоянное проживание детей, не достигших 14 лет, в том числе новорожденных, подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства на территории РФ, выданным территориальным органом Федеральной миграционной службы.
В случае отсутствия подтверждающих документов, юридический факт постоянного проживания на территории РФ может быть установлен в судебном порядке.

*Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
**Перечень документов, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 958н


Федеральная социальная доплата к пенсии, кто имеет право?

В соответствии с законодательством* с 1 января 2010 года предусматривается установление федеральной социальной доплаты (далее ФСД) к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию.
В 2015 году величина прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге составляет 7 087 рублей; в Ленинградской области – 6 150 рублей.
ФСД к пенсии назначается в заявительном порядке неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за указанной выплатой, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.
По состоянию на 1 мая 2015 года получателями ФСД являются:
в Санкт-Петербурге – 18 507 получателей пенсии;
в Ленинградской области – 14 897 получателей пенсии;
в Выборгском района Ленинградской области – 2 192 получателей пенсии.
Обращаем ваше внимание, что выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:
-одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
-на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ;**
-если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена ФСД к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания.
В этой связи, в случае устройства на работу (в том числе в период летних каникул) получателю ФСД к пенсии необходимо безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР, а так же и о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

*Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О государственной социальной помощи»
**Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.