КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (18)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Сообщения Пенсионного фонда
Социальная сфера
Архив - для пенсии необходим
Традиции архивной науки, сложившиеся в царской России и позже, в советское время продолжаются и сегодня.
В настоящее время в архивных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся социально значимые документы ликвидированных организаций.

На основании данных документов сотрудники архивов выдают справки о подтверждении периодов трудовой деятельности, средней заработной платы, фактов льготной работы, которые необходимы для назначения пенсии.
Для уточнения информации об имеющихся на хранении документов можно воспользоваться сайтами: «Архивы Санкт-Петербурга» и «Архивы Ленинградской области». Данные ресурсы позволяют гражданам самостоятельно оформить запрос в соответствующее архивное учреждение.
Активные ссылки на «Архивы Санкт-Петербурга» и «Архивы Ленинградской области» можно найти на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона», в подразделе «Полезные ссылки».

Благополучие семьи - забота государства
Меняются времена, приходят новые поколения, но ценности, которые олицетворяет собой женщина, остаются неизменными. На женских плечах лежит забота о сохранении домашнего очага, поддержании уюта и благополучия в семье. Но главное предназначение женщины – рождение и воспитание детей.
На протяжении восьми лет государство оказывает поддержку семьям, воспитывающих двух и более детей. Основной формой такой поддержки стало вступление в силу Федерального закона № 256-ФЗ,* который предусматривает право на выплату средств материнского (семейного) капитала (МСК).
В 2015 году размер МСК составляет 453 026 рублей. Сумма МСК ежегодно индексируется, также подлежит индексации и ее остаток.
Напоминаем, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на:
-на улучшение жилищных условий;
-образование ребенка;
-будущую пенсию матери.
По состоянию на 1 марта 2015 года в г. Выборге и Выборгском районе Ленинградской области сертификаты на материнский (семейный) капитал получили свыше 6 тыс. семей г. Выборга и Выборгского района. Из них свыше 390 семей направили средства на улучшение жилищных условий, более 92 семей на образование детей.
Обратиться за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно в Управление Пенсионного фонда в Выборгском районе Ленинградской области или в МФЦ в любое время, после рождения второго, третьего (последующего) ребенка.
При себе необходимо иметь паспорт, свидетельства о рождении всех детей (при необходимости для подтверждения родственных отношений с ребенком - свидетельство о заключении или расторжении брака и т.д.).

Предприниматели города Выборга и Выборгского района
с доходом свыше 300 тыс. рублей должны рассчитаться
с Пенсионным фондом до 1 апреля

С 2014 года законодательством изменен порядок расчета, размер и сроки уплаты фиксированного размера страховых взносов в ПФР и ФФОМС для самозанятого населения. Теперь индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование дифференцированно, в зависимости от дохода, полученного от предпринимательской деятельности.
Страховые взносы рассчитываются исходя из суммы: МРОТ на начало года х тариф страховых взносов (26%) х 12, а все предприниматели делятся на две категории – с годовым доходом до 300 тыс. рублей и больше него. Первая категория уплачивает «за себя» годовой платеж в ПФР до 31 декабря. Самозанятое население с доходом свыше 300 тыс. рублей - ту же сумму и в те же сроки, плюс 1 % с дохода, превышающего 300 тыс. руб. до 1 апреля.
Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, определяется исходя из суммы дохода за год, на основе декларации за расчетный период, представляемой индивидуальными предпринимателями в органы ФНС.
Сведения в ПФР о доходах передается налоговыми органами
Но, если предприниматель не отчитается в налоговую инспекцию, ему будут начислены страховые взносы в размере 148886,4 рублей.
Управление Пенсионного в Выборгском районе Ленинградской области напоминает, что обязанность по уплате страховых взносов не зависит от факта осуществления деятельности, а возникает в силу факта государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Проконтролировать правильность платежей, получить информацию о задолженности и сформировать квитанции на уплату можно по Интернету в Кабинете плательщика на сайте Пенсионного фонда.
В интересах предпринимателей не допустить возникновения просроченной задолженности по обязательным платежам в ПФР, иначе на сумму задолженности будет начислена пеня за каждый день просрочки. Также, исходя из размера задолженности, возможен запрет на выезд за границу. Кроме этого, такие предприниматели попадают в списки должников миграционной службы, где им откажут в оформлении загранпаспорта.

