КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Новости

Библиотека Аалто открыта после реставрации
В Выборге состоялась церемония открытия здания городской библиотеки, отреставрированного в соответствии с оригинальным проектом архитектора Алвара Аалто.
«Здание библиотеки Алвара Аалто является своеобразным символом добрососедских отношений между народами Финляндии и России. Работы по реставрации свидетельствуют о том, что народы двух стран берегут свою историю и делают все, чтобы передать ее потомкам», — заявил на церемонии открытия глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Он отметил, что «построенное в 1930-е годы здание — одно из величайших творений одного из величайших архитекторов — Алвара Аалто». Сергей Иванов подчеркнул, что видел работы Аалто в Финляндии и США и очень рад, что теперь и в России есть полностью соответствующее задумке автора здание. Глава президентской администрации отметил, что история восстановления библиотеки была не простой, во многом ускорили процесс реставрации российско-финляндские межправительственные переговоры 2010 года. И Россия, и Финляндия внесли свой вклад в восстановление здания, в частности, из российского бюджета на реставрацию выборгской библиотеки было выделено более 255 млн. рублей.

«Самое главное, что удалось воссоздать все так, как было задумано Алваром Аалто. Конечно, были использованы современные достижения науки и техники в том, что касается библиотечного дела, но стиль здания остался таким каким он был создан в 1930-е годы», — сказал Сергей Иванов. Он выразил уверенность, что «библиотека будет востребована как жителями Выборга, так и туристами из России и Финляндии».

Присутствовавшая на церемонии Тарья Халонен (Президент Финляндии в 2000-2012 гг.) отметила, что «библиотека Аалто вобрала в себя различные эпохи, культурные влияния и эмоции». По ее словам, «завершившиеся реставрационные работы — впечатляющий пример восстановления исторического объекта совместными усилиями финнов и россиян, образец успеха трансграничного сотрудничества». Тарья Халонен подчеркнула, что открытие библиотеки дает дополнительные возможности для роста числа туристов в Выборге. «Здесь ощущается забота о сохранении центра, — отметила она, — уделяется все больше внимания старым строениям». Она выразила надежду, что «завершение работ в библиотеке Аалто станет началом новой эпохи реставрации городских объектов Выборга».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, рассказал, что в Выборге запланирована реставрация парка Монрепо, а в следующем году предусмотрено финансирование из бюджета региона разработки проекта реконструкции исторической части Выборга. «Мы направим заявку в Министерство культуры РФ о выделении средств на реконструкцию исторических объектов в Выборге, поскольку министерство курирует реконструкцию исторических поселений в России», — отметил Губернатор.

Александр Дрозденко также отметил, что принято решение Правительства Ленинградской области о том, что Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге будет финансироваться из регионального, а не муниципального бюджета.

Участие в церемонии открытия библиотеки также приняли дочь Алвара Аалто Йохана Аланен, сын Алвара Аалто Хамилкар Аалто, представители МИД России и Финляндии, Министерства образования и культуры Финляндии, руководства приграничных финских городов Лаппеенранта и Иматра, фонда Алвара Аалто и жители Выборгского района.

Справка.

Здание Центральной городской библиотеки Выборга построено по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто. Здание спроектировано специально для размещения библиотеки, входит в число памятников мировой архитектуры, является признанным образцом стиля «функционализм». Сооружение выполнено из железобетона и стекла с применением передовых для своего времени архитектурных, конструктивных, инженерных и технологических решений.

Библиотека Выборга стала одной из самых известных построек Аалто и образцом библиотечных зданий. Оно состоит из двух основных объемов: собственно библиотеки с ее службами и помещений общественного назначения (для лекций и различных кружков). Постройка органично включена в окружающую парковую среду.

Стены библиотечного блока решены в виде замкнутого объема, изолированного от внешних воздействий. Освещение обеспечивается наличием зенитных фонарей – 57 конусообразных отверстий в потолке, расположенных рядами равномерно над площадью зала. Верхнее освещение наполняет зал мягким бестеневым светом, идеальным для чтения. Между световыми люками устроена система отопления. Потолок лекционного зала, выполненный из деревянных реек, имеет волнообразную форму, создающую комфортные акустические условия. Волнистая курватура (нарочитая, едва заметная кривизна прямолинейных частей здания, применяемая для устранения оптических искажений и для усиления пластической выразительности архитектуры), зрительно связывающая стены и другие элементы здания с окружающей природой. С годами этот прием превратился в характерную примету фирменного стиля архитектора.

Библиотека была открыта в 1935 году, после войны 1939-1940 годов стала филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. После 1944 года потребовалась реконструкция. В 1955-1961 гг. в рамках капитального ремонта здания под руководством выборгского архитектора Александра Швера из-за отсутствия оригинальных чертежей проекта и необходимых материалов планировка была изменена, некоторые элементы первоначального облика утрачены. В 1961 году здание открылось для посетителей как «Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской».

С начала 1990-х годов до 2000-х в здании осуществлялись реставрационные работы, однако процесс реставрации затянулся. В 1992 году создан «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки», в рамках которого совместно работали российские и финские специалисты-реставраторы. С российской стороны работы проводились специалистами проектного института «Спецпроектреставрация».

В 1995 году библиотеке был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения (согласно Указу Президента РФ № 176 от 20.02.1995). В 1998 году библиотека приобрела своё современное название - «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге».

В результате российско-финляндских переговоров на уровне глав правительств в декабре 2010 года было принято решение о финансировании реставрационных работ. В рамках исполнения поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ «О мерах по дальнейшему развитию российско-финляндских отношений» в 2011-2013 годах из бюджета РФ была предоставлена дотацию бюджету Ленинградской области на ремонтно-реставрационные работы в библиотеке. Объем дотаций составил 255,5 млн. рублей.

Проект восстановления здания предусматривал проведение комплекса реставрационных работ, необходимого для приведения облика объекта культурного наследия в первоначальный вид с максимальным сохранением авторских архитектурных и технологических решений, и обеспечение объекта новым оборудованием, позволяющим организовать функционирование библиотеки в соответствии с современными требованиями. Работы проводились под постоянным наблюдением автономного учреждения «Служба заказчика» и представителей финского комитета архитекторов SAFA.

Хуго Алвар Хенрик Аалто (1898-1976) – финский архитектор. Визитной карточкой его стиля стало сочетание национальных традиций с принципами функционализма и органической архитектуры, за счет чего он добивался свободы и выразительности своих объемно-пространственных композиций, вписанных в природную или городскую среду. Аалто заложил в качестве ведущего принципа проектирования своих сооружений органичное единство постройки и окружающей природы. Он использовал условия местности, подчиняя формы здания особенностям ландшафта.

Фото для СМИ

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области, Вера Хейфец, телефон: 710-33-27, www.lenobl.ru

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.