КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Новости пенсионного фонда
Социальная сфера
Вместе с ПФР с рождения

С 2014 года органы ЗАГС передают сведения о государственной регистрации рождения в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

На основании полученных сведений из органов ЗАГС, органы ПФР самостоятельно осуществляют регистрацию новорожденных детей в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляется в течение трех недель со дня государственной регистрации рождения ребенка. Получить свидетельство можно в течение трех месяцев по истечении указанного срока.
Для получения страхового свидетельства одному из родителей необходимо обратиться в Управление ПФР того района, в котором расположен орган ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения (адреса и время работы Управлений ПФР размещены на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru/branches/spb/contacts/).
При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Страховое свидетельство на ребенка может быть выдано также иному лицу (не родителям ребенка), на имя которого одним из родителей оформлена нотариальная доверенность на право получения названного документа. Такое лицо помимо доверенности должно предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Одновременно со свидетельством о рождении ребенка органы ЗАГС выдают родителям Памятку о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования новорожденных.


Перерасчет страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии

С 1 января 2015 года фиксированный базовый размер преобразован в фиксированную выплату, которая не входит в состав страховой (трудовой) пенсии, а выплачивается вместе с ней.
Необходимо отметить, что основания для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии аналогичны основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 173-ФЗ* в отношении фиксированного базового размера.
Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в следующих случаях:
- достижение возраста 80 лет;
- установление I группы инвалидности или изменение группы инвалидности;
- изменение количества нетрудоспособных членов семьи;
- изменение категории получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- приобретение необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) местностях приравненных к районам Крайнего Севера и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии;
- переезд на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, выезд пенсионера за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Перерасчет страховой пенсии производится в трех случаях:
1)Увеличение суммы баллов за периоды до 1 января 2015 года.
2)Увеличение суммы баллов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов (например, периодов отпуска по уходу за ребенком, периодов военной службы по призыву), имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии.
3)Увеличение размера годового балла, исходя из суммы начисленных (уплаченных) страховых взносов на страховую пенсию после 1 января 2015 года, не учтенных при:
-назначении пенсии;
-переводе с одного вида страховой пенсии на другую;
-при предыдущем перерасчете.
Перерасчет по данному основанию производится в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия (аналогичная норма – это корректировка в соответствии с Федеральным законом
№ 173-ФЗ).
В отношении лиц, которым до 1 января 2015 года были установлены трудовые пенсии (при этом продолжавшим трудовую деятельность в 2014 году) будет произведено уточнение размеров страховых пенсий.
Данное уточнение будет сделано на основании сведений о суммах страховых взносов на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размеров трудовых пенсий (доли трудовых пенсий) по состоянию на 31 декабря 2014 года.
Таким образом, в 2015 году после разнесения по лицевым счетам застрахованных лиц сведений о страховых взносах за II, III, IV кварталы 2014 года страховая пенсия будет пересчитана по правилам корректировки трудовой пенсии до 1 августа 2015 года с доплатой с 1 января 2015 года.
По новым правилам перерасчет размеров страховых пенсий впервые будет производен с 1 августа 2016 года.

* Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»


Порядок уплаты дополнительных тарифов страховых взносов в 2015 году

С 1 января 2014 года внесены изменения в порядок уплаты дополнительных страховых взносов за работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
Согласно законодательству условия труда разделены на опасный, вредный, допустимый и оптимальный классы.
Для опасного класса условий труда размер дополнительных страховых взносов составляет 8%, для вредного – от 2 до 7% (в зависимости от подкласса условий труда), для допустимого и оптимального классов – 0%.
Необходимо отметить, что в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости,* периоды работы засчитываются только при условии начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов.
До проведения оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ,** действуют результаты аттестации рабочих мест, проведенной по ранее действовавшему порядку.
Результаты аттестации действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно.
Напоминаем, что размеры дополнительных страховых взносов определяются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ.***
Если в организации не произведена специальная оценка условий труда и нет результатов аттестации, но работники заняты на соответствующих видах работ, поименованных в Федеральном законе № 400,****то для плательщиков, производящих выплаты в пользу этих работников установлен тариф 9% для Списка № 1 и тариф 6% для Списка № 2 и «малым» спискам.
Дополнительные страховые взносы начисляются со всей суммы выплат в пользу работника, независимо от достижения предельной величины базы для начисления страховых взносов, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации на 2015 год.

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
**Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
***Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
****Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» п.1-18, ч.1 ст. 30 «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.