Как узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета
В связи с вступлением в силу Федерального закона № 242-ФЗ,* с 1 января 2013 года отменена обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации ежегодно направлять застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах (ИЛС), и введен заявительный порядок получения данной информации.
С 2013 года информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно получить по обращению и наиболее удобным для застрахованного лица способом.
Указанные сведения могут быть предоставлены в том числе, и в форме электронного документа.
На сегодняшний день получить сведения о состоянии ИЛС можно одним из следующих способов:
- через «Личный кабинет застрахованного лица».
Данный сервис размещен на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, в разделе «Электронные сервисы» (для входа в «Личный кабинет застрахованного лица» необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru);
-путем получения выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании заявления, поданного в территориальное Управление ПФР.
Адреса и часы приема территориальных Управлений ПФР можно найти на странице Отделения ПФР, открытой на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, в разделе «Контакты адреса», в подразделе «Отделение – Структура Отделения»;
-путем получения выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании заявления, поданного в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; адреса Многофункциональных центров можно найти на сайте www.gu.spb.ru;
-через операциониста в уполномоченных филиалах ОАО «Сбербанк России».

При обращении в Управление ПФР, МФЦ и филиал ОАО «Сбербанка России» застрахованному лицу при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения индивидуального лицевого счета застрахованного лица относятся к конфиденциальной информации, поэтому выписка из индивидуального лицевого счета будет сформирована Управлением ПФР и направлена заказным письмом по адресу места жительства застрахованного лица, указанному им в запросе и поданном в МФЦ.
_____________________________________
*Федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений»

ПФР запустил новый электронный сервис
«Личный кабинет застрахованного лица»

Напомним, с 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее приобретенные пенсионные права сконвертированы в пенсионные баллы.
Сервис предоставляет работающему гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.
Бесплатно воспользоваться услугами сервиса могут все желающие на сайте Пенсионного фонда: www.pfrf.ru.
Важно отметить, что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если человек считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
В Личном кабинете для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина («письма счастья»). Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор стал персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.
Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Начинайте оформление пенсии заранее
Управление Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе Ленинградской области напоминает, что для своевременного назначения пенсии по старости необходимо обратиться в территориальный орган ПФР за 1 месяц до наступления пенсионного возраста.

Как известно, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 года, обратиться за назначением страховой пенсии гражданин может в любое время после возникновения данного права без ограничения срока. Но для своевременного назначения пенсии правильнее это сделать заблаговременно, но не ранее чем за 1 месяц до наступления соответствующего возраста.

При этом специалисты Пенсионного фонда рекомендуют первое обращение в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства по данному вопросу сделать даже за год или в течение 12 месяцев до назначения пенсии. Для того чтобы специалисты провели предварительную оценку имеющихся документов, обеспечивающих полноту и достоверность сведений о пенсионных правах, и дали необходимые консультации. Если мероприятия по уточнению данных о стаже, в том числе о специальном стаже, будут начаты и завершены до достижения заявителем пенсионного возраста, то страховая пенсия по старости будет назначена в течение 10 рабочих дней с момента обращения.

Для предварительной оценки Ваших документов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, следует представить:
паспорт;
трудовую книжку и (или) другие документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности, в том числе на соответствующих видах работ (справки, подтверждающие периоды льготной работы);
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).
Для подтверждения дополнительных обстоятельств:
военный билет;
свидетельство о браке (при наличии смены фамилии);
свидетельства о рождении детей (в том числе женщинам, не состоящим в трудовых отношениях в период ухода за ребенком до 1,5 лет);
справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г. в случае отсутствия факта работы за 2000-2001 гг. или в случае, когда размер среднемесячной заработной платы за 2000-2001 гг. составил менее 2006 руб. (для выбора наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка).

По всем интересующим вопросам о порядке назначения пенсии необходимо обращаться в клиентскую службу Управления ПФР по адресу: г. Выборг, ул. Выборгская, д.22, 1 этаж.

Социальная пенсия: кто имеет право?
В Российской Федерации социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ*.
Указанные пенсии являются государственными пенсиями, источником финансирования которых является федеральный бюджет.
Такие пенсии устанавливаются в связи с необходимостью предоставления гражданам, не приобретшим право по каким-либо причинам на страховую пенсию, материальной поддержки при наступлении престарелого возраста, инвалидности или в случае потери кормильца.
Право на установление социальной пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.
Законодательно предусмотрены следующие виды социальных пенсий:
-социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим право на страховую пенсию, а также гражданам, из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, мужчинам и женщинам соответственно);
-социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам);
-социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до 23 лет, потерявших одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери).
При установлении социальной пенсии следует обратить внимание на следующее:
1. К малочисленным народам Севера относятся только те категории лиц, которые непосредственно проживают в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на территориях расселения своих предков и сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслы.
2. Социальная пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в полном размере независимо от количества нетрудоспособных членов семьи.
При установлении социальной пенсии по случаю потери кормильца круг нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на эту пенсию, четко определен нормами данного Закона и не совпадает с кругом лиц, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца, и установленного в судебном порядке.
3. Социальные пенсии по инвалидности назначаются при отсутствии у инвалида стажа работы.
4. Социальные пенсии по старости не выплачиваются в период выполнения работы и (или) иной оплачиваемой деятельности.
С 1 января 2015 иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет.


*Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
**Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.