КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

Доставка пенсии
Социальная сфера
У получателей пенсии и иных социальных выплат (далее – пенсии) всегда есть возможность выбрать удобный для себя способ её доставки.

Действующее пенсионное законодательство (статья 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») предусматривает возможность осуществления доставки начисленных гражданам территориальными органами ПФР пенсий следующими способами:
? через организации федеральной почтовой связи - в кассе отделения почтовой связи по месту жительства или на дому;
? через кредитную организацию - путем зачисления на счет в кредитной организации.
Доставка пенсии через организации федеральной почтовой связи пенсионеру осуществляется в установленную организацией федеральной почтовой связи дату выплаты в соответствии с доставочным участком. График выплаты на предстоящий выплатной месяц утверждается организацией федеральной почтовой связи с учетом режима работы отделений почтовой связи и согласуется с территориальными органами ПФР. По желанию пенсионера выплата может производиться не только через кассу отделения почтовой связи по месту жительства, но и доставляться на дом в установленную графиком выплаты дату. Заявление о способе доставки пенсии (на дому или в кассе) подается в отделение почтовой связи. Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в кассе отделения почтовой связи в последующие дни выплатного периода, который в регионе определен с 3 по 21 число.

Доставка пенсии через кредитную организацию имеет свои преимущества. Поскольку доставка пенсии осуществляется путем зачисления на счет пенсионера в кредитной организации, эта сумма может быть востребована в любое время и в любом объеме. Имеется возможность не только аккумулировать денежные средства, зачисленные на счет, но и распоряжаться ими по своему усмотрению, используя при этом современные способы (банковские карты, безналичные расчеты и пр.).
Пенсия на счета доставляется в текущем месяце. Фиксированный выплатной период для доставки через кредитную организацию действующим законодательством не предусмотрен. Дата доставки на счета отражается в графике выплаты на предстоящий месяц и доводится до сведения кредитных организаций.

Графики выплаты на предстоящий месяц публикуются в СМИ, размещаются в помещениях районных Управлений ПФР и в выплатных организациях.

Право выбора организации, которая будет доставлять начисленную ему пенсию, принадлежит исключительно пенсионеру.

При осуществлении выбора кредитной организации необходимо иметь ввиду, что положения поименованной выше статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» обязывают территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации осуществлять как назначение пенсии и ее последующие перерасчеты, так и организацию доставки начисленной к выплате пенсии по месту нахождения выплатного (пенсионного) дела пенсионера.
В связи с этим, перечисление начисленной к доставке территориальными органами ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области пенсии через кредитную организацию, может быть осуществлено на соответствующий счет пенсионера в выбранной им кредитной организации при условии, что эта кредитная организация (ее филиал) расположена на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выбор или изменение ранее выбранного способа доставки пенсии, может быть реализовано лично получателем пенсии или его доверенным лицом.
Выбрав кредитную организацию и открыв соответствующий счет для доставки пенсии, включая счет банковской карты, пенсионеру (его доверенному лицу) следует сообщить эти данные в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии, где ему будет предложено написать соответствующее заявление.
По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Доверенность на получение пенсии представляет собой документ, оформленный в письменном виде, выдаваемый пенсионером (доверителем) другому лицу (доверенному лицу) для получения пенсии в организации, осуществляющей доставку пенсии.
Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии, что осуществляется путем обращения в соответствующий территориальный орган ПФР.

Если пенсионером является недееспособное или несовершеннолетнее лицо, его родитель (усыновитель, опекун, попечитель) вправе обратиться в соответствующий территориальный орган ПФР с заявлением о перечислении начисленной несовершеннолетнему или недееспособному подопечному пенсии на свой счет в кредитной организации, или с заявлением о доставке пенсии через отделение почтовой связи самому родителю (усыновителю, опекуну, попечителю). Такое заявление будет принято к производству и доставочный документ будет оформлен соответствующим образом.
Несовершеннолетний получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет вправе сам получать установленную ему пенсию путем зачисления на его счет в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи. Такое право и ранее могло быть им реализовано в соответствии с нормами ст. 26 ГК РФ, а теперь непосредственно закреплено соответствующими нормами пенсионного законодательства. Для реализации этого права получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет также должен обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.
Ограничение реализованного несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до18 лет права на самостоятельное получение пенсии по инициативе его родителя может быть осуществлено только в порядке, определенном ст. 26 ГК РФ – в судебном порядке по ходатайству родителя (усыновителя, попечителя). При этом в добровольном порядке получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет может делегировать свое право на самостоятельное получение своей пенсии родителю, написав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.