КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Список всех новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (14)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (21)
Май 2017 (22)
Новости

В 47-ом регионе обсудили перспективы работы с мигрантами
Вопросы национальных отношений обсудили сегодня в Ленинградской области в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Инкультурация мигрантов: проблемы и пути решения».
В конференции приняли участие председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин, главный федеральный инспектор по Ленобласти Татьяна Лукаушкина, первый вице-губернатор Константин Патраев, председатель Общественной палаты Юрий Трусов.

Открывая конференцию, Константин Патраев отметил, что тема межнациональных отношений сегодня одна из самых болезненных во всем мире. «Опасность в том, что зачастую конфликты, возникающие на бытовой почве, используются радикальными объединениями для нагнетания межэтнической напряженности. Сегодня нам необходимо выработать конкретные рекомендации для дальнейшей работы специалистов и представителей органов власти на местах», — сказал он.
Ленинградская область — динамично развивающийся регион, здесь проживают представители 141 из 180 народов России. Поэтому одной из основных задач областного руководства является сохранение стабильной и прогнозируемой межнациональной и межконфессиональной среды. В 2011 году комитет по вопросам местного самоуправления Ленобласти был реорганизован в комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, в 2013 году при комитете создан департамент по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В уходящем же году при Губернаторе Ленинградской области был организован Совет по национальным отношениям, аналогичные советы до 1 декабря этого года будут созданы на уровне глав районов во всех муниципальных образованиях.
В октябре 2013 года в регионе была утверждена Государственная программа «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы». Общий объем ее финансирования составляет 1,490 млрд рублей. Программа включает в себя две подпрограммы — «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы». Программы включают различные мероприятия просветительского характера, направленные на воспитание толерантности и сохранение стабильной межнациональной среды.
Выступая перед участниками конференции, Константин Патраев отметил необходимость совершенствования системы мониторинга. «Благодаря мониторингу мы видим точки межэтнической напряженности и миграционной активности. Ключевыми показателями здесь является соотношение между мигрантами, лояльно настроенными к российскому государству и считающими себя частью российского общества, и теми, кто считает себя чужими в нашей стране. Также нужно рассчитать качественный аспект миграции — соотношение между количеством высококвалифицированных и низкоквалифицированных внешних мигрантов, — подчеркнул первый вице-губернатор. — Необходима работа с населением. Власти на местах должны понимать свою ответственность, постоянно выезжать на территорию, общаться с жителями, владеть ситуацией «изнутри». В этой работе мы также рассчитываем на сельских старост».
Константин Патраев заострил внимание участников конференции на персональной ответственности работодателей за трудовых мигрантов. «Если работодатель нанимает людей на работу, он должен нести за них ответственность, гарантируя их социальную адаптацию. И в этом вопросе нужна четкость», — отметил он.
Конференция завершится сегодня, на итоговом заседании участники обсудят предложения по проблематике повестки дня и озвучат механизмы их решения.
Пресс-служба Губернатора и Правительства
Ленинградской области
Патракова Светлана
710 33 27

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Slu4ainoe foto

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

ГЕРБ и ФЛАГ

ЭКОЛОГИЯ 2017

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России

.