КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

В ВЫБОРГЕ РАБОТНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
Пресс-конференция, посвященная вопросам образования, состоялась в малом зале Совета депутатов. На вопросы журналистов ответили представители комитета образования районной администрации, детских садов и школ. Главными темами для обсуждения стали группы продленного дня в образовательных учреждениях, о которых мы недавно писали, и новый порядок финансирования детских садов.

Ранее финансирование групп продленного дня, заработной платы педагогов, работающих в таких группах, обеспечивалось из областного бюджета. По новому закону об образовании за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, также учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. «В связи с этим, в Выборгском районе принято решение о финансировании групп продленного дня из муниципального бюджета. В ноябре мы провели мониторинг, чтобы просчитать необходимый объем финансовых средств. Его результаты нам показали, что режим работы групп можно было бы выстраивать более рационально, и, соответственно, более эффективно тратить те финансовые средства, которые нам выделяет район», - говорит Ольга Карвелис, председатель комитета образования районной администрации. К примеру, в некоторых школах после 17 часов детей в этих группах уже нет, то есть такая услуга после 17 часов не востребована. При этом заработная плата педагогам группы продленного дня платилась в полном объеме. Таким образом, на совещании с руководителями образовательных учреждений мы пришли к выводу, что каждая школа подходит к решению этой проблемы индивидуально, в соответствии с запросами родителей и существующей ситуации.
Следующим вопросом для обсуждения стали новые нормативы финансирования дошкольных учреждений. Заместитель председателя комитета образования Елена Чудаева отметила, что с 1 января 2014, в соответствии с Постановлением правительства Ленинградской области от 27.12.13 № 523, утвержден новый порядок финансирования детских садов. «Ранее заработную плату педагогические работники дошкольных организаций получали из средств местного бюджета, с 1 января этого года – за счет субсидий из областного бюджета. Норматив финансирования предусматривает заработную плату и расходы на приобретение учебников, учебных пособий, игрушек. Учитывается определенный вид группы, норматив финансирования из расчета на одного ребенка в каждой группе свой. Он отличается и в зависимости от возраста ребенка. До 3 лет норматив более высокий, от 3 до 7 лет - норматив чуть ниже», - сказала она.
Ольга Владимировна добавила, что «это просто иной способ финансирования. Изменился его принцип». Детские сады все разные, и штатное расписание разрабатывает и принимает каждое учреждение исходя из своих условий, из своего контингента детей и из своего состава групп. Ни о каком сокращении штата сотрудников речи не идет, подчеркнули специалисты. «Временно уменьшилась нагрузка. Придут дети в детсад - увеличится нагрузка. То есть мы более рационально распределяем нагрузку», - сказала Ольга Карвелис.
Также она сообщила, что теперь, согласно письму из областного комитета образования, прием в первые классы рекомендовано начать с 1 марта. То есть с этой даты начнется запись в школы по «территориальному признаку», с 1 июля – так называемый «свободный прием», когда родители смогут подать заявление в школу, к которой они территориально не относятся, но хотят там учиться.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО

Смотрите также связанные новости

03.05.2017 - Россия – твоя и моя
20.12.2016 - Ярмарка инноваций в образовании 2016
02.09.2016 - С Днем знаний 2016

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